Пиво дня — Chimay

Шестой день Tour des Trappistes начался с похмелья — Maredsous, все-таки, совсем не велосипедное пиво, особенно Bruin. Начали вяло, более того, первые 10 км. проехали без завтрака, так как в деревнях, что мы проезжали, все было закрыто. В конце концов мы нашли какой то магазинчик, где прикупились сыром Maredsous и багетами, и устроили завтрак на обочине. Кофе пришлось ждать еще 20 километров, но зато, после него, зарядили так, что накрутили сегодня достойных 85 км. И это все в Арденнах, где постоянно приходиться или карабкаться вверх или нестись, сломя голову, вниз — третьего здесь не дано.

Закончили этап мы в аббатстве Chimay, которое, на картах и дорожных указателях, называется Abbaye Notre Dame de Scourmont. Аббатство расположено в 10 км. от самого города Chimay, но, как оказалось, смотреть там особо нечего — посетителей впускают только за первую стену монастыря, где расположен довольно убранный садик, но отсюда даже башен монастыря не видно.

Пиво в монастыре тоже не наливают и, за ним, предлагают ехать в центр для посетителей и, по совместимости, ресторан, что в нескольких километрах от аббатства — Espace Chimay. Само аббатство открыто для посещения до 20:00, а ресторан — до 22:00.

У пива Chimay нет легких сортов. Номинально открывающим линейку, считается Chimay Red — темное пиво с концентрацией алкоголя 7.0% и плотностью — 15.5, что сравнимо с традиционными бельгийскими дублями (dubbel). Другим темным пивом — является Chimay Bleu, с плотностью почти 20.0 и концентрацией алкоголя 9.0%. Синий Chimay мне понравился больше — он плотнее и, в нем, неплохо скомбинированы сладость и горечь карамели, но я, так же, понял почему я не покупаю пиво Chimay — Maredsous Bruin мне нравится больше.

Традиционно, пиво Chimay продается в бутылках 0.33, но, так же, можно найти и бутылки шампанского типа с пробкой вместо крышки. В этом случае, красный Chimay будет называться Premierе, а синий — Grande Reserve. На сколько я понял, пивоварня обещает, что в шампанских бутылках пиво выдержано нужный срок — 6 месяцев для красного и 2 года для синего. К сожалению, забыл проверить дату разлива, чтобы знать наверняка.

Еще одним пивом в линейке Chimay является светлый Tripel и продается он в бутылках с белой этикеткой. В ресторане, при аббатстве, это пиво можно заказать и как Chimay Blond, и как Blanche, и как Triple. Белый Chimay пришелся мне больше всего по душе — к традиционной сладости тут добавлен хмель, что в итоге дает очень неплохой результат, но и для этого пива у меня найдется достойная альтернатива — тот же Westmalle tripple, например, мне кажется более ароматным, хотя все это не так важно — оба пива отличные.

Кроме традиционных сортов, в ресторане Chimay Espace предлагают специальный блонд — Chimay Pauteaupré. В нем всего 4.5% алкоголя и легкая хмельная горчинка при отсутствии какой-либо солодовой плотности — никакое пиво.

Завтра мы прощаемся с Арденнами и уезжаем на поезде в страну хмеля — провинцию Западная Фландрия. Там нас ждет последний траппист в маршруте — Westvletren. Мы так-же надеемся узанать побольше о хмеле в городах Watou и Poperinge.