Чемпионат мира по велоспорту 2012 в Лимбурге: вид с обочины

В этом году чемпионат мира по шоссейным велогонкам нагрянул в южный Лимбург — единственную провинцию в Голландии, где есть хоть какие-нибудь горки. За право проведения чемпионата пришлось выложить 4.5 миллиона евро, но оптимистичные голландские южане считают, что деньги потрачены не зря и, благодаря телевизионной картинке, туристы наконец-то начнут выезжать за границы города Мастрихт, вместо того, чтобы торчать там в коффешопах.

Чемпионат мира продолжался целую неделю, но основной номер программы — индивидуальную мужскую гонку, оставили на самый последний день. Голландцы, которым не впервые проводить вело-соревнования в южном Лимбурге, решили повторить тот же трюк, что используется в чемпионате Голландии, а именно, запустить вело-гонщиков по небольшому кольцу, что разрешает зрителям любоваться своими кумирами, которые проносятся мимо на скорости 40 км/час, больше чем один раз. Кольцо выбрали довольно предсказуемое — Мастрихт-Фалькенбург, с двумя подъемами — Бемелерберг и, конечно же, Кауберг, — куда же без него? Продолжительность — 16 км. Количество кругов — 10. До этого гонщики, правда, проехали еще 100 км по другим городам провинции, но это было сделано как раз для более полного представления красот провинции телезрителям. Да и налогоплательщиков нужно было убедить, что деньги были потрачены не зря — вот и пустили пелотон вдоль домов голландского среднего класса. Любуйтесь мол, хоть из окна спальни, если угодно.

WK-wielrennen-2012-1.jpg

Понятно, что такое мероприятие вызвало огромный ажиотаж, как у местных любителей велоспорта, так и у их коллег в соседних странах — Бельгии и Германии. Места вдоль дороги на Кауберг нужно было занимать еще с рассвета, а вот за право постоять на финише нужно было еще выложить 100 евро. Мы же, решили приехать в Мастрихт со своими велосипедами, покружить вокруг той части маршрута, что подальше от Фалькенбурга, и остановиться, желательно, у наклонного участка. В конечном итоге нам это более менее удалось и мы, с пивом и сосисками, наблюдали за гонкой на самой вершине Бемелерберг.

WK-wielrennen-2012-2.jpg

WK-wielrennen-2012-3.jpg

Украинский гонщик. Если верить протоколу, то Олександр Поливода, но в лицо я узнаю только Поповича, так что «звыняйте». За ним кто-то из Катюши.

WK-wielrennen-2012-4.jpg

Небритый голландский гонщик — это Лоренс Тен Дам. Известен, в первую очередь, своими частыми падениями на Туре. Один из не многих голландцев, который умеет ездить в горку, что довольно удивительно — родом он из провинции Гронинген, где основной вело-помехой является ветер. Забавный он парень — рассказывал как-то раз в теле-интервью, что является пользователем какой-то социальной сети для велосипедистов, куда можно заливать свои вело-показатели с garmin устройств. Каждый вечер проверяет не побил ли какой-то вело-любитель его время на различных горных подъемах.

WK-wielrennen-2012-5.jpg

Серьезные звезды на travelbooze — француз Томас Феклер, мастер корчить рожи на этапах. Тут держится молодцем, хотя и косится куда-то в сторону.

WK-wielrennen-2012-6.jpg

Мега-бельгиец — Том Бонен собственной персоной… Сегодня не в фокусе, но об этом он еще не знает.

WK-wielrennen-2012-7.jpg

Испанцы разгоняют. Бельгийцы выжидают на колесе.

WK-wielrennen-2012-8.jpg

Поливода на последнем круге не удержался за испано-бельгийским поездом и на последенем круге боролся против ветра в компании автомобилей поддержки.

WK-wielrennen-2012-9.jpg

Еще один украинский гонщик — Виталий Бутс. Он отстал от пелотона еще на 5 круге. Обратите внимание на велосипед Willier. В пятницу редакция travelbooze пересаживается на велосипед этой марки. Не на про-модель, конечно, и даже не на карбон, но все равно, очень хороший велосипед. Выбор велосипеда будет разобран по косточкам на страницах этого блога.

WK-wielrennen-2012-10.jpg

Любимец публики — вело-гонщик из Гонк-Конга. Он безнадежно отстал еще на 5 круге, но стойко держался до самого последнего, когда организаторы просто не разрешили ему дальше ехать. Ему и до этого приходилось маневрировать между народом, который выбирался на дорогу между проездами пелотона, но на последнем круге основную группу серьезно порвало и растянуло, а возиться с безопасностью круговых организаторам не очень хотелось.

WK-wielrennen-2012-11.jpg

WK-wielrennen-2012-12.jpg

Тех-поддержка нашего героя. Щедро раздавали бутылки если не всем желающим, то как-минимум детям и причастным к организации гонки.

WK-wielrennen-2012-13.jpg

В перерывах между проезжающим пелотоном, дорогу открывали для всех желающих. Перед появлением велосипедистов народ с дороги разгоняли машины организаторов и тех-поддержки. Отставшим от пелотона приходилось полагаться на бдительность стюардов и убедительную силу их свистков.

WK-wielrennen-2012-17.jpg

WK-wielrennen-2012-18.jpg

Последний круг. Гонщики уезжают в сторону Фалькенбурга, где их ждет финишный подъем на Кауберг. Зрители собираются вокруг радио-приемников и внимательно слушают репортаж о развязке этой гонки.

WK-wielrennen-2012-14.jpg

WK-wielrennen-2012-15-2.jpg

Подеъем на Беленберг можно было променять на более пологий участок — там народ наблюдал за перипетиями гонки по телевизору.

WK-wielrennen-2012-17-2.jpg

Победил бельгиец — Филип Жильбер. Вполне предсказуемо, я считаю. Он в конце сезона набрал отличную форму, а рельеф южного Либурга для него — это как Арденны лайт. Соотечественники ФилЖила называют его, кстати, Филиберт.

WK-wielrennen-2012-19.jpg

WK-wielrennen-2012-20.jpg

Мы после гонки тоже отправились в сторону Кауберга, но перед самым подъемом нас развернули, так как бельгийцы там праздновали победу. В том же Фалькенбурге, но подальше от подъема на Кауберг, норвежцы заливали горе дешевым (по норвежским ценам) голландским пивом — их гонщик пришел всего лишь вторым.

WK-wielrennen-2012-21.jpg

WK-wielrennen-2012-22.jpg

Профессиональный вело-спорт покидает Фалькенбург до следующего раза, а вот travelbooze вернется сюда, возможно, уже на следующей неделе для обкатки нового велосипеда.

WK-wielrennen-2012-25.jpg

WK-wielrennen-2012-24-2.jpg

WK-wielrennen-2012-25-2.jpg