Классификация вин Франции — от дилетанта

Одна из моих слабостей — это страсть к классификации, и когда речь заходит об алкоголе и его вкусовых качествах, то я в первую очередь задумываюсь о том, как этот алкоголь был произведен и каким образом те или иные нотки во вкусе были получены.

С пивом и виски я разобрался быстро — ингредиенты всегда те же и все упирается в детали рецептуры. При этом, зная какие марки больше всего нравятся, всегда можно сгонять в ближайший ликеро-водочный и в обмен на деньги получить тот вкус, который и ожидается. С вином же все значительно сложнее и что самое обидное — непредсказуемо. В том, что вкус вина зависит от сорта винограда сомнений нет, а вот как приплести ко всему этому географию и год урожая всегда оставалось для меня загадкой, и должен сказать, что ситуация на сегодняшний день не очень изменилась.

Bord_map2

Я попытался найти ответы на свои вопросы посмотрев документальный развлекательный сериал от BBC «Oz and James’s Big Wine Adventure» в котором профессиональный вино-критик Оз Кларк и один из ведущих «Top Gear» Джеймс Мэй отправились во францию с целью раскрыть секреты французских виноделов и объяснить публике, чем нужно руководствоваться при выборе вина. Как и ожидалось, сериал оказался на столько же полезным, как и «Top Gear» при покупке бюджетного автомобиля. Программа поездила по дорогим поместьям, попробовала разные вина начиная от 50 евро за бутылку и даже попыталась навязать концепцию terroir, которая должна объяснить почему вино с одного виноградника лучше, чем вино с виноградника через дорогу. В фильме упоминают несколько раз научные факты, но в основном пустая болтовня, красивые съемки и английский юмор.

К счастью, я нашел другой документальный фильм, более приземленный и снятый кабельным каналом Food — Wine for confused , где доступным языком объясняют разницу между сортами винограда (Chablis, Cabernet Blanc, Chardonnay и Pinot Noir, Merlot, Cabernet Sauvignon), основными приемами, которые используются при приготовлении вина и, что самое интересное — посвящают в премудрости использования «fullbody-tannin-spiced-fruity» терминологии при описании вкуса вина. Так же в этом фильме объясняют, какие маркетинговые ходы используют компании, чтоб повысить или понизить цену на вино, как например запуск нового бренда с целью продавать дешевле больше вина хорошего качества не снижая цены на существующую марку. Не так увлекательно, как фильм от BBC, но на много полезнее и с основным мотивом, что чаще всего нет смысла платить больше.

Ну и последним источником моей теоретической мудрости в вине была книга «The New France: A Complete Guide to Contemporary French Wine», которая в деталях рассказывает о бюрократическом французском винном законодательстве и о теоретическом эффекте географии на вкус вина. При этом, книга приводит как один из примеров вина из провинции Bordeaux St. Emilion, которые могут нести в себе отпечаток 17 различных terroir, и даже в пределах одного поместья таких terroir может быть несколько. При этом, если верить этой книге, прямой terroir эффект можно наблюдать только в винах, которые стоят дороже 50 евро за бутылку. Качество вин доступного ценового диапазона можно узнать только откупорив пробку.

Из неоспоримых фактов остается лишь то, что если на бутылке написано Medoc, то вино сделано из винограда Merlot — отсюда и более мягкий, без горчинки, вкус этих вин. Если же вино из провинции St. Emilion или Pomerol, то виноград — Cabernet Sauvignon и можно ожидать с равной долей вероятности или более роскошное в плане полноты вкуса, терпкое, тягучее, теплое, вино или невыносимо горькую дрянь. «Фруктовость» вин Bordeaux всегда смазана, чему виной историческое помешательство на эффекте terroir, так что если хочется вина с ароматом слив, черной или красной смородины, то нужно брать вина Аргентины или, как более терпкий вариант — Чили.

Так же нужно не париться теорией и заниматься практикой. В голландских супермаркетах приличные вина начинаются от 5 евро (что не означает, что все, что за 5 и выше будет хороше) и вероятность купить хорошее вино повышается с появлением на этикетке таких слов, как: «Reserve», «Grand Reserve», «Barrel Select», «Estate collection/selection» и т.д. Расширить ассортимент можно в интернет магазинах, где цены ниже и скидки чаще. В Голландии — это Wijnvoordeel.nl, где часто продается St. Emilion, и если купить шесть разных вин из этой провинции, то два из них окажутся отличными винами, два будут хорошими и остальное будет дрянью, которую можно использовать как подарок врагам, правда, не попробовав, не известно кто есть кто.

А если при распити вина в вашей душе просыпается аристократ, то тогда вам  стоит прогульяться с LUK!Around в Санремо.