Гран-канария на велосипеде: дороги и маршруты

Что такое вело-отпуск на Гран-Канарии? Где можно ездить на велосипеде на острове? Часто ли приходиться уворачиваться от трафика? Есть ли горные дороги и тяжело ли к ним добраться? Где брать велосипед и где селиться? На эти вопоросы я постараюсь ответить в заключительно репортаже о вело-отпуске на Гран-Канарии.

Фотографий, к сожалению, в этот раз не будет, так как меня недавече ограбили и, вместе с макбуком, ушли и все результаты фотосъемки.

Последняя уникальная фотография, чудом попавшая на мой dropbox, – подъем по дороге GC-200 из Алдеа де Сан Николас (UPD: у Лан на айфоне нашлось еще несколько снимков).

gran_canaria-1.jpg

Когда речь заходит о вело-отпуске на Канарских островах, то поиск по рунету, мягко говоря, разочаровывает. Яндекс, кроме паршивой фотграфии велосипедистов в ЖЖ-сообществе gran-canaria, совсем ничего толкового найти не может, а google выдает всего две ссылки: отчет про горный велосипед и отчет про дорожный велосипед (на сайте ВелоПитер). (UPD: нашел еще одну – путешествие на тандеме)

В этом обзоре я постараюсь восполнить пробел и, по возможности, убедить читателя в том, что Канарские острова – это не просто популярное направление среди велосипедистов, а это то место, где сбываются все новогодние мечты любителя велосипеда. Более того, все тут ездят по самым обычным дорогам (не скоростным трассам, если кому так удобней), а до Тейде или Аяката (примеры типичных населенных пунктов на высоте >1500 м) добираются своим ходом, поднимаясь по горным серпантинам на велосипеде, красиво стоя на педалях, как допнутые по самые уши Лэнс и Пантани на Мон-Ванту в 2000 году.

 

Где селиться и где брать велосипеды напрокат?

О том, как добираться, где селиться и где брать велосипеды, я писал в самом первом репортаже о Гран-Канария. Если вкратце, то:

— Селиться нужно на южном побережье острова, так как тут всегда хорошая погода (новый год тут празднуют при +25 и безоблачном небе).

— Большинство вело-любителей старается селиться в пределах города Маспаломас, так как отсюда, в центр острова, уходит больше всего велосипедных маршрутов.

— Мы поселились в самом западном городе южного побережья – Пуэрто де Моган, но на дорогах я так же общался с велосипедистами, которые жили и в Аргинегине и в Пуэрто Рико. В отличии от Маспаломаса, ПдМ – это тихий городок, но тут тоже хватает красивых маршрутов. Добираться до других маршрутов так же не составляет особого труда.

— Самым крупным прокатом велосипедов на острове является магазин Free-Motion, у которого есть два филиала в Маспаломасе (Мелонерас, Плайя дель Инглес) и одно представительство в Пуэрто де Моган. В магазине можно взять в аренду любой велосипед из продуктовой линейки Cannodale: от Caad 10 до SuperSix Di2.

gran-canaria-on-bike-day1-6.jpg

— В магазине можно оставлять велосипеды на ночь, что помогает при планировании маршрутов. Можно, например, съездить из Маспаломас в центр острова, спуститься в Пуэрто де Моган, оставить там велосипед и обратно вернуться на автобусе. На следующий день приехать на автобусе в Пуэрто де Моган и повторить маршрут с точностью до наоборот.

— У Free-Motion есть и конкуренты. Магазин Cyclo-canaria, например. У этого магазина есть представительство только в Мелонерас, но это не так важно, потому что передвигаться по острову очень просто – автомобиль не нужен! Cyclo-canara предлагает только high-en велосипеды от Specialized: Roubaix и Tarmac.

— Передвигаться вдоль южного побережья очень просто. Во-первых, расстояния там от силы 50 км, что бешеному велосипедисту совсем не крюк. Во-вторых, вдоль побережья ходят автобусы. В частности, из Пуэрто де Моган в Мелонерас (так же известен под названием Фаро де Маспаломас) регулярно, каждые 30 минут, ходят автобусы 32 и 33. У них там не самый простой и взаимоисключающий график, но разобраться можно – легче чем спицы подтянуть.

