Голландия на велосипеде: за пивом La Trappe

В обещанный De dochter van de korenaar мы так и не попали — они всей семьей путешествуют по США, по крайней мере так говорит авто-ответчик, но опять приглашают на огонек начиная с июля. Мы же не расстроились и решили официально съездить в La Trappe. Почему официально? Travelbooze уже был с визитом в этой замечательной пивоварне четыре года назад и, чего уж греха таить, именно пост о La Trappe был первым постом на этом блоге. С тех пор дорогая редакция, как только всем составом перебралась жить поближе к этой пивоварне, так и стала туда наведываться с завидной регулярностью, да еще и с пелотоном. В эту же субботу решили съездить с репортажем, тем более что за последние несколько лет очень многое поменялось — в пивоварне появился официальный центр для посетителей, появились новые сорта пива, да и в жизни самого аббатства произошли определенные изменения.

cycling-latrappe-2-3.jpg

Итак, пивоварня La Trappe — это аббатство монахов-траппистов около города Тилбург, что в Голландской провинции Северный Брабант — на самой границе с Бельгией. Travelbooze предпочитает добираться сюда на велосипеде из Эйндховена — это около 40 км вдоль каналов и лесов Брабантии. Для остальных любителей пива — из Тилбурга ходит автобус номер 141, который отправляется с ж/д станции и едет до дверей аббатства 10 минут. Расписание автобусов всегда можно проверить на 9292ov.nl.

Я все же рекомендую вело-прогулку — хоть с Эйндховена, хоть с Бреды, хоть даже с того же Тилбурга. Взять в аренду велосипед в Голландии не составляет особого труда и финансовые затраты составят не больше 10 евро в день. Даже на ж/д станциях есть прокаты велосипедов.

cycling-latrappe-9.jpg

cycling-latrappe-17.jpg

Кроме живописной природы северного Брабанта, вело-прогулка так же позволит начать наслаждаться пивом La Trappe еще не доезжая до аббатства. По инициативе пивоварни, вдоль велосипедных дорожек между Тилбургом и Эйндховеном было открыто несколько фирменных кафе. Существует два маршрута — синий (65 км.) и красный (45 км.). Карты маршрутов можно приобрести на территории аббатства или просто поискать в интернете по ключевым словам La Trappe fietsroute.

cycling-latrappe-13.jpg

cycling-latrappe-14.jpg

cycling-latrappe-23.jpg

История аббатства началась с того, что в 19 веке, разругавшись с фривольной французской католической церковью, монахи из монастыря La Trappe, что в Нормандии, перебрались на земли голландского короля Вильяма ||. Новое аббатство начало называться Abdij onze lieve vrouw van Koningshoven, где koning — это король по-голландски.

cycling-latrappe-64.jpg

Варить пиво в аббатстве, с целью поддержания монастыря, начали практически сразу же. Варили, правда, то что умели — брагу с низким содержанием алкоголя. Начав продавать это пойло местному населению, монахи быстро смекнули, что у пива есть определенный коммерческий потенциал (что жизненно-важно для траппистов, которые традиционно содержат свои монастыри на вырученные от продажи хлеба, сыра, шоколада и пива деньги — так как завещал брат Св. Бенедикт) и отправили парочку студентов на стажировку к братьям в баварском монастыре ордена святого Франциска Паола…, лучше напишу латиницей, чтоб понятней было к чему я веду — Saint Francis of Paola… короче, Paulaner их учил варить пиво. Принимая во внимание, что именно мюнхенские монахи придумали рецепт лагера — категория пива низового брожения, остается загадкой как La Trappe пришел к решению варить пиво верхового брожения. Наверное сказалось отсутствие пещер и гротов в Голландии.

Поначалу пивоварня на территории аббатства называлась Schaapskooi (в переводе — овчарня). Говорят, что местное население до сих пор так ее и называет. Для налоговой — это Bierbrouwerij de Koningshoeven, а для любителей пива — просто La Trappe. По помещениям старой пивоварни сегодня водят туры для посетителей.

cycling-latrappe-35.jpg

cycling-latrappe-34.jpg

Во время тура показывают старые котлы, бутылочный цех и оборудование, при помощи которого монахи выпекают хлеб.

cycling-latrappe-42.jpg

cycling-latrappe-51.jpg

cycling-latrappe-47.jpg

Пиво La Trappe носит гордую категорию пива-траппист (trappist). Вопреки часто-встречающемуся мнению, должен сказать, что траппист по рецептуре не отличается от любого другого аббатского пива (abbey beer eng., abdij bier ned.). Mardsous , например, — траппистом не является, хотя и готовиться по похожему рецепту.

