Пиво дня — Maredsous

Пятый этап Tour des Trappistes выдался очень насыщенным — мы накрутили 75 километров, покорили парочку не очень крутых, но, тем не менее, длительных подъемов и умудрились собрать рассечения одновременно на двух вело-камерах во время спуска по дроге усыпанной щебнем. Такие проколы латками не лечились, а, в наличии, была всего одна запаска. Второй велосипед пришлось везти до вело-магазина с периодическими подкачками, благо, Бельгия — страна не чуждая велоспорту — специализированные магазины есть в каждой дыре.

Закончили мы этап в аббатстве Maredsous, где варят, очень любимый редакцией travelbooze, Maredsous Bruin. Раньше, года так 4 назад, он назывался Maredsous 8, но, после ребрендинга, наряду с другими двумя сортами — 6 и 10, линейкa названий Maredsous стала более традиционной для современной Бельгии: Blond, Bruin и Tripel.

Изюминкой Maredsous является карамель, которая особенно представлена в сорте Bruin — это темное пиво, горько-сдадкое на вкус, где горечь не хмельная, а скорее продукт пережаренной карамели, с очень сильным вкусом кофе и шоколада на финише.

Maredsous Trippel так карамелью не увлекается, и, при всем своем темно-янтарном цвете, умудряется оставаться очень фруктовым, хоть и тяжелым. Вкуссовая гамма у пива очень богатая и чем-то напоминает печеные яблоки с корицей и орехами, когда яблоки с кислинкой.

Зачем Maredsous варит Blond — я сказать не могу. Это пиво совсем ничем не запомнилось. Монахи, как я понимаю, — сами пиво тоже не пьют, так что — загадка.

При аббатстве есть центр для посетителей, где предлагают все сорта пива, нарезку из сыра и салями от Maredsous и, для самых голодных, — несколько блюд, приготовленных на основе продукции аббатства. Нам больше всего понравились горячие бутерброды с сыром Maredsous, — они, в Бельгии, называются croque, но, в отличии от других кроков, — тут их запекают в печи.

Я, на самом деле, не знаю какая связь между аббатством и пивоварней, но само пиво варится где-то под Антверпеном, — на том же заводе, где и Duvel. В самом же аббатстве предлагают экскурсии — в 14:00 и 16:00, но так как к пиву они не имеют никакого отношения, то мы решили не богохульничать и сконцентрировались исключительно на дегустации.

Завтра наш пелотон отправляется в Chimay — очень популярный, если верить полкам супермакетов, траппист, но не часто употребляемый нашей редакцией — как-то не складывается у нас с их цветовыми разделениями: белый, красный, голубой. Циферки как-то понатуральней будут.