— В автобусе даже можно перевозить велосипеды. Мы сами не пробовали, но видели, как люди грузили свои шоссейники и маунтенбайки в багажный отсек.

Распорядок дня велосипедиста

Мы приехали на Гран-Канарию для того чтобы ездить, поэтому времени на купание и прочие туристические штучки мы не тратили.

Подъем в 7:30, после чего полчаса разминки — в основном упражнение на растяжку, и завтрак — бутерброды с соком.

Когда мы выезжали из Пуэрто де Моган, то старались это сделать до 9:00, если же нужно было ехать на автобусе в Мелонерас, то старались сесть на первый же.

Первый автобус выезжает из Пуэрто де Моган до 9 утра (точное время зависит от дня недели) и за 30 минут добирается до Мелонерас. Автобусы, что уезжают позже, едут сначала в Плайя дель Инглес, поэтому путешествие затягивается на целый час.

Из велосипедных принадлежностей мы везли в велосипедной сумочке запасную камеру, пару бортировочных лопаток, мультитул и перочинный нож. Кроме этого был один велосипедный насос. В карманы вело-майки мы пихали ветровку, телефон, батончики мюсли, немного денег, ID и фотоаппарат — Sony RX100. Да-да, карманы вело-майки очень вместительны!

Из съестного мы брали по 6 батончиков мюсли и 1.5 литра воды (2 бидона). Вода к обеду заканчивалась и мы заправлялись по-новой в каком-нибудь горном кафе, где останавливались на обед. Горные кафе в Аяката, Сан Барталомео, Санта Люсиа и других маленьких городках, уже привыкли к велосипедистам и предлагают широкий ассортимент макаронных блюд, но канарская картошка с соусом Мохо тоже очень хорошо восстанавливает силы.

Типичный день на велосипеде — это 6-8 часов. По возвращению в Пуэрто де Моган мы закупались свежими продуктами, в основном свежим хлебом, и ужинали: или дома, или в нашей любимой пиццерии — La Cucina. Остальные рестораны в Пуэрто де Моган оставили желать лучшего.

gran_canaria (3 of 1).jpg

 

Дороги и маршруты из Пуэрто де Моган

1. Самым популярным маршрутом из Пуэрто де Моган является подъем по Пути Тауро до города Аяката (95 км)

Об этом маршруте у меня есть развернутый репортаж.

Этот маршрут спускается в Аргинегин, из которого, вдоль побережья, придется ехать обратно в Пуэрто де Моган. Эта часть побережья – не самая приятная для велосипедистов, потому что хайвей в Пуэрто де Моган еще не достроен и весь трафик уходит на прибрежную дорогу.

Тем, кто расположился в Маспаломасе, повезло больше – в восточном направлении, дорога вдоль побережья GC-500, приятна во всех отношениях – не шумная и виды береговой линии местами очень красивые.

gran_canaria-6.jpg

gran_canaria-4.jpg

elevation-profile-tauro.jpg

map-of-the-ride-tauro.jpg

2. Маршрут из Пуэрто де Моган в Алдеа де Сан Николас и обратно (80 км)

Весь маршрут проходит по дороге GC-200. Начинается, как и предыдущий, но перед подъемом Тауро сворачивает в сторону Алдеа де Сан Николас.

Пусть вас не вводит в заблуждения скромные 675 метров самой высокой точки маршрута. Подъем из Алдеа де Сан Николас – один из самых сложных на острове. Продолжительность — 4.5 км, средний наклон — 10%, много продолжительных участков с крутостью 14%, общий набор высоты — 420 метров. В отличии от Тауро, серпантинов тут не много – всего 2-3 петли, отсюда и повышенная крутость – в горку приходится ехать чуть-ли не в лоб.

Мы, на подъеме, обогнали британскую пару не самого спортивного телосложения, так женщина просто рыдала, в том время, как мужчина пытался ей помочь подталкивая за сидение велосипеда. В конце концов они сдались и пошли в горку пешком.

