Голландия на велосипеде: Фалькенбург — Фаальс — Фалькенбург

Мы продолжаем поиск идеального горного вело-этапа в Голландии. Вдохновившись маршрутом под названием Vaals — Vaals (65 km) мы попробовали проехать его в обратном направлении — со стартом и финишем в Фалькенбурге. С маршрута мы сбились, но миссию, я считаю, выполнили — заехали на «хваленую» голландскими вело-любителями горку Camerig Zuid — длинна подъема 3600 метров, набор высоты — 145 метров, средняя крутость — 4%, максимальная — 9%. Заезжать на горку нужно со стороны города Эпен, и двигаться по направлению — Vijlenerbos (на карте это кусочек хорошо виден). Хороший подъем, я его запомнил еще с тура Ландграаф, где, как раз здесь, обгонял на своем винтажном Ян Янсене голландцев на крутом карбоне.

valkenburg-vaals-valkenburg-1.jpg

Кроме Camerig, удалось заехать еще на несколько интересных подъемов, среди которых — Gulperberg West — с устрашающей максимальной крутизной в 19%, которая легко усредняется в 5.5%. Длинна подъема — официально 1100 метров, заметная — 200 м. Было еще несколько холмов, но за названиями и местоположением как-то не уследил. Нужно сказать, что треугольник Gulpen — Epen — Vaals оставил очень приятное впечатление, так что если идеальный горный этап есть — то он точно где-то здесь.

valkenburg-vaals-valkenburg-2-2.jpg

Репортаж получился скомканным и не очень информативным, потому что очень уж тяжело было лезть в сумку за камерой. Я всю предыдущую неделю промаялся с животом, причем сделал это по классическому голландскому сценарию. В понедельник вечером начало поднывать, но здесь, в Голландии, не принято по пустякам к терапевту обращаться, по крайней мере, об этом настоятельно просят по радио, на телевидении и в газетах. Так и говорят: «насморк, кашель, понос, головная боль — потерпите денек другой, а вдруг само пройдет». Вот я и решил потерпеть, но в среду вечером уже так прихватило, что в четверг решил записаться на прием… на пятницу. В назначенный день, после бессонной ночи, пришел к терапевту, тот потыкал пальцем в живот, сказал, что не аппендицит и не гепатит, значит инфекция. Выписал таблетки и благословил до понедельники — коль не попустит, то возвращайся. Попустило уже ко второй половине дня, но вот сил забрало порядочно, так что педалилось мне в субботу очень тяжко.

valkenburg-vaals-valkenburg-3.jpg

Вот так, в принципе, выглядит подъем на Camerig. В этот раз эта горка далась очень тяжело и о том, чтоб остановиться и сделать порядочную фотографию, даже речи не шло.

valkenburg-vaals-valkenburg-4.jpg

Так выглядит город Gulpen (там, кстати, варят евро-лагер gulpener — паршивое до безобразия пиво) с захватывающей дух высоты Gulpenberg.

valkenburg-vaals-valkenburg-5.jpg

В противоположную сторону — вид на вспаханное поле.

valkenburg-vaals-valkenburg-6.jpg

Мы с города Фаальс еще в немецкий Ахен махнули. Там у них ассортимент в магазинах поинтересней будет чем в голландских. В частности, у них продают несколько типов муки, что очень важно для домашнего хлебопечения. За деталями — к главному кулинару travelboozeЛан.

На берлинском блоге lukaround — репортаж из заброшенных казарм красной армии. Удивительно, что даже после стольких лет, казармы не засраны, хоть и заметно поветшали.

Главный мобило-фотограф из пелотона travelbooze, поймал на мегапиксели настоящий мэдмаксовский велосипед. Реальная вело-гравицапа, я считаю.

  • http://новыйпраздник.рф Лучшие курорты мира

    Молодец, я бы столько не смог прокатать на велосипеде, хотя хотл бы вот так попутешествовать