Китай: город Пекин, хутонги, китайская стена и ресторан с уткой по-пекински

С самого начала поездка в Китай не вызывала у меня особого энтузиазма, но нужно было как-то добираться в Тибет да и личная жизнь сложилась так, что Поднебесную игнорировать стало нельзя, так что поехал и начал, понятное дело, с Пекина.

К олимпийским играм, метрополитен Пекина пустил ветку в аэропорт, так что добираться до города стало очень удобно и меньше чем за час можно добраться до центральной площади города — печально известной площади Тяньаньмэнь (Tiananmen, Qianmen).

beijing-1

На площади находятся мавзолей Мао и Запретный город, но для начала нужно в ближайший хутонг (hutong) — так в Пекине называются районы, которые сохранили «архитектуру древнего Китая». Хутонги начались еще в 15 веке, как способ административного разделения города, но в том виде, в котором они существуют сегодня — несут отпечаток архитектуры начала ХХ века, когда строили из чего могли, как могли, и где могли. Единственное, что осталось неизменным так это узкие улочки — так как строили всегда тесно. На улицах хутонгов грязно, люди живут в антисанитарных условиях и многие обречены пользоваться не менее антисанитарными общественными туалетами, которые здесь на каждом шагу. При этом, именно здесь находиться львиная доля доступных и, нужно сказать, довольно уютных готелей и хостелов. Так же здесь в огромном количестве традиционные китайские кафе и бары, где за евро на двоих можно позавтракать рисовым супом, пирожками и приготовленными на пару дамплингами — джень дзяо.

beijing-9

При бронировании жилья в Китае, нужно иметь в виду, что не во всех готелях иностранцам разрешено останавливаться. Более того, если вы попросите ваших китайских друзей сделать бронь за вас, то они по ошибке могут отправить вас в один из таких готелей, при этом по телефону никто и слова не скажет, что постоялец с именем Максим Сладков, наверное, не совсем китаец. Зато при появлении Максима, сразу покажут ему на дверь. Так же интересный нюанс, иностранцы не могут делить комнату с китайцами — не многим актуально, но вдруг. Поэтому совет — оговаривайте все нюансы заранее, так как большой брат бдит. Я лично рекомендую хостел Leo Hostel — из персонала там только студенты, которые и мыслят широко и готовы прогнуть китайское законодательство под ваши нужды. Так же они предлагают организацию интересных и оригинальных туров, помогут с билетами, пропусками и всем, что для китайцев ежедневная рутина, а для туристов выглядит, как темная материя.

beijing-2

Летом в Пекине ужасно жарко. Единственное, чего хочется всегда — это арбузов. В хутонгах их продают на каждом шагу. При покупке арбузов и других продуктов на улице очень полезно выучить несколько основных фраз:

Воа яо джи г — я хочу это.

Дуо шао цъянь — сколько стоит.

Ни хао — привет

Дзя дзя — пока

Так же очень полезно выучить счет и иметь в виду, что деньги у них называются не юань, а куай, и мелочь называется — мао. Цена чего-либо не называется просто числом, а всегда (!) числом с добавлением куай или куай цьянь. Все это нужно знать для того чтоб, во-первых, торговаться, во-вторых, получить симпатию со стороны китайцев, которые, в большинстве, английским совсем не владеют. При этом знание вышеперечисленных фраз, хоть и не совсем корректных с точки зрения грамматики, найдут одобрение в каждом китайце.

beijing-8

Невыносимая жара так же оставляет отпечаток на распорядке дня — в Пекине удобно проснуться в 6:00 утра, гулять до 11:00, устроить сиесту до 16:00 после чего продолжать до самой ночи, когда нужно вернуться в хутонг и устроить поздний ужин приготовленными на улице шашлыками из различных сортов мяса, морепродуктов и овощей.

beijing-11

Самым главным местом паломничества туристов является Запретный город — в прошлом дворец китайского императора. За стенами с портретом Мао прячутся три огромных открытых площади, которые сменяют одна за другой и замыкаются павильенами. По периметру дворца построен сад, до которого можно добраться только пройдя через все три площади.

beijing-13

Нужно сказать, что дворец больше, чем он кажется и под палящим солнцем становиться не самым лучшим местом для времяпровождения, так что запасаетесь питьевой водой перед визитом.

beijing-22-2

При выходе из дворца не пропустите холм Джингшан (Jingshan Hill) — городской парк с ценой за вход на порядок меньше чем во дворец. Помимо встречи с китайскими пенсионерами практикующими тай-чи, с вершины холма открывается отличный вид на дворец. Там же находиться беседка с огромной статуей будды. В прошлом этот холм был доступен прямо из дворца, сегодня их разделяет широкий проспект.

beijing-5

Великая Китайская Стена, в районе Пекина предлагает два места для посещения. Самым популярным считается посещение стены Badaling, которая сейчас закрыта не реконструкцию, что заставило нас ехать к менее известной части — Ju Yong Guan. Но стена всегда остается стеной, единственное, что меняется — это количество башен, крутость склонов и плотность туристов. Своим ходом добираться до стены не стоит — с площади Тьяньаньмень регулярно отходят туристические автобусы.

beijing-17

Побывать в Пекине и не попробовать утку по-пекински — это преступление, поэтому выдаю пароли и явки традиционного Roast Duck ресторана — Qianmen Street 32, tel: 861067011379.

beijing-18

Это сеть ресторанов и на входе всегда очередь. В ресторане много китайцев, так что это место паломничества не только западных туристов но и китайский. Вы получаете талончик с номером и ждете, когда подойдет ваша очередь. После 7 вечера ожидание может затянуться на час.

beijing-21

Приготовленную утку на ваших глазах разделают и отсортируют на ноги, грудка, шея, мозг.

beijing-22

К утке подают специальный соус, молодой лук и приготовленный на пару пшеничные и кукурузные блины в которые нужно заворачивать все вышеперечисленное. Очень вкусно и по китайским меркам дорого — такой ужин обойдется в 50 евро на двоих.

beijing-7

Ночная жизнь в Пекине рассчитана на туристов и сконцентрирована в районе Hou Hai, где по периметру озера построены бары, дискотеки и ужасно дорогие чайный.

Так же в Пекине можно посетить олимпийские сооружения и исторические достопримечательности, как например, Храм Неба, но делать это нужно до 18:00.

Все интересные объекты рассыпаны по всему городу и передвигаться между ними удобно на чистом и современном метрополитене. Так же к площади Тьяньяньмень ходит много автобусных маршрутов, но нужно иметь в виду, что конечная остановка автобуса может быть дальше чем вы ожидали — все таки самая большая площадь в мире.

beijing-24

Ну и если не охота, далеко и дорого тащиться в Пекин, то о том как ехать и что есть и пить в Монако расскажет LUK!Around.

,

  • cynne

    it’s funny that it’s literally written «please do not enter» on the little blue board in front of the forbidden city :)

    • cynne

      i mean, the one in front of the pic. of Mao.

      • http://sladkovm.ukrweb.net Максим Сладков

        Its meant for people of republica of China, therefore written on chinese :). Tourist are probably welcome.