Китай: Восхождение на гору Хуаньшань (Желтая гора)

Восхождение на Хуаньшань (Huangshan, переводится как Желтая Гора) совершает хотя-бы раз в жизни каждый китаец. Есть, правда, вероятность, что больше раза туда никто подниматься не хочет и на то есть несколько причин. Во-первых — это такой китайский «Мавзолей на Красной площади», только вместо очереди при входе, на Хуаньшане нужно стоять в пробках на узких горных тропинках. Во-вторых — это не дешевое удовольствие, только входной билет стоит порядка 25 евро с человека, не говоря уже о растратах на самой горе.

huangshan-76.jpg

При выборе удобного времени для посещения нужно однозначно избегать государственных выходных, которые выпадают на 1-4 мая (превед, день Труда!) и первую неделю октября, когда КНР празднует день «независимости». Есть еще и другие праздники, но правящая партия каждый год определяет их продолжительность, используя этот рычаг для регулирования китайской экономики в целом, и туристической отрасли в частности. Выходные — тоже не лучший выбор, цены на готели и хостелы, которые и так довольно высокие, в такие дни вырастают на 50%, а то и в дважды. Чего уж говорить, если даже Ден Сяо Пинг любил Хуаньшань и именно он распорядился о том, чтобы гора была подготовленна для массовых наплывов туристов.

huangshan-19.jpg

Цитата Дена на транспаранте (в вольном переводе) гласит, что «Хуаньшань — это отличное место для туризма, и наши амбиции заключаются в том, чтоб обеспечить этому месту достойную рекламу».

Посещать Хуаньшань стоит как минимум с одной ночевкой наверху. Первый день — подъем по восточному склону, второй день — встреча рассвета, поход в Большой Каньен и спуск по западному склону. Все это можно проделать пешком, но если с физ. подготовкой не сложилось, то на склонах можно воспользоваться подъемниками. В Большом Каньене, на момент нашего визита в мае 2012 года, тоже строили подъемник, что означает, что на самое дно каньена спуск был закрыт.

huangshan-map-1.jpg

Добраться до Хуаньшань сравнительно просто — из Шанхая ходят автобусы до Туанси (Tuanxi), время в пути — 6 часов. Туанси — очень милый городок, который удобно использовать как отправную точку для исследования как горы Хуаньшань, так и провинции Аньхой (Anhui). На англо-язычных указателях Туанси даже именуется как Хуаньшань Сити. Отсюда до подножия горы — два часа на автобусе. Альтернативой Туанси является Хефей (Hefei). Это уже большой шумный город до которого можно добраться на поезде. Отсюда до Хуаньшань еще 6 часов на автобусе.

У подножия Хуаньшань, на самой автобусной остановке (Yungu station), можно, кстати, оставить свои рюгзаки, чтоб не тащиться с ними на самый верх. Стоит это смешные 10 ква (1 евро) в день. Взамен вам выдают талончик по предъявлению которого рюгзак вернут в целости и сохранности. Статистики о безопасности такого сервиса у меня, безусловно, нет, но свои вещи мы получили обратно и нам даже вернули деньги за лишний день, так как поначалу мы планировали провести на Хуаньшане три дня. Китайцы вобще отличаются особенной порядочностью, даже когда выглядят полными барыгами. Даже таксисты, которые сначала все уши прожужжат, что нужно ехать только с ними, после убедительного отказа честно объяснят где автобусная остановка.

huangshan-3.jpg

huangshan-7.jpg

Мы поднимаемся, сравнительно, налегке — несем только теплую одежду, фотоаппарат, еду и воду. Последнее нужно брать с собой на все два дня. Цены на провиант и воду растут экспоненциально с набором высоты — бутылка воды, которая у подножия обойдется в 1 ква, на самом верху будет стоить все 10. На восточном склоне так же много шерпов, которые поднимают наверх провиант, воду и газовые балоны для местных ресторанов, а спускают вниз огромные мешки с мусором.

huangshan-8.jpg

Во всех рекламных проспектах Хуаньшаня обещают, что такого тумана вы еще не видели. Нужно сказать, что совсем не обманывают — и это не вселяет никакой радости. 90% времени гора затянута густым туманом. Лучшее время для посещения, кстати, где-то в октябре — тогда вероятность тумана самая низкая. В первый день нашего подъема по восточному склону увидеть очертания отвесных скал Хуаньшаня за густой дымкой считалось огромной удачей.

huangshan-14.jpg

Сама гора Хуаньшань — это не единственный пик, а большой набор тропинок по которым можно добраться до Bright Sammit peak — где удобно наблюдать рассвет или закат, Beginning to believe peak — с которого, когда туман уходит, открывается отличный вид на высокие отвесные скалы, и, конечно же, Большой каньен, который, по скромному мнению travelbooze является самой интересной частью Хуаньшань.

