В Испании на велосипеде: тур Жирона — Коста Брава

Сначала было желание накрутить круги вокруг Барселоны, так как на саму Барселону мы насмотрелись и даже покоряли ее на велосипедах, но появилось одно но — накатав километры в Голландии, сложно представить что можно попасть в ситуацию когда из точки А в точку Б можно добраться только по дороге с лимитом скорости 80 км/час. Весь пригород Барселоны — это именно такая ситуация. Ехать можно, но как-то не очень хочется. Погуглив альтернативные варианты выбор пал на Жирону.

girona-costa-brava-40.jpg

В Жирону можно добраться на региональном поезде из Барселоны за час и стоит это удовольствие не больше 10 евро. А вот сама Жирона — это просто каталонский рай для велосипедистов. Здесь живут и тренируются многие профессиональные вело-гонщики, даже Армстронг здесь готовился к Туру. На север от Жироны — отличные Пиренеи, а на юг — холмистая дорога к морю, к пляжам Коста Бравы.

girona-costa-brava-80.jpg

Мы арендовали велосипеды у ребят из bikebreaks.com, которые так-же называют себя Girona Cycle Centre. На первый взгляд — это небольшой магазинчик, но на самом деле у них там довольно большая община, которой заправляют Дэйвид и Саския. Дэйвид — англичанин и соревнуется в европейской лиге даунхила. Саския — голландка и ездит в любительской шоссейной лиге за команду из Жироны. Все вело-футболки что развешены на стенах магазина подписаны профессиональными велогонщиками.

Велосипеды в bikebreaks в отличном состоянии и у них можно арендовать шоссейник, горный или гибридный велосипед. Так же в магазине можно взять вело-сумки, фляги для воды и карты местности. Мы, правда, приехали со своими.

girona-costa-brava-20.jpg

Самый популярный вело-маршрут из Жироны называется Зеленая тропа , и представляет собой участок старой испанской железной дороги. Дорога ведет как в горы так и к морю. Мы выбрали второе направление. Протяженность в одну сторону — от 50 до 70 км, в зависимости от того сколько ехать вдоль моря.

girona-costa-brava-16.jpg

Большую часть времени маршрут проходит по грунтовой дороге и лишь изредка заводит в населенные пункты.

girona-costa-brava-13.jpg

Как и было разрекламировано, мы едем в Коста Браву.

girona-costa-brava-9.jpg

Первые 25 — 30 км. довольно плоские. Вдалеке можно рассмотреть или церкви на возвышенностях или Пиренеи вдалеке.

girona-costa-brava-26.jpg

girona-costa-brava-77.jpg

Ближе к морю приходится потрудится в горку, но и пейзаж потихоньку начинает меняться.

girona-costa-brava-27.jpg

girona-costa-brava-30.jpg

girona-costa-brava-34.jpg

girona-costa-brava-29.jpg

Зеленая тропа ведет к рыбацкому городу Sant Feliu de Guixols, — наверное единственному месту на побережье Коста Брава не отданному на растерзание туристам. Здесь все сурово — рыбаки сушат на берегу сети в то время как местные жители пытаются ловить с берега.

girona-costa-brava-42.jpg

girona-costa-brava-41.jpg

Дальше продолжаем вдоль побережья. Можно ехать и по дороге с лимитом скорости 50 км/час, но на много приятней вдоль пляжа, где еще не сезон и отдыхающих не много.

girona-costa-brava-48.jpg

girona-costa-brava-51.jpg

Заночевали мы в Паламос. Тут уже настоящий курортный город.

girona-costa-brava-56.jpg

girona-costa-brava-71.jpg

girona-costa-brava-57.jpg

girona-costa-brava-72.jpg

Так как еще слишком рано для туристического сезона, то и отели либо закрыты, либо предлагают комнаты за пол-цены. Воспользовавшись таким случаем мы решили не отказывать себе в роскоши и выбрали отель на самом берегу моря.

girona-costa-brava-52.jpg

girona-costa-brava-53.jpg

Так же оказалось что у них один из самых лучших ресторанов в городе, где в не сезон все официанты будут обслуживать только ваш столик, так как остальные не заняты. Вино самому наливать не прийдется.

IMG_0247.JPG

Кормят, понятное дело, дарами моря по-каталонски. Тут уже не удержусь и поворчу. К рыбному блюду обязательно приносят рыбный нож (справа на фото) — независимо от того как это рыбное блюдо приготовлено. Не трудно догадаться, что у ножа такая форма для того чтоб отделить рыбное филе от чешуи. Как применять такой нож к рыбному рагу можно только догадываться.

IMG_0248.JPG

На следующий день зеленая тропа закончилась и мы решили поискать проселочную дорогу обратно в Жирону, но забрели в горы, где заблудились и после 3 часов карабканий и без видимого прогресса свернули обратно на знакомый маршрут.

girona-costa-brava-61.jpg

girona-costa-brava-62.jpg

Блуданули мы, кстати, очен знатно. Мы на столько рассчитывали на зеленую тропу с ее указателями, что даже не позаботились о нормальной карте. Спас айфон и приложение GPS — Motion X, которое разрешает закачать карту из гугла или бинга на телефон через вайфай и пользоваться GPS даже в режиме роуминга. Как за рубль, то аппликуха просто бесценна. Навигации в реальном времени не предлагает, но трек записывает отлично.

IMG_0268.PNG

По дороге встречается много тренирующихся велосипедистов. Название команды не знакомо, так что скорее всего любители.

girona-costa-brava-36.jpg

В Жирону вернулись лишь к вечеру, так что времени на достопримечательности не хватило. Там, кстати, есть на что посмотреть, о чем писал очень давно lukaround. Оказывается город по-русски называется Херона. Ху бы мог подумать. Главная достопримечательность Хероны — это разноцветные дома вдоль речки.

girona-costa-brava-1.jpg

Есть так же довольно большой средневековый город, но единственное на что нас хватило, так это поужинать местными тапасами. Они у них здесь гигантские — не вровень голландским. Один тапас здесь по размеру, как мой голландский обед, так что когда мы заказали по три на рыло, то официанты как-то подозрительно покосились, но принесли.

girona-costa-brava-81.jpg

Тут, кстати, оказалось что в Жирону можно лететь прямо из нашего масканться в обход Барселоны, что является отличным поводом покорить зеленую тропу в направлении гор. Это пока лишь в планах, так как я отправляюсь в затяжные командировки в разные уголки мира, и переключусь в режим описания местных баров и прочих колоритов.

Денега.нет выложил фотографии с особенностями бразильских телефонных будок.

Lukaround делится впечатлениями о немецких курортных городах.