Пиво дня — Rochefort

Мы въехали в город Rochefort, где и закончили четвертый этап Tour des Trappistes. Сегодня темп в пелотоне задавали дамы и, когда пошла 4% тягучка, то скорость упала до жалких 12 км/час. Я выставил передачу пониже — чтоб не давить каденс, уселся сзади у кого-то на колесе, и покуривая, так и проехал все 45 км — даже не вспотел.

В два часа по-полудни мы уже заказывали все три вида пива Rochefort — 6, 8 и 10. Пусть эти цифры не вводят в заблуждение — они означают плотность пива по какой-то архаичной бельгийской шкале. В восьмерке, например, 9.5% алкоголя, а в десятке — больше 11% — ланч, как вы понимаете, удался на славу. Сорта 6 и 8 очень похожи. Оба сладкие, со слабенькой горечью и очень симпатичной кислинкой в послевкусии. Оба этих пива, на вид, очень мутные, что особенно интересно, так как пивных дрожжей ни в запахе ни во вкусе так и не чувствутся. Пена, кстати, отличная — густая, с карамельной горечью. После восьмерки, шестерка кажется немного недоваренной, но тут уж на любителя — меньшая концентрация алкоголя может прийтись кому-то по-душе. Десятка от Rochefort — это совершенно другая история. Пиво совершенно не мутное, пена умирает мгновенно, а цвет — чернее ночи. Вопреки всем ожиданиям, вязкозти в пиве не много, но вся та сладость, которая сменяется вкусом шоколада и кофе — это уникально.

Аббатство St. Remy, где варится пиво Rochefort, само особо не употребляет — по легенде, есть один монах, который любит приговорить бокал десятки перед ланчем, но это информация из довольно-таки устаревшей книжки. Все сорта, таким образом, варятся исключительно на продажу.

В само аббатсво, что расположено в 2х километрах от города Rochefort, мы прогулялись пешком — чтобы выветрить последствия ланча. Как и ожидалось, аббатство абсолютно зактрыто для посещений и, более того, даже обнесено со всех сторон зеленой изгородью, так что даже стены можно увидеть только у главного входа, где, так же, находится и приемная для дистрибьюторов.

Сам город Rochefort тоже оказался каким-то нежизнерадостным. Если во время ланча рестораны были набиты посетителями, то, после 6 вечера, не то что на улицах пусто стало, так и почти все бары в городе были закрыты. Пришлось выбирать между молодежным баром с диско-музыкой и какой-то дырой, где Rochefort подавали холодным до безобразия.

Завтра едем в Maredsous — не траппист, но одно из самых любимых пив travelbooze.