Пиво дня — Hommelbier

Седьмой этап Tour des Trappistes выдался совсем не велосипедным, так как мы провели целый день в поезде. Бельгия — похожа на блин, поэтому сетка железных дорог построена так, что всегда приходиться ехать через Брюссель, что не всегда удобно. В нашем случае, дорога из города Couvin, где расположена ближайшая железнодорожная станция от Chimay, до Poperinge, заняла добрых пять часов с двумя пересадками — в Шарлеруа и Брюсселе.

Долгое время в пути мы компенсировали дегустацией различных пив. Особенно нам понравилось пиво Super des Fagnes — и blond и bruin у них очень хорошие.

Poperinge — это уже Фландрия, и тут французскому предпочитают голландский, и, как и в Голландии, большинство неплохо владеет английским. Кроме того — это страна хмеля. Тут его выращивают с 13 столетия и, пусть, этот регион Бельгии производит всего 1% всего хмеля в мире, здесь к этому растению очень сентиментальное отношение, не говоря уже о том, что хмель является необходимым ингредиентом в пиве.

Тут различают два сезона хмеля. Первый — это когда хмель только пророс, что в конце марта, начале апреля. Молодые побеги хмеля готовят, как спаржу — отмачивают в соленой воде и потом отваривают в бульоне. Перед тем, как блюдо сервируют, в него вбивают яйцо.

Второй сезон хмеля — это, когда созревают бутоны, что в конце сентября. В это время в Poperinge проводят фестиваль, куда съезжаются местные производители пива.

В начале августа делать в Poperinge нечего, но, в округе города, всегда можно найти посадки хмеля, пбеги которого достигают нескольких метров в высоту.

Основным пивом в Poperinge считается Hommel bier — сваренное с очень интенсивным использованием хмеля. К моему удивлению, пиво оказалось не таким ароматным и горьким, как я ожидал, но, тем не менее — пиво очень не плохое. Неожиданная медовая сладость пива явно ослабляет «осушающий» эффект хмеля.

Местной кулинарной особенностью, кстати, считается холодец из мяса курицы и кролика. Свинину, вроде бы, тоже в него кладут, но не уверен. Это блюдо составляет неплохую комбинацию как с hommel bier так и kapitel triplе. Kapitel — это еще один хмельной представитель региона из соседнего города Watou, куда мы завтра и направляемся — по дороге в аббатство St. Sixtus, где варят самый таинственный траппист — Westvleteren.