Гонки и велосипеды: уверенный финиш в спринтерской группе

Спортивный азарт, скорость, наглое толкание, работа локтями в тесной группе и невероятные ускорения из каждого поворота — это неполный список причин, по которым стоит увлекаться велоспортом и принимать участия в гонках-критериях.

Наш деревенский критерий — Omloop der Kempen, проходит в рамках мероприятий посвященных одноименной гонке категории UCI-1.2

Этот старт давно был занесен на мой карандаш, как главный в сезоне после Тура Фландрии и даже симптомы вируса гриппа не могли стать у меня на пути.

В прошлом году я продержался в гонке до последнего круга и теперь ставил перед собой задачу уверенного финиша в основной группе. С задачей я более чем справился, пусть и не без помощи парацетамола. Как результат — сопливый, но довольный результатом, приглашаю к обзору тренировочных методов, и обсуждению тактических приемов и ошибок, которыя я допустил во время этой гонки.

OdK2015-1.jpg

 

Даже если нет гоночной лицензии


OdK2015-11.jpg


OdK2015-4.jpg

Гонщики стартуют в трех категориях — любители, мастера и рекреанты. Разница между любителями и мастерами только в возрасте и во вторую категорию попадают те, кому за 40. В рекреанты записывают тех, у кого нет гоночной лицензии KNWU.

Гоночный круг составляет чуть больше 5-ти километров. Старт в центре деревни, после чего выезд в продуваемые со все сторон поля, и опять возвращение в центр. Формально ездим, как книжка пишет — вокруг церкви. Рекреанты накручивают 8 кругов, мастера 10, любители — 12. Группы не смешиваются.

Не знаю, как ездили любители — у меня там знакомых нет, но Роберто поехал с мастерами и средняя скорость у них оказалась ниже, чем у рекреантов: 41.4 км/ч против наших 42.3 км/час.

Гонки без лицензии — это скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев всегда можно купить одновнвную лицензию, но в этот раз чемпионат среди рекреантов носит систематический характер. До конца лета в соседних деревнях пройдет еще 5 стартов, на основании которых определится победиль кубка Кемпена — именно так называет природный регион, который охватывает южную Голландию и северную Фландрию.

 

 

Крепкий середнячок


OdK2015-2.jpg


OdK2015-3.jpg

Вспоминая неутешительные результаты прошлого года, когда я всю гонку проболтался в хвосте, а на последнем круге не смог закрыть один из просветов, в этот раз я занял на старте первый ряд и поставил перед собой цель сидеть в первой десятке.

Сразу после стартового выстрела сел третим на колесо и, выехав в поле, понял, что еду в нелепом отрыве. Это один из тех моментов, когда и дергаться еще куда-то рано, но на смены выходить нужно и группа догонять особо не торопится. Я быстро принял и сдал свою смену и начал потихоньку оглядываться назад. К концу первого круга нас нагнали и очень резко обогнали. Как оказалось — этот участок будет самым решающим на дистанции. Тут широкая дорога сужалась, а после нее следовал очень крутой и узкий поворот на финишную прямую. Вся работа по правильному позиционированнию сводилась к тому, чтобы зайти в этот поворот одним из первых.

В этом сужении пришлось разок серьезно поталкаться локтями, так как два орла зажали меня в коробочку и мы даже баранами успели потереться, но все, к счастью, обошлось и даже на поорать времени не было, так как последовал жесткий спринт из узкого поворота на финишную прямую. Этот спринт повторялся каждый круг, ведь в конце прямой можно было заработать призовое пиво и оглашение твоего имени в громкоговоритель, как победителя промежуточного спринта.

Так как я старался держаться в первой десятке, то вынужден был дергаться за каждым отъездом — никогда ведь не знаешь какой из них окажется победным. Все это стоило мне траты лишних сил и, оглядываясь назад, должен сказать, что все эти отъезды — пустая трата времени. Группа всегда настигала и я даже подозреваю, что отъезды организовывали представители двух самых многочисленных команд в группе, чтобы изморить всех остальных.

После одного из таких мини-отрывов я спустился слишком глубоко в хвост и сразу же оказался в окружении людей, что оттормаживаются до нуля в поворотах, а потом пытаются спринтом нагнать группу так, что бедра виляют на всю ширину выделенного полотна. Сидеть за такими ребятами требует больше энергии, чем ответы на атаки спереди, поэтому я сразу же начал искать пути возвращения в голову пачки.

До финиша оставалось два круга и я опять умудрился выбраться в отрыв, но его, по сложившейся традиции, оперативно съели. Последний круг начался, на удивление, спокойно, но это было лишь затишье перед бурей. Перед последним поворотом такая давка началась, что я лишь нашел более-менее приличное колесо и старался его не упустить. На финишную прямую выехал где-то на 20й позиции, продолжил рывок из поворота и обошел пару человек, но ни сил ни смелости на последний рывок в себе не нашел.

Уверенный финиш, уверенное ведение гонки, а отсутствие победного нахальства, спринта и смелости — это дело наживное.

