Пиво дня — Westvleteren

На восьмой день Tour des Trappistes мы делали все наоборот — сначала было пиво, а потом уже пошли километры. Маршрут наш начался в Poperinge и, уже через 10 километров, мы пили Kapitel blond в городе Watou.

В Watou находится довольно известная пивоварня — Van Eecke, которая, кроме пива Kapitel так же варит пиво St. Bernardus. Пивоварня проводит экскурсии, но только если соберется достаточное количество посетителей. Мы приехали в Watou довольно рано — в 11 часов утра. Хозяин пивоварни не выявил никакого желание пойти нам на встречу и провести ранний обзор пивных котлов. В любом случае, St. Bernardus — очень хорошее пиво, особенно темная двенадцатка ( голубая этикетка ) и светлый triple ( зеленая этикетка ).

Ждать экскурсии у нас не было времени, так как мы торопились в аббатство St. Sixtus, где монахи варят пиво-траппист Westvleteren. Расстояние от города Watou до аббатства всего 10 км.,поэтому, довольно скоро, мы опять сидели с наполненными бокалами.

Westvleteren варит три сорта пиво — 8, 12 и triple. Первые два — темные, а вот Triple — светлый и варится сравнительно недавно. Находясь в стране хмеля, Westvleteren сполна использует все прелести этого хмельного ингредиента, так что triple от этого аббатства получился очень ароматным. Из 8 и 12 нам всем больше понравилось второе пиво. Восьмерка — какая-то болотистая, хотя горчинка в послевкусии очень напоминает хмельную, что довольно-таки необычно в темном пиве. Двенадцатка — очень плотное пиво, кремовое, сладость и горечь жженой карамели очень здорово сбалансированы.

Двенадцатка от Westvletren и 12 от St. Bernardus — очень похожи, что и не удивительно, так как пивоварня Van Eecke когда-то занималась коммерческим пивоварением для аббатства St. Sixtus.

В магазине при аббатстве мы так-же прикупились — на дорожку. Дело в том, что пиво Westvleteren в рознице не продают. Даже бары, которые предлагают это пиво, фактически нарушают требония пивоварни не торговать их пивом за пределами монастыря. Для того, чтобы купить ящик Westvleteren, нужно записываться заранее, но парочку бутылочек можно купить и без записи.

Неплохо надегустировавшись пивом Westvletren, мы накрутили еще 30 километров до бельгийского морского курорта De Panne — откуда пелотон travelbooze разъедется по домам. Мойра и Симон будут пытаться добраться до Лиона, а я и Лан, сначала, крутим педали до голландского города Vlissingen, откуда, на поезде, уезжаем в Эйндховен.