Вокруг Эйндховена на велосипеде

Совсем уж обленился и перестал поддерживать travelbooze, но так как сегодня альтернативой посту является чтение всякой дряни про long-distance quantum communication…, то уж лучше я напишу про вело-поход выходного дня в Эйндховене.

После зимы в декабре нам подали весну в январе и, потратив субботу на возвращение велосипедов к нормальной смазанной маслом жизни, в воскресенье мы отправились на изучение окрестностей.

eindhoven-forrest-1.jpg

Эйндховен, нужно сказать, считается самым уродливым городом в Голландии. До ХХ века Эйндховен представлял собой село селом, но так как именно здесь начал свою историю завод лампочек Philips, то уже к 1920 году Эйндховен подмел под себя парочку близлежащих сел. Такая незамысловатая история привела к тому, что как такового исторического центра в Эндховене нет, а воспетый Темой город отданный на растерзание дизайнерам может впечатлять разве что пермяков.

eindhoven-2.jpg

При всей своей архитектурной непривлекательности Эйндховен славен своими природными ландшафтами. Через центр города течет река Доммел и Эйндховенский канал, вдоль которых муниципалитет поддерживает свободную от застроек зону. Вдоль реки Доммел лежит ухоженный парк, а вдоль канала — лесо-полоса, куда мы и отправились на велосипедах.

eindhoven-forrest-2.jpg

eindhoven-forrest-4.jpg

Маршрут мы выбрали очень простой: Eindhoven — Geldrop — Nuenen — Best — Eindhoven. Общая протяженность порядка 40 км. Все дорожки, понятное дело, рекомендованы голландской вело-ассоциацией и имеют LF номера.

Мы, кстати, неспроста решили включить Nuenen в программу, так как этот поселок гордо именует себя «Деревней ван Гога». Сам ван Гог прожил здесь всего два года, но знатоки утверждают что именно здесь он нарисовал «Едоков картофеля». Сама деревня ничего интересного из себя не представляет.

eindhoven-forrest-1-2.jpg

eindhoven-forrest-8.jpg

eindhoven-forrest-5.jpg

На этом все. Блог при переезде утерял свой предыдущий дизайн, но дизайнерская контора Наумовой уже подала на рассмотрение парочку скинов. На следующей неделе я рассчитаюсь с докторскими обязательствами (не исключен пост о том где бухать виски в Гронингене) и тогда уж сполна возьмусь за напильник.

Любителям аналоговой фотографии во всех ее извращениях не могу не посоветовать блог Сергея, где он на практике показывает что получается если дать ракалу пленку, а в перерывах делиться своими впечатлениями о голландских музеях.

Другой Сергей продолжает давать разнообразные экскурсии в Берлине, а в перерывах переживает за судьбы немецких сквотеров.