huangshan-15.jpg

huangshan-17.jpg

huangshan-28.jpg

Так как мы всегда путешествуем бюджетно, то и от готелей с их заоблачными ценами мы отказались (номер стоит порядка 100 евро за ночь). Вместо этого мы остановились в палатке в бальном зале готеля, что обошлось нам в 20 евро. Таких как мы было не меньше 100 человек, хотя я, наверное, был единственным иностранцем среди них. Палаточный сервис можно заказать в Beihai hotel по телефону, там его предлагают, как dormitory (не знаю как это по-русски будет).

huangshan-106.jpg

Многие китайцы так вобще поднимаются со своими палатками и ставят их на баскетбольной площадке перед готелем.

huangshan-20.jpg

На второй день мы проснулись в 3:30 утра и с нами проснулись все 100 человек палаточных постояльцев. Причиной тому было то, что вероятность тумана в этот день была всего лишь 50%. Восход солнца обещали в 5:45, а на самый верх Bright Summit peak от Beihai Hotel около часу пешего хода. Для того, чтоб занять лучшие места нужно приходить чем пораньше. Мы были там в 4:15 (редакция travelbooze находиться в хорошей физической форме) и к этому времени уже пришлось расталкивать локтями довольно большую толпу туристов. В конечном итоге встреча рассвета выглядит вот так.

huangshan-30.jpg

huangshan-32.jpg

huangshan-35.jpg

Говорят, что несколько раз в году облака поднимаются под самые верхушки пиков и в лучах восходящего солнца все это выглядит фантастически. То же, что пришлось наблюдать travelbooze выглядело, нужно сказать, вполне обычно. Я бы даже сказал, что вид, который открывался на западную сторону от Bright Summit был намного интересней, хотя тоже… такое.

huangshan-43.jpg

huangshan-46.jpg

После встречи рассвета мы отправились в Большой Каньен. Каньен — это несколько километров дорожек подвешенных прямо на отвесных скалах. В принципе, можно спуститься на самое дно каньена, но так как там сейчас строят новую канатную дорогу, то вход туда закрыт. Без спуска, все путешествие по каньену занимает около 3х часов.

huangshan-53.jpg

huangshan-59.jpg

huangshan-72.jpg

huangshan-66.jpg

В каньен нужно выбираться чем раньше тем лучше, хотя даже это не страхует от необходимости толкаться на узких тропинках с другими туристами.

huangshan-64.jpg

huangshan-61.jpg

huangshan-74.jpg

huangshan-104.jpg

Закончив с каньеном мы забрали наши рюгзаки и направились к западному склону, путь к которому опять лежит через Bright Summit peak. К полудню количество народу на тропинках значительно выросло и продвигаться стало все сложнее и сложнее.

huangshan-79.jpg

Как можно видеть, большинство туристов на Хуаньшань цивильно одеты. Многие из них поднимаются с утра на подъемнике, совершают восхождение на один из пиков и в тот же день спускаются вниз. Тем же, кому даже такая программа не по плечу, местные шерпы предлагают воистину королевскую услугу — подняться на плечах других. За меньшие деньги шерпы могут так же понести ваши вещи. Группам — скидки. Цен на эти услуги, к сожалению, не знаю.

huangshan-83.jpg

huangshan-89.jpg

Западный склон на много длиннее и круче восточного, но тут и виды на много интереснее. К полудню народу становиться столько, что чаще приходиться стоять в пробках, чем идти.

huangshan-91.jpg

huangshan-88.jpg

huangshan-86.jpg

В таких условиях 8 км до канатной дороги у нас заняли 3 часа. После этого, оставшуюся часть пути — еще 7 км. мы проделали в относительном спокойствии, но должен сказать, что западный склон действительно на много круче чем восточный, как в плане видов, так и в плане сложности подъема.

huangshan-100.jpg

huangshan-102.jpg

С автобусной остановки у подножия западного склона можно на автобусе вернуться к восточному склону (Yungu station), где подобрать оставленные на хранение вещи. С той же остановки можно на автобусе уехать обратно в Туанси (Tuanxi). С посадкой на автобус помогают те же ребята, которые заправляют камерой хранения — они просто звонят водителю рейсового автобуса и он заезжает за вами. Впечатляющая организация, которая базируется на том, что все друг друга знают, но при этом отлично работает, и что самое главное — никто никого не пытается обмануть или спросить за услуги втридорога.

  • http://liuxinglan.blogspot.com lan

    One correction: It’s Tunxi (屯溪) instead of Tranxi. And the town at the foot of Huangshan is called Tangkou (汤口). When buying bus tickets, I said I wanted to go to Huangshan. Then often got a question, Tunxi or Tangkou..

    Tunxi is according to lonely planet a good base for traveling around the Huangshan region. It features an «old town» full of touristic shops and is nearly 2h by bus to Huangshan… btw city buses in Tunxi stops working at 6pm… So pretty hopeless.

    Think Tangkou and Yixian (黟县) would actually be a better base for visiting the many sites in this region, for instance Mukeng (木坑竹海) and Hongcun (宏村). Also both places are closer to Huangshan.

    Looking forward to travelbooze’s next stop

  • http://travelbooze.com Максим Сладков

    he-he. Next stop will be the sleeping bus :)

  • Eveline Knoet

    Great picture’s, brings back memories. Thanks! Love, Eveline