Пиво траппист варится из солода, хмеля и пивных дрожжей. Используется так-называемое верховое брожение — это когда дрожжы остаются на поверхности пива, где и происходит ферментация. Пиво чаще всего не фильтруют и поэтому, в пиве-траппист, часто присутствует осадок. После того, как пиво разлили по бутылкам, проходит повторная ферментация.

Для получение статуса trappist, пиво должно отвечать совсем не пивным требованиям:

1. Пиво должно быть сварено в стенах аббатства (Maredsous варится на коммерческой основе рядом с аббатством)

2. Монахи должны принимать непосредственное отношение в пиво-варенном процессе

3. Основная часть вырученных средств должна быть использована для благотворительности.

Всего в мире насчитывается семь траппист пивоварен. Шесть из них в Бельгии — Orval, Chimay, Westmalle, Achel, Rochefort, Westvleteren, и одна в Голландии — La Trappe.

cycling-latrappe-44.jpg

Очень популярно мнение, что сваренное монахами пиво, должно отвечает более высокому качеству, особенно если дело доходит до традиций в рецептуре. Пивоварня La Trappe должна быть первой, которая подвергнет это мнение определенной доле сомнения. Еще в 60-х годах прошлого века голландские братья начали флиртовать с коммерческим пиво-варением — La Trappe стали готовить в бельгийском городе Левен, на огромных мощностях завода Stella Artois. По истечению сделки с бельгийцами, в 90-х годах, аббатство подписало контракт с голландским пив-гигантом Bavaria. Производство пива в аббатстве начало расти такими темпами, что монахи стали не справляться с таким хозяйством и потихоньку отошли от процесса пиво-варения. Такое положение вещей никак не устраивало Гильдию пивоваров-траппистов и у La Trappe звание пива-траппист отобрали в 1999 году. В Bavariа, правда, тоже не пальцем деланы и, после продолжительной тяжбы, знак Authentic Trappist Product пиву La Trappe вернули, в 2005 году, в обмен на обещание, что монахи таки будут участвовать в пивоварении… чем те официально и занимаются — 2-3 часа в день.

cycling-latrappe-59.jpg

cycling-latrappe-61.jpg

Bavaria продолжает оставаться «куратором» производства в La Trappe и этого в секрете никто не держит. Аббатство успешно вливается в порт-фолио крупного игрока пивной индустрии, а взамен получает все блага маркетинга и логистики современного бизнеса. За последние четыре года в пивоварне открылся центр для посетителей, где в баре можно попробовать все сорта пива La Trappe. В ресторане предлагают всевозможные блюда приготовленные на основе пива или рекомендованные с одним из сортов La Trappe. Так же на территории центра расположена огромная терраса, где в хорошую погоду можно просто сидеть и наслаждаться пивом.

cycling-latrappe-26.jpg

cycling-latrappe-67.jpg

cycling-latrappe-28.jpg

В магазине при аббатстве можно купить другие продукты приготовленные монахами, как, например, аббатский сыр. Редакция travelbooze и ее друзья любит после вело-пробега купить головку такого сыра, затариться бутылочкой-другой пива La Trappe и, развалившись на травке, абсолютно забыть о том, что еще же назад в Эйндховен педалить.

cycling-latrappe-72.jpg

cycling-latrappe-1-4.jpg

cycling-latrappe-62.jpg

В этот раз я прикупил в аббатстве специальный дегустационный пакет из 8 коммерческих продуктов La Trappe: Blond, Dubbel, Trippel, Quadruppel, Bockbier, Witte Trappist, Isid’or и Puur, а так же бутылочку специального пива, которое продается только на территории монастыря — выдержанное в дубовой бочке пиво La Trappe Quadruppel Oak Aged. В следующих постах приступим к их дегустации. Изюм, орехи и прочие бананы в послевкусии не обещаю, но попробую рассказать откуда столько вариантов и чем они отличаются в приготовлении.

cycling-latrappe-10-2.jpg

Не пивом единым — кухня travelbooze затеяла выпечку собственного хлеба (это кстати очень болезненная тема в Голландии).

У lukaround свежий гей-парад в Берлине — с сиськами на первой же фотографии.