 

Тактика важнее Ваттов


OdK2015-12.jpg  


OdK2015-7.jpg

Если уж совсем объективно, то я занимался глупостями, когда дергался за всеми отрывами. Если посмотреть на мой пульс, то я только на 3-м и 4-м круге позволил себе немного отдохнуть, в то время, как один из участников, который уехал от меня на финише, никуда особо не дергался и регулярно отдыхал на протяжении всей дистанции. Мой пульс показан сверху, а тот, что ниже — это классический пример тактики “жду до финиша”.

Интервалы с высоким пульсом — это борьба за позицию перед финишной прямой, а все остальное время — этот мужик никуда не дергался и спокойно восстанавливался. На финише у него осталось достаточно сил для очень мощного рывка, но в этом героическом порыве он умудрился въехать в клумбу и очень эффектно сальтанул через руль. Отделался легким испугом и парочкой ушибов.

HR_max.tiff

HR_with_rest.tiff

Хуже меня в тактическом плане только Роберто. Он, как я уже говорил, поехал с мастерами и, при средней скорости ниже, чем наша, умудрился напахать на 30 Вт больше в единицах приведенной мощности. Страва дает 266 Вт против моих 238 Вт.

Группа мастеров была раза в 3 меньше нашей и любой отрыв из 5 человек нес в себе опасность. Я наблюдал за мастерами с обочины и каждый раз видел Роберто в голове догоняющей группы. Спасибо, как говорится, за работу, но если всю эту энергию придержать до финиша, то можно ведь и за призовые места побороться.

В той же группе другой наш коллега наездил всего на 231 Вт — так как грамотно читал гонку и уезжал за правильными людьми.

 

 

Уверенное прохождение поворотов


OdK2015-8.jpg

Это самый крутой навык, которому я научился в этом сезоне. Прорыв в этом навыке произошел после прочтения книги Reading the Race: bike racing from inside the peloton. Это ни в коем случае не позитивный отзыв о книге — там, в основном, постуллируются совершенно тривиальные вещи о преимуществе драфтинга, организации вертушек и прочего этикета езды в группе, но искусство уверенного поворота описано, на удивление, очень четко и толково: “Если хочешь повернуть влево, то поворачивай руль вправо и наоборот!”

Если это утверждение вызывает чувство диссонанса, то предлагаю погуглить страничку в википедии о принципах работы гироскопа. Переднее колесо велосипеда именно таким гироскопом и является. В конеченом итоге весь процесс контроля велосипеда в повороте нужно называеть не столько steering, сколько counter-steering.

Вооружившись этим правилом я сначала отработал технику во время соло-тренировок, а потом начал вовсю применять ее и во время гонок-тренировок. Техника работает не только в критериях, но и на горных серпантинах. Как всегда лучшее видео о технике поворотов можно найти у ребят с GCN.

 

 

Фунциональная подготовка к критериям


OdK2015-9.jpg


OdK2015-10.jpg

Всю зиму я готовился к Туру Фландрии. Начал с общей функциональной подготовки, потом продолжил периодом Sweet Spot и FTP интервалов, а закончил поляризированным периодом объемных и VO2max тренировок.

После Тура Фландрии начинается регулярный велосипедный сезон и тут уже особой структуры нет. По выходным — это арденнские гранфондо, а посреди недели — это групповые тренировки с вело-клубом или тренировочные гонки-критерии.

Если настраиваться в критериях на победу, то нужно, конечно же, приотизировать и убирать Арденны, но, как говорил классик: «нафига так жить?” Поэтому, рискну утверждать, что для участия в критериях без подиумных амбиций, такого микса, как у меня, должно хватать. Арденны следят за поддержанием аэробных способностей, а групповые тренировки и гонки-тренировки следят за тактическими навыками и развитием способностей к восстановлению после анаэробных нагрузок.

Ко всему этому я добавляю регулярную работу по укреплению мышц кора, плиометрику и йогу, но это уже мои личные слабые места, поэтому этот хоровод у меня продолжается круглый год. Главные инструменты в моем арсенале — это приложения FitStar и FitStar Yoga.

Следующая гонка 23 июня и, если меня опять не свалит каким-нибудь вирусом, то постараюсь выступить не хуже, а то гляди и лучше.

Фотографиями в этом году порадовали организаторы. Логи гонки, как всегда, — в страве.

  • Lex

    не мог въехать что за контр-руление, посмотрев видео — вроде понял и даже наверно использую на автомате) На машине я называю это «водитель грузовика» — когда товарищ на легковушке включивший левый поворот, внезапно выворачивает руль вправо, выползая на половину соседней полосы, а затем уже резко дает влево, как будто у него на хвосте груженная фура и просто повернув руль влево он бы не вошел в поворот… )))

    • http://travelbooze.com/ Maksym Sladkov

      хм, я не совсем вижу аналогию — в случае с автомобилем водитель просто увеличивает радиус поворота, а на велосипеде контр-руление — это следствие гироскопического эффекта.