Дорога GC-200, тем неменее, очень красивая, так как проходит траверсом вдоль горного массива Montana de Sandara. Так что, если есть порох в пороховницах, сила в ногах и уровень гематокрита добирается до отметки 50 (это я Тайлера Хамильтона читаю), то смело отправляйтесь.

gran_canaria-5.jpg

GC-200-with-profile.jpg

Особенно крепкие рябята умудряются комбинировать оба маршрута из Пуэрто де Моган в один. При это используется дорога из Алдеа де Сан Николас в Аякату, которая проходит по северной стороне массива Montana de Sandara (дорога CI-3-4 и GC-605). На голландских вело-форумах такую комбинацию окрестили в koninginnerit, что на русский переводится, как королевский маршрут. У меня для такой покатушки кишка тонка.

 

Дороги и маршруты из Маспаломас

Из самого Маспаломаса уходит два отличных маршрута. Еще до двух нужно добираться вдоль побережья, что не так уж и страшно — прибрежная дорога продублирована хайвейем GC-1, поэтому траффика там не много.

1. Маршрут Монте Леон (35 км)

Известен тем, что подойдет даже не самым опытным велосипедистам. Тут не нужно наматывать 100 км и набирать, в совокупности, больше 2000 метров высоты. Тем не менее к Монте Леон относятся с уважением. На гору можно заехать как с южной («Бельгийский подъем») так и с северной стороны (подъем Аягаурес) и оба подъема будут абсолютно разными.

Южный подъем известен как бельгийский, или арденнский подъем. И дело тут совсем не в качестве дорожного покрытия. Вся соль в том, что на этом участке совсем нет серпантинов и дорога просто прет вверх со средним уклоном в 8.5% и участками с крутостью до 15 %. Все это продолжается около 3-4 километров, после чего дорога траверсирует вдоль Монте Леон, где в самом конце спускается по серпантину вниз, к озеру Аягаурес (Ayagaures). Бельгийский подъем – это дорога GC-503.

Возле озера Аягаурес есть маленькое кафе, где можно перевести дух, выпить эспрессо, кинуть что-нибудь в рот, и повторить маршрут в обратном направлении: заехать на серпантин и спуститься по бельгийскому подъему. Серпантин не длинный – всего 2 километра. Наклон, местами, добирается до 12 %, но усредняется до 7.5 %.

Велосипедисты очень любят Монте Леон. С тренировочной точки зрения – это идеальная дорога, с двумя абсолютно разными подъемами, на которые можно заезжать по несколько раз. Один круг Монте Леон – это чуть больше 30 км.

Мы скомбинировали маршрут Монте Леон с переброской наших велосипедов из Пуэрто де Моган в Мелонерас, что, в конечном итоге, суммируется в общую протяженность маршрута – 65 километров.

Так же, в один из дней, когда Лан сказала, что ей нужен отдых, я проехался по Монте Леон на время – сенсационных результатов не показал, но зато видел Фабиана Канчеллару на серпантине Аягаурес.

Из Аягаурес можно уехать обратно в Маспаломас по дороге GC-504, но эта дорога абсолютно плоская, что на велосипедном языке означает скучная.

gran_canaria-8.jpg

monte-leon-with-profile.jpg

 

2. Маршрут Мелонерес – Пико де лас Ньевес (Pico de las Nieves) (105 км)

Название маршрута говорит само за себе – это подъем на самую высокую точку острова Гран-Канария – вулкан Ньевес, высота которого – 1949 метров.

Протяженность маршрута (туда и обратно) – 105 километров. Общий набор высоты – больше 2000 метров. Ориентироваться по маршруту просто: из Мелонераса уходит дорога GC-60, по которой нужно ехать до Аяката. Там стоит передохнуть в кафе Casa Melo и заказать на обед паста дела крема — карбонара с хамоном. После отдыха ждет крутой подъем на Roque Nublo (1732 м), несколько километров по плато, и последний подъем на Pico de las Nieves (1959 м).

Последний подъем, на Ньевес, можно даже не ехать – с велосипедной точки зрения, удовольствия там не много. Во-первых, дорога отвратительного качества, во-вторых – подъем находится уже на северной части острова, и тут уже довольно прохладно, что особенно чувствуется на спуске, где у меня реально замерзли руки.

