Брусчатка и велосипеды: любительский тур Фландрии

Сезон весенних класcик с нетерпением ждут не только диванные любители велоспорта, но и те, кто любит накатить соточку в воскресенье утром. Для последних первые вело-тренировки начинается сразу же после новогодних праздников — чтобы было достаточно времени для подготовки к любительскому Туру Фландрии, который проходит в начале апреля.

rvv2014_cyclo-7.jpg

Старт любительской гонки дают накануне профессиональной и участниками предлагают проехать по тем же дорогам, что входят в маршрут Ronde van Vlaanderen. Выбирать можно из трех маршрутов, протяженностью: 75, 135 и 235 км.

К моменту проведения любительской гонки многие подъемы и секции с брусчаткой будут оже огоржены заборчиками, а на обочинах, украшенных фламандскими флагами и вымпелами Het Nieuwsblad, к этому времени соберется значительная толпа зрителей.

 

Организация гонки и заявка на участие

De Ronde van Vlanderen Cyclo оргнизована, как и все другие любительские гонки в Бенилюксе — по принципу гранфондо со свободным стартом. Количество участников в гонке ограничено до 16 тыс. человек и к концу января все билеты уже распроданы.

Маршрут 235 км стартует из Брюгге и включает в себя марш-бросок по равнинной Фландрии до города Ауденарде, после которого, как и в профессиональной версии гонки, начинает разыгрываться основное действие спектакля на холмах фламандских Арденн.

Маршрут 135 км, который выбрал я, стартовал в самом Ауданарде и там же и финишировал. В процессе прохождения дистанции нужно было заехать на каждый подъем тура и проехаться по каждой из секций брусчатки по одному разу.

После финиша можно сфотографироваться на подиуме с rondemiss, а вот вместо шампанского предлагают насладиться бельгийским пивом, вольготно развалившись на площади под стенами местной ратуши.

rvv2014_cyclo-34.jpg

rvv2014_cyclo-25.jpg

rvv2014_cyclo-27.jpg

 

Берги

Главной достопримечательностью тура Фландрии являются короткие и крутые подъемы, многие из которых вымощены брусчаткой. Все эти подъемы ведут на вершины холмов, которые во Фландрии гордо именуются берги. Никто тут особо не рефлексирует по поводу того, что формальный перевод этого слова берг означает — гора.

Градиенты на Туре часто переваливают за 20%, а отполированная велосипедными колесами брусчатка делает, и без того тяжелое вело-восхождение, еще сложнее. Подниматься на такие подъемы лучше всего оставаясь в седле, так как, встав на педали, заднее колесо начинает пробуксововать. Последнее легче сказать, чем сделать, так как в двузначные градиенты мощности не всегда хватает. Многие участники и вовсе вынуждены спешиваться.

На подъемах Патерберг и Коппенберг часто разыгрываются финалы профессионального тура Фландрии, но любительская версия гонки — это не то место, где будет шанс собрать стравовские КОМы. В основном придется иметь дело с рваным ритмом, низкими оборатами и шатающимся велосипедистом впереди. Последнее, в принципе, дает отличное представление о том, почему главной тактической задачей про-гонки во Фландрии, является защита позиций в голове пелетона. Вот ссылка на видео, снятое во время прохождения Коппенберга одним из велосипедистов.

rvv2014_cyclo-10.jpg

rvv2014_cyclo-1.jpg

rvv2014_cyclo-3.jpg

rvv2014_cyclo-9.jpg

rvv2014_cyclo-24.jpg

rvv2014_cyclo-14.jpg

rvv2014_cyclo-20.jpg rvv2014_cyclo-28.jpg

 

Брусчатка

Почему Париж-Рубэ более знаменит, чем тур Фландрии? Ответ на этот вопрос понимаешь, когда выезжаешь на плоскую секцию брусчатки.

На скорости 25 км/час так трясет, что сложно найти часть тела, которой бы не было больно. Да что уж тряска? Даже скорость поддерживать тяжело. Рекомендации по прохождению этих дорог сводятся к тому, что нужно понизить каденс, не хвататься крепко за руль и ехать так быстро, как только можешь. Легче от этого не станет, но брусчатка закончится быстрее.

С тем, что велосипед неуправляем, нужно, мне кажется, просто смириться — ни времени ни возможности дотянуться до рукояток тормозов на брусчатке просто нет.

