Гран Канария и велосипеды: зачем в раю автомобиль?

Если летом все дороги ведут во французские Альпы и итальянские Доломиты, то зимой там с велосипедом делать нечего — это территория лыж.

Велосипедисты отправляются на юг и, чем дальше, тем лучше. Мое идеальное направление — это остров Гран Канария. Формально — испанская территория, по факту — обдуваемый ветрами Сахары велосипедный рай с отличной погодой и набором горных серпантинов, которые заставят попотеть даже Альберто Котадора. Последний, к слову, тут зимой и потеет.

Большинство горных дорог на Гран Канарии очень хорошего качества и начинаются чуть-ли не с самого побережья. Это позволяет комбинировать их в маршруты разной степени сложности, чем мы и занимались на протяжении 8 дней.

cycling_gran_canaria-25.jpg

 

Дороги и горные серпантины Гран Канарии

Отличное представление о велосипедном траффике на острове Гран-Канария дает сервис Race Shape. Дорога вдоль южного побережья и три рукава, уходящие в центр острова, — это костяк всех велосипедных маршрутов. В небольшой деревушке в три дома — Ayacata, что на высоте 1300 метров, маршруты сходятся и тут можно пообедать, выпить кофе и заполнить фляги свежей водой.

cycling_map_gran_canaria.tiff

Вдоль побережья Антлантического океана на велосипеде

Каждый вело-день начинается с разминки на прибрежном шоссе — GC-500. По этой дороге, независимо от места проживания, можно добраться к любому из южных подъмов. Тут ветрено и довольно холмисто, но расстояния совсем не большие. Для сравнения, от Мелонероса до Пуэрто де Моган — всего 30 км.

Так как прибрежная дорога продублирована автомагистралью GC-1, то автомобилей тут не много и это позволяет неспешно наслаждаться видами Атлантического океана из седла велосипеда.

cycling_gran_canaria-6.jpg

cycling_gran_canaria-7.jpg

 

Монте Леон — идеальная интервальная тренировка

Для тех, кто очень хочет встретиться с велосипедистами из профессионального пелетона — прямая дорога на Монте Леон. Это одиноко стоящая гора в одном из ущелий, всего в 10 км от Маспаломас.

На гору можно заехать через населенный пункт — Montana La Data, где ждет суровый, бельгийского типа, 12% подъем, но можно проехать до озера Ayagaures, где начинается 3.7 километровый серпантин с уклоном 7.7%. Последний идеально подходит для интервальных тренировок мышечной выносливости, чем и пользуются многие велосипедисты.

У подножия серпантина находится небольшое кафе, где всегда можно перекусить или заполнить фляги свежей водой.

Маршрут Монте Леон идеально подходит для первого дня на велосипеде — короткий, настраивает на правильный лад и ноги не забивает.

cycling_gran_canaria-1.jpg

cycling_gran_canaria-27.jpg

cycling_gran_canaria-26.jpg

 

Горная комбинация 2х8 км: подъемы Тауро и Сориа

Это мои любимые подъемы на острове. Тауро — это комбинация дороги GC-200 из Пуэрто де Моган с продолжением по GC-605, которая ведет в деревню Аяката. На карте — это юго-западный подъем.

На указателях нужно искать направление к горному озеру Presa las Ninas. но в велосипедных кругах подъем известен, как Путь Тауро или Tauro Path. Без преувеличения — это самый красивый серпантин не только на острове, но даже из тех, что мне приходилось ездить.

Технические характеристики Пути Тауро — 8.6 км при среднем градиенте 6%.

cycling_gran_canaria-8.jpg

cycling_gran_canaria-10.jpg

cycling_gran_canaria-9.jpg

Отличным компаньеном для пути Тауро является официальный велосипедный подъем к озеру Soria. На карте это южная дорога в центре — GC-505.

Подъем состоит из двух частей, где первые 7 километров — это отличный асфальт и средний градиент составляет 7.7%. А вот дальше, чтобы попасть к вершине Тауро, нужно будет преодолеть еще 3 км с градиентом 9% и дорожным покрытием, которое видало и лучшие времена. На последнем участке ждут несколько виражей с 15% градиентом, но их можно перетерпеть.

Возле самого озера Сориа есть небольшое кафе, где можно устроить дозаправку.

cycling_gran_canaria-11.jpg

cycling_gran_canaria-32.jpg

cycling_gran_canaria-18.jpg

cycling_gran_canaria-12.jpg

cycling_gran_canaria-13.jpg

cycling_gran_canaria-14.jpg

cycling_gran_canaria-15.jpg

cycling_gran_canaria-16.jpg

Комбинацию Сориа + Тауро я проехал в последний день пребывания на острове, и Strava зафиксировала следующий профиль высоты.

soria_tauro_profile.tiff

 

Все дороги ведут в Аяката

Все велосипедисты, приезжающие на Гран-Канарию, должны запомнить название одного населенного пункта — Ayacata, так как тут, в центре острова, сходятся все дороги и есть ресторан, где наливают кофе, колу и готовят макароны. Здесь частенько пьет кофе Альберто Контадор или еще кого-нибудь из звезд велоспорта.

С вершины Тауро, к которой можно добраться по одному из двух предыдущих подъемов, в Аякату можно уехать по красивой дороге — продолжению GC-605, что тянется вдоль ущелья, а вернуться обратно к побережью по дороге GC-60.

