Пиво дня — Ciney

Сегодня первый день Tour des Trappistes — 50 км из Намюра в Синей, с первыми подъемами в Арденнах и первым пивом дня — Ciney. Синей — это, конечно, не траппист, но и критерии у нас не строгие, в конце концов, даже Тур да Франс регулярно выберается за пределы Франции и никто не жалуется.

 

За 3 часа мы на поезде добрались из Эйндховена до бельгийского города Намюр. Голландские железнодорожники неплохо надули нас с ценой на вело-билеты, но подробнее об этом в развернутой статье по-возвращении. Из Намюра мы накрутили 50 км. до города Синей, который, как-бы, славен одноименным аббатским пивом. На пивной этикетке изображен купол церкви, что находится на главной площади города, но на этом вся связь между пивом и местными церковно-служителями заканчивается, так как даже рецептура пива была придумана местным пивоваром, который, в лучшем случае, был (а может и до сих пор есть) всего лишь прихожанином этой церкви. Само же пиво варится на заводе в Шарлеруа, там же, где и Гримберген, кстати.

 

В барах на главной площади города Сiney, прямо под стенами церкви, предлагают только Ciney Blond и Ciney Bruin. Всем сортам пива Ciney характерен кисло сладкий вкус (бельгийская классика zoete-zuur), что особенно гармонично проявляется в Bruin — вместе с привкусом жженой карамели получается очень хорошее пиво. Blond тоже не плох — в первых глотках zoete-zuur отлично скомбинирован с горчинкой хмеля, но… пиво быстро выдыхается.

Купол церкви, который на этикетке, несколько лет назад сдуло во время бури. По циничному тону с которым нам об этом рассказали в соседнем баре, можно сделать вывод, что денег на восстановление нет и не предвидется. Платит ли пивоварня Ciney местной общине за имя — остается загадкой.

Из Синей мы на поезде уехали в Арлон откуда завтра отправимся в Orval.