Единственное, что заслуживает внимания на Ньевес – это возможность обзора как северной так и южной части острова. На юге всегда лето, а север, в конце декабря, плотно затянут облаками.

Дорога GC-60, по старой канарской традиции – очень красивая и, судя по фотографии, отчет на сайте ВелоПитер как раз с этой дороги. Я же вынужден позаимствовать фотографию в недрах гугла (автор фото — Jean-Michel Baud).

Road_GC-60_to_Fataga_-_Gran_Canaria (1).jpg

meloneras-nieves.jpg

 

3. Маршрут Мелонерас — Санта Люсия – Сан Барталоме – Мелонерас (80 км)

Для того, чтоб начать этот маршрут ножно сначала проехаться 25 километров на восток вдоль побережья. После этого, дорога GC-65 поведет упорно в горку. Из Санта Люсии можно вернуться, по GC-60, обратно в Мелонерас. Маршрут, таким образом, становится похож на треугольник.

По дороге в Санта Люсия находится довольно известная смотровая площадка – El Mirador. В остальном: как всегда красиво, хорошее покрытие, изматывающие подъемы. Если силы позволяют, то в Сан Барталоме совсем не обязательно разворачиваться. Можно дальше продолжать в Аякату, а оттуда уже куда угодно.

gran_canaria-7.jpg

meloneras-stlucia.jpg

4. Маршрут Мелонерас – Сориа – Пуэрто де Моган (60 км)

Это, фактически, маршрут первого дня, но в обратном направлении. Из Мелонераса, вдоль побережья, нужно доехать до Аргинегина, где начинается подъем к озеру Сориа.

Основной подъем к озеру – это довольно простенький серпантин, с хорошим покрытием, протяженностью 6-7 километров и наклоном – 7 %. Велосипедисты это подъем любят, так что тут всегда можно устроить микро-соревнование с каким-нибудь велолюбителем из скандинавии.

После Сория, следует еще 3 километра подъема по “бельгийской дороге”. Покрытие тут ужасное, наклон – до 15 %.

Мы закончили маршрут спуском в Пуэрто де Моган, но, опять же, всегда можно принять решение продолжить путь в Аякату.

soria-klimb.jpg

belgian-road.jpg

Meloneras-Soria-PdM.jpg

 

И еще раз о велосипедных отчетах в рунете

Понравился обзор? Не в плане быстренько-пролистать-фотки-позырыть, а в смысле информативной пользы. Оставьте тогда к статье комментарий. Если нечего добавить и даже повода для критики нет, то +1 или “зачет” тоже считается поисковыми роботами.

Зачем это делать? Во-первых, автору будет приятно. Во-вторых, вы научите поисковых роботов выдавать более релевантные ссылки по запросу “канарские острова на велосипеде”. Тот же обзор ВелоПитера у меня появляется лишь на второй странице выдачи, зато ссылки от тур-агенств выпадают первыми, а там вам расскажут, что к вулкану можно добраться только на автомобиле и в сопровождении экскурсовода.

Роботов можно натаскать как на поиск блога Пиво и велосипеды так и на поиск ЖЖ странички, куда все посты автоматически транслируется.
К статье так же можно добавить +1 в гугле, или like в фейсбуке, или какой там эквивалент вконтакте? Все кнопки можно найти в начале статьи. В твиттере я тоже присутствую — @sladkovm

Старая добрая ссылка на статью в своем блоге тоже широко приветствуется. Я же, в свою очередь, рекомендую почитать обзор о том, как устроена любительская велосипедная гонка в Новой Зеландии. Автор отчета — ЖЖ-вело-камрад nz_parent.

  • http://www.facebook.com/sladkovm Maksym Sladkov

    Эх, сам себя не прокоментируешь… Тест джетпака, на самом деле ;)

  • Елена

    Максим! спасибо огромное за подробные посты и технические детали! бесценно ,)) с Вашими советами, кстати, в конце лета сделала маршрут Франция-Бельгия-Голландия. И очень вовремя пост про Гран Канарию — оооо даааа! Так получилось, что мы вдруг решили поехать туда на 5 дней катания. МЧ к горам приспособлен и опытен (хоть и последние полгода без вкатывания из-за сломанной ключицы), а я вот с горами не очень. Но надеюсь немного на станке дома успеть в горки позабираться, приспособиться к стилю клаймбинга. В силу этого такой вопрос — куда все-таки лучше ехать? В Маспаломас? Или где были Вы? Где маршруты не только со сплошными «торчками» (сначала я точно не взберусь)? Мы не собираемся присоединяться в данный момент к тренинг кэмпу и катать в группе вело-монстров (я не выдюжу — хотя мои друзья-бриты ездят туда именно в кэмпы). Ну и плюс мне надо немного поплавать и побегать.