Я, правда, дорогу GC-60 не очень люблю, так как тут больше всего туристического транспорта: с автобусами, джипами и прочими опелями. Все эти туристы едут любоваться симпатичной деревушкой Fataga и видами на El Mirador. Велосипедист получает все эти достопримечательности бесплатно.

Разочек проехать по GC-60 туда и обратно, имеет смысл — виды тут очень красивые, но увлекаться, мне кажется, не стоит. Моя девушка искренне ненавидит эту дорогу.

cycling_gran_canaria-20.jpg

cycling_gran_canaria-19.jpg

cycling_gran_canaria-28.jpg

cycling_gran_canaria-21.jpg

Долина слез — The Valley of Tears

Об этой дороге принято говорить с придыханием, так как градиенты тут любят забираться далеко за второй десяток.

Для начала нужно добраться до города на западе полуострова — La Aldea de San Nicolas. Из Пуэрто де Моган — это дорога GC-200.

В Сан Николас нужно свернуть на GC-210 и добрать до озера Pressa del Paralillo. По пути будет еще несколько озер и все они образованы дамбами, которые построены вдоль ущелья.

Дорога вдоль ущелья упорно тянется вверх со средним градиентом 4-5%, но на каждую из дамб придется заехать по короткому серпантину с 4-5 петлями, где градиент доходит до 10%.

Долина слез — это дорога GC-606, которая начинается сразу же за дамбой озера Pressa del Parralillo. Общий набор высоты составит 1000 метров, со средним градиентом 12% и максимальным 25%. Название маршрута, как мне кажется, полностью себя оправдывает.

За все эти мучения ждет награда — великолепные виды.

cycling_gran_canaria-22.jpg

cycling_gran_canaria-23.jpg

cycling_gran_canaria-29.jpg

cycling_gran_canaria-31.jpg

cycling_gran_canaria-30.jpg

cycling_gran_canaria-24.jpg

cycling_gran_canaria-34.jpg

cycling_gran_canaria-33.jpg

cycling_gran_canaria-35.jpg

cycling_gran_canaria-25.jpg

Два слова об аренде велосипедов

Самым крупным вело-прокатом на острове являются магазины Free-motion с представительствами в Плайя дель Инглес, Мелонерасе и Пуэрто де Моган — фактически вдоль всего южного побережья острова. В этих магазинах можно арендовать любой велосипед из продуктовой линейки Cannondale. Список велосипедов и цены можно найти на сайте магазина.

Парк велосипедов в этих магазинах обновляются каждый год, поэтому, к рождественским праздникам, уже можно арендовать новые, еще неизношенные модели. Аренда моего велосипеда — Cannondale Supersix Evo 3 Ultegra, обошлась в 23 евро/сутки. Велосипед моей девушки — Cannondale Synapse Woman 105, обошелся в 20 евро/сутки.

В магазине так же можно купить прошлогодние велосипеды со значительными скидками, но, зная сколько на них откатали за год, я бы это делать не рискнул. Все-таки прокатные велосипеды, как и автомобили, — самые быстрые и никогда не царапаются.

Кроме шоссейных велосипедов на острове можно арендовать хардейлы, двухподвесы, облегченные двухподвесы с “вилкой» Lefty и конечно-же е-байки. Последние арендовала русскоговорящая пара, которую я видел в Пуэрто де Моган. Судя по размеру их баулов, они собрались на этих байках неспешно объехать весь остров.

cycling_gran_canaria-2.jpg

cycling_gran_canaria-5.jpg

Проживание и питание

Как и в прошлом году мы остановились в частном секторе в Мелонерас и нашли наше жилье чере сайт housetrip.com. В нашем распоряжения была комната и отдельный душ. Все остальное нужно было делить с хозяином дома, который оказался редким мудаком — так что к этому нужно быть готовым. Стоимость проживания — 50 евро в сутки, но мудак-хозяин развел нас еще на дополнительных 10 евро в день, как праздничный тариф.

Питание на острове — это сложная история. Гурманам тут делать нечего, а вот скромные велосипедисты проживут и за 20 евро в день. Порция переваренных макарон стоит 6-8 евро, столько же стоит пицца. Традиционной кухни, кроме канарской картошки, тут нет — все-таки это вулканический остров, где, до изобретения бюджетных авиалиний, пасли пыль.

Маленькая пиццерия — La Cusina в Пуэрто де Моган, которую я хвалил в прошлом году, сменила хозяина и уже не торт. В Мелонерасе, пока, есть отличный итальянский ресторан — Pastagramma. Тут порция макарон немного дороже, но зато домашнего приготовления и приготовленная al dente. Ресторан скоро перебирается в Париж, так как спроса на хорошую кухню на Гран-Канарии нет.

Дополнительная информация о том, как организовать отпуск на Гран-Канарии — в моем прошлогоднем репортаже и по тегу Гран Канария и велосипеды.

Варианты маршрутов — последняя неделя декабря и первая неделя января на моей страничке в Strava.

Жест доброй воли

Еще несколько часов будет продолжаться конкурс инста-вело-фотографии на блоге Cyclingtips, где моя фотография попала в финал и все еще сохраняет шанс попасть в топ-5. Мимо карбонового шоссера я уже пролетел, но нососочки-брелочки еще могу выиграть.

Для того, чтобы мне помочь, нужен аккаунт в Facebook. Делов там — 10 секунд. Инструкции — у меня в ЖЖ,