Многие из мощеных дорог используются исключительно сельскохозяйственной техникой и, конечно же, велосипедистами. Колеса последних отполировывают брусчатку до блеска, а вот трактора оставляют продавленные колии, по которым ехать совершенно невозможно. Самой отвратительной мощеной дорогой Тура, в плане продавленной брусчатки, считается Кваремонт. По центру тут еще ехать можно, но каждый обгон требует двойных усилий.

rvv2014_cyclo-32.jpg

rvv2014_cyclo-11.jpg

rvv2014_cyclo-12.jpg

rvv2014_cyclo-13.jpg

 

Участники

Половина участников — это бельгийцы. Еще 3 тысячи приезжает из Голландии. Остальные — это французы, итальянцы, немцы. После одного из подъемов я даже разболтался с американцем, который прилетел в Бельгию исключительно для того, чтоб принять участие в Туре, а на следующий день посмотреть профессиональную гонку. У себя в Винсконсине он ездит критериумы во второй категории.

При таком наплыве гостей найти жилье возле старта не представляется возможным. Все гостиницы будут заняты про-командами, а дешевые ночлежки выкуплены голландцами и немцами еще за год до старта.

Даже сервисы airbnb и housetrip тут мало чем помогут. На чем пришлось остановиться, так это на комнате в Кортрайке, а оттуда утром я уже добрался на машине до старта. Парковка перед стартом, кстати, организована очень хорошо, как во время любительского тура, так и во время профессионального.

rvv2014_cyclo-16.jpg

rvv2014_cyclo-23.jpg

 

Спортивная составляющая

Я не знал, что будет так много народу и рассчитывал выложиться по полной. Мне казалось, что толпа велосипедистов должна позволить сесть быстрой группе на колесо и катить спокойно до финиша, но тут были даже не группы, а просто сплошная вереница велосипедистов. Вся эта толпа упиралась в каждый подъем и о том, что фламандские берги нужно проходить на мощности МПК (VO2max) можно было забыть.

Целый день приходилось кричать pas op, let op, rechts houden и только после Паттерберга, на последних 15 километрах, собралась компания, которая разогналась до 40 км/час и не замедлялась даже тогда, когда петляющая дорога выводила на участки с боковым ветром.

Средня скорость получилась 25.8 км/час при наборе высоты 1600 метров. Все детали и рекорды — в логах стравы.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о питании. Во время гонки с этим проблем нет, так как пит-стопы расположены каждые 30 км. Я, тем не менее, все равно набил карманы всякими батончиками и гелями, руководствуясь теми же расчетами, что я приводил в одной из статей.

Горьким опытом неудачного поиска завтрака но новом месте я уже научен, поэтому перед стартом я ел свои любимые мюсли с молоком, которые прихватил с собой в Кортрайк из дому.

rvv2014_cyclo-26.jpg

Стоит ли ехать любительский Тур Фландрии?

Если вы фанат велоспорта, то нужно ехать обязательно. Прочувствовав на собственных ногах брусчатку Кваремонта, профессиональную гонку смотришь совершенно иначе. Только лично заехав на Паттерберг, после 120 км в ногах, можно понять боль и отчаяние Сагана, когда Канчеллара уехал от него на последних метрах этого подъема в 2013 году.

Если вы начинающий велосипедист-этузиаст, то участие в Де Ронде только подхлестнет увлечение шоссейным велосипедом. Присутствие на маршруте людей, которые спешиваются на крутых подъемах, очень сильно поднимает самооценку, учитывая, что вы сами останетесь в седле. Поболтаться у кого-то на колесе, протянуть самому небольшую группу против ветра, продавить самый крутой вираж на Канариберг — это все дорого стоит и иммено на таких стартах легкое увлечение становиться серьезным хобби на долгие годы.

rvv2014_cyclo-22.jpg

rvv2014_cyclo-33.jpg

rvv2014_cyclo-35.jpg

Для тех, кто в седле не случайно, знаком с понятиями МПК и ПАНО, копит деньги на поверметр и знает, что станки бывают не только фрезерные, ситуация немного другая. Если ехать 135 км, то это скорее подурачиться. Для полного погружения в Тур Фландрии нужно выбирать 235 км. Лишняя сотня из Брюгге в Ауденарде не отличается живописными пейзажами и, если честно, просто тоскливо тянется вдоль бельгийских магистралей, но въезд во фламандские Арденны с 3-х часовым задержанием даст возможность насладиться менее загруженными дорогами.

Мой итальянский товарищ проехал полную версию тура и показал среднюю скорость 29.3 км/час. Для этого он всю зиму набирал объем и тренировал VO2max интервалы, но это уже совершенно другая история, которую, надеюсь, удастся рассказать от первого лица в 2015 году.

Два кототких видеоролика с любительского тура: один мой, а один от организаторов, можно посмотреть пройдя по ссылке.