    • http://travelbooze.com Максим Сладков

      Привет,

      — Ключица — это ай-яй-яй, как же его угораздило? В любом случае, скорейшего выздоровления.
      — Везде можно и кататься и бегать. Везде на острове придется в горку ехать.В Маспаломасе больший выбор маршрутов + Монте Леон, на котором всегда можно расслабиться — подъем там совсем не длинный. Если уж на то пошло, то наш ПдМ мы нашли только потому, что в Маспаломасе ничего не осталось за вменяемые деньги. Но… Если устраивает издить каждый день по одному и тому же маршруту, то подъем Тауро из ПдМ является одним из лучших на острове — минимальный трафик и красивый серпантин. Подъем Сорио, из Аргенинигина, тоже отличный. Я думаю, что мне тяжело дать однозначный ответ ;). ПдМ — тихий и спокойный, такой же и подъем Тауро. Маспаломас большой и туристический. Наверное, все-таки, Маспаломас — он дает больше пространства для маневра. Даже вдоль побережья там есть где поездить — это единственный способ не лосячить в горку.
      — Я бы, кстати, не особо волновался по поводу физ. подготовки. Мы (я и Лан) сами всего лишь вело-любители. 100 км до г. Ньевес для Лан было слишком много, но маршрут типа Маспаломас — Бартоломео — Маспаломас — в самый раз.
      — Из аэропорта в Маспаломас ходит автобус. С пересадкой можно дальше в ПдМ. Машина не нужна.

      • Елена

        Ключица — это тоже результат велосипеда в горах — колесо лопнуло на спуске, так что это еще сильно повезло :)
        Поняла насчет места базирования, спасибо большущее за советы! сейчас не столь высокий сезон, как на рождество, когда на ГК едут бриты сплошняком ) вроде пока в Маспаломасе достаточно много всякого жилья.

  • Елена

    И еще хотела спросить — из аэропорта до того же Маспаломаса добираться на автобусе? Арендовать машину вроде смысла мало. Спасибо!

  • Pingback: Гран Канария и велосипеды: зачем в раю автомобиль?()

  • Сергей

    Максим, шикарный отчет. Очень полезный и нужный. Реально, информации о вело Гран-Канарии нет нигде!!! На новый год еду туда. Эта инфа очень поможет соориентироваться быстрее. Максим, а может есть гарминовскип треки? Они бы еще больше облегчили мою жизнь, я буду жить примерно в том же районе где и ты.

    • http://travelbooze.com Максим Сладков

      Треки есть, как в страве, так и в гармине — http://connect.garmin.com/modern/profile/sladkovm Я тоже был на новый год и в 2012 и в 2013 — последняя неделя декабря — первые числа января. Но треки особо не нужны- на ГК все дороги хороши и их не много, так что заблудиться невозможно.

      А Strava heat map дает совсем точный ответ, где ездят велосипедисты — http://labs.strava.com/heatmap/#11/-15.61184/27.90042/yellow/bike

  • Сергей

    Спасибо! Максим, на этот год не собираешься на ГранКанарию?

    • http://travelbooze.com Максим Сладков

      Моя девушка заветировала Гран Канарию ;). В этом году будет Алгарве, Португалия.

  • Dmitry Latyshev

    спасибо)
    буду иметь в виду при планировании активного отдыха

    • http://travelbooze.com/ Maksym Sladkov

      не за что… но без велосипеда там делать особо нечего ;)

      тут еще есть отчет с фоточками поинтересней — http://travelbooze.com/gran-kanariya-i-velosipedyi-zachem-v-rayu-avtomobil/

      • Dmitry Latyshev

        ну а кто же туда собирается без велосипеда ехать ;)