Бельгия и велосипеды: любительский Тур Фландрии 240 км

Тем, кто грезит гламуром северных классик, хочу напомнить, что Фландрия — это довольно угрюмое место, а плохая погода только усугубляет тоску и серость. Даже сама гонка Тур Фландрии изначально была придумана для того, чтобы скрасить безысходность будней местных крестьян. Если же такое представление не отпугнуло настоящих любителей пива и велосипедов, то приглашаю к просмотрю видео ниже — высокого операторского искусства не обещаю, но атмосферу боли страданий, мне кажется, передал сполна.

 

 

В продолжении статьи несколько практических моментов касающихся участия в подобных мероприятиях.

 

Логистика

В отличии от традиционной дистанции 140 км, которая стартует и финиширует в Ауденарде, на старт 240 км нужно ехать в Брюгге. При этом нужно иметь или персонального водителя, который после финиша заберет в Ауденарде, или придется полагаться на автобусы организаторов, которые отвезут вместе с велосипедом обратно к месту старта.

Ко всем этим неудобствам нужно добавить тот факт, что стартовый номер накануне можно получить только в Ауденарде. Если же получать номер в день старта, то это тоже придется делать не на главной площади Markt в Брюгге, а на околицах города.

С жильем во время Тура всегда проблема, а на эти выходные еще и католическая пасха выпала. Спас как всегда AirBnB, который нашел ночлежку, но только в предместье Брюгге — Оосткамп. Так что до официально старта я успел уже накатить 10 км.

Мне повезло так как меня возила Лан, которая получила права буквально месяц назад, но быстро свыклась с поведением бельгийских водителей на дороге. Для тех, кто не в теме европейских автомобильных страстей — в Бельгии уроки вождения дают родители и друзья, а не специализированные школы, поэтому во всех приграничных странах — как то Голландия, Германия, Франция, здравый смысл гласит, что автомобили с красно-белыми номерами несут повышенную опасность на дорогах.

Погода и техника

Прогноз погоды обещал дождь со старта, но четыре часа моросящей дряни никто не ожидал. В итоге всю смазку из цепи вымыло и последние 100 км я слушал всевозможные скрипы. Вдобавок 25 мм резина Conti GP4000, как оказалось, довольно плотно сидит в вилке Cervelo R3 и, когда дошло дело до грязной брусчатки, колесо начало тереть о налепившую на корону грязь. Пришлось несколько раз останавливаться и эту грязь выковыривать. Как на этом велосиеде Париж-Рубэ умудряются ездить — я ума не приложу.

Коль зашла речь о резине, то любимые и доказавшие хорошее сцепление с мокрыми дорогами Conti GP4000 решили добавить эпичности к, и без того, тяжелому дню и заставили меня трижды менять камеру. Один раз я поймали стеклянный осколок, после чего еще два раза словили змеиный укус на брусчатке. Один из укусов даже оставил очень заметный скол на ободе.

Свежую запаску всегда можно купить на пунктах питания, но у меня случилось два прокола с промежутком в пять минут. Пришлось стать у дороги с поднятой камерой в руке и надеятся на солидарность других участников вело-заезда. Ждать долго в подобных случаях не приходится — о солидарности среди велосипедистов можно песни петь.

В выборе трансмиссии я совершил ошибку и поставил сзади 11-28 кассету, которую всегда беру в Арденны. Учитывая, что у меня спереди 36-52, а на Паттерберг нужно заезжать после 230 км, я очень сожалел, что не поставил горную кассету 12-32.

2015-04-04 17.41.32-2.jpg

Одежда и питание

Старт в 7 утра, после чего больше 8 часов в седле — вот что определяет выбор одежды. Если бы прогноз погоды был оптимистичным, то я бы одел нормальную вело-форму с руковами и ноговами, а в карман сунул ветровку. В этом году, к сожалению, подали дождь, и я предпочел комбинацю Castelli Gabba + Sorpasso bib tights и, нужно сказать, что не прогадал, особенно когда пришлось менять резину под дождем. Под Gabba я одел обычный летний baselayer с коротким рукавом.

С питанием у меня все просто — я регулярно провожу объемные тренировки на выносливость и 8 часов в седле меня не пугают. Питаюсь я из расчета 60 гр углеводов/час, которые можно получить из фляги изотоника (20 гр), гелей (20 гр) и батончиков (40 гр). Каких-то правил, типа, есть каждые 30 минут, я не придерживаюсь и ем, когда это позволяет дорога. Во Фландрии это особенно актуально, так как оказаться с батончиком или гелем в зубах на участке с брусчаткой — это сомнительное удовольствие. Даже Канчеллара себе такого не позволяет.

 

Cencellara_SIS.jpg

Монументальный бревет

Часто задаваемые вопросы: “зачем все это нужно?”, “а это бревет или вело-гонка?”, “а каким заехал?”

О том, как организованы подобные старты в Голландии и Бельгии — у меня есть отдельная статья. Тем же, кому остутсвие массового старта — это не комильфо, предлагаю съездить на Гранфондо Стельвио, например, и попробовать заехать там в первую сотню.

На подобных стартах народ начинает валить прямо со старта, после чего саморганизовывается в группы. устраивает вертушку и ведет себя, в общем, так же, как и во время настоящей вело-гонки. Все это продолжается до первого пункта питания, на котором вое разбредаются и группы начинают формироваться чуть менее эффективно. Чем дальше по дистанции, тем меньше шансов влиться в хорошо работающий сплоченный коллектив. Если же походу собрать 3 прокола, то до финиша придется уже не на колесе сидеть, а самому подтягивать различных клоунов. Детали гонки можно найти в логах стравы.

Единственное исключение — это старты UWCT World Tour. В Бельгии это был Granfondo Eddy Merckx и там народ борется до последнего километра, так как перывые 25% получают право учвствовать в чемпинате мира, но в этом году, по неизвестным причинам, этот старт не состоится.

В целом должен признать, что 240 км — это перебор и подобные старты нужно ограничивать дистанциями, которые можно проехать максимум за 6 часов, так что 270 км Льеж-Бастонь-Льеж в этом году отменяется, а будут стандартные боевый 160 км.

Подготовка и лучшая восстановительная тренировка в мире

В плане подгтовки у меня рекомендация одна — нужно ездить объем. Чем больше объемных тренировок, тем легче будет провести 8 часов в седле. Все остальные тренировочные программы — будь то пороговая периодизация или поляризированный подход — это дело индивидуальное. Свой подход к тренировкам я описываю в разделе Тренировки и Велосипеды на этом блоге.

На следующий день после любительского Тура проходит профессиональная гонка Тур Фландрии и не посетить ее — это просто преступление, тем более просмотр гонки можно совместить с восстановительной тренировкой. О нюансах логистики во время профессиональной гонки у меня есть отдельная статья и даже видео.

  • Mikhail Polovykh

    Молодчина!
    Спасибо большое за освещение мероприятий изнутри, а также в целом за блог. Почерпнул массу полезностей про тренировки для себя как увлечённого катальца.
    Раскрой тему электронно-технического оснащения на долгих перегонах, пожалуйста. Хватает ли заряда гаджета на многочасовой забег?

    • http://travelbooze.com/ Maksym Sladkov

      У меня в гармине (Edge 800, которому уже три года) выставлен Recording interval = Smart, 1sec и в таком режиме заряда хватает на много дольше, чем меня ;)

      Если же пользоваться картой (постоянно на экране) и автоматической навигацией, то тогда заряда часов на 6 хватит.

      • Mikhail Polovykh

        Хочется и карту смотреть, чтобы с маршрута проложенного не сбиваться, и детальную телеметрию вечером изучить, и работало это чудо не меньше 16 часов.
        А то обидно выходит после 3/4 маршрута выключается айфон в кейсе с аккумулятором и с внешней батареей, высосав из них всю энергию.
        Итак все требования: карта OSM с возможностью построения маршрутов, телеметрия по BT, крепление на руле, защита от дождя, запас хода на твёрдых 16 часов при +2 градуса.
        Вот такие скромные хотелки :-)

  • Sasha Syhivskiy

    Восстановительный Orval, хаха) Спасибо за статью, глянул на это действо с другой стороны. Реально ад.

    • http://travelbooze.com/ Maksym Sladkov

      ага, Orval — он не только восстановительный, но и сам по себе является необходимой и достаточной причиной для посещения Бельгии ;)