Гран-Канария на велосипеде: Пуэрто де Моган — путь Тауро — Аякаята — Аргинегин — ПдМ (95 км, набор высоты: 2000+ м)

После довольно-таки подробного описания нюансов связанных с организацией вело-отпуска на Гран-Канарии можно непосредственно перейти и к вело-маршрутам. Из Пуэрто де Моган, вглубь острова, уходит единственная дорога — GC-200. Эта дорога ведет к городу Моган, сразу за которым она разделяется: на направление в сторону города Техеда (Tejeda) — через длинный горный серпантин под названием Путь Тауро (Tauro path или дорога GC-605), или продолжается дальше, в сторону города Алдеа де Сан Николас (Aldea de San Nicolas).

Обе дороги по своему хороши. Дорога к Алдеа де Сан Николас проходит траверсом через три красивых долины и только в самом конце спускается к побережью. На обратном пути этот спуск станет подъемом, который, по моему скромному мнению, является самым сложным вело-испытанием на острове. Продолжительность этого подъема — 4.5 км, средний наклон — 10%, много продолжительных участков с крутостью 14%, общий набор высоты — 420 метров. О дороге GC-200 будет отдельный пост.

gran-canaria-on-bike-day2-3.jpg

В этом обзоре речь пойдет о пути Тауро, который популярен в велосипедных кругах своей продолжительностью, красотой и минимальным трафиком. Только самые заядлые туристы добираются сюда на своих автомобилях — большинство из них предпочитает колесить по дорогам, которые уходят в центр острова из Маспаломаса (GC-60, например). Взобравшись на путь Тауро, мы отправимся дальше, вглубь острова, в сторону велосипедного перевалочного пункта — город Аяката (Ayacata). В этом городе сходятся все велосипедные маршруты, которые начинаются на побережье. На обратном путы из Аяката мы спустимся к озеру Сориа (Soria), а после этого в город Аргинегин (Arguineguin), из которого, вдоль побережья, доедем до отправной точки — Пуэрто де Моган.

Своим названием путь Тауро обязан одноименной горе, вокруг которой он и петляет. Весь подъем — это 8.5 километров горного серпантина с набором высоты 560 метров и средним наклоном 6.5%. Вдоль подъема есть несколько участков с короткими серпантинами — 2-3 петли, после чего, дорога широкой дугой траверсирует на противоположную сторону ущелья, где начинается самое интересное — серпантин из 6 петель. Дорога проложена с размахом, поэтому особо крутых участков тут нет. Это не тот подъем, на котором обязательно нужно впахивать. На велосипеде, оборудованном компактом с кассетой 11-32, всегда найдется передача, на которой пульс не будет зашкаливать, а ноги не будут становиться ватными.

Если же хочется заехать по-спортивному и не отвлекаться на фотографии, то в «высоком» темпе я проезжаю путь Тауро за 40 минут, что как раз где-то посредине списка Strava (для сравнения: лучшему мужчине для подъема требуется 24 минуты, а лучшей женщине — 32). В свое оправдание должен сказать, что, на время, я заежал на путь Тауро после 8 дней интенсивного катания на острове, так что силы были уже не те.

Путь Тауро заканчивается развилкой Техеда/Сориа. Мы выбираем направление на Техеду, которое должно привести в Аякату.

gran-canaria-on-bike-day2-8.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-13-2.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-7.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-12.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-11.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-15.jpg

После затяжного подъема на Тауро может показаться, что самое тяжелое осталось позади и дорога в Аякату станет легкой вело-прогулкой. Это, как можно понять по профилю маршрута, совсем не так. До Аякаты нужно ехать еще 15 километров, при этом набрав порядка 300 метров высоты.

Дорожное покрытие на этом участке тоже не всегда лучшего качества, — не так чтобы совсем ямы да канавы, но и не гладкий асфальт, как это было раньше. Все неровности дороги успешно передаются на руки через алюминиевую вилку на наших велосипедах Cannondale CAAD10.

Виды, тем не менее, здесь очень красивые, так как дорога проходит по национальному заповеднику Reserva Natural Integral de Ingua. У меня, правда, сложилось впечатление, что весь центр острова Гран-Канария — это какой-то бесконечный заповедник и меняется только название.

Главной достопримечательностью в этом парке является озеро Presa las Ninas. Местные торговцы явно рассчитывали на крупный поток туристов к этой природной достопримечательности и даже установили вдоль дороги палатку для продажи напитков. Торговля, судя по всему, движется не очень, так что продавцу приходится выбегать на дорогу и чуть-ли не бросаться под колеса, чтоб привлечь к себе внимание. Но шутки в сторону, для многих вело-любителей эта палатка может оказаться тем самым оазисом, который хочется найти, когда всю воду уже вылакал во время подъема на Тауро. Мы с собой каждый день возили по две бутылки (два литра) воды, чего едва ли хватало для того, чтобы продержаться до обеда.

Велосипедов на этой дороге, кстати, значительно больше, чем автомобилей. Велосипедисты, в основном, на шоссейниках, но есть и такие, что приезжают на горных велосипедах и даже на электрических.

elevation-profile.tiff

map-of-the-ride.tiff

gran-canaria-on-bike-day2-16-2.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-17.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-18.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-19.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-20.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-21.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-23.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-22.jpg

В Аякату добираемся как раз к обеду, который нужен как никогда. Сама по себе, Аяката, — это маленькая деревня, но для вело-любителя — это, в первую очередь, кафе Casa Melo. Тут можно отдохнуть, плотно перекусить и пополнить запасы воды. Основные клиенты кафе — велосипедисты, поэтому даже колу тут подают в пол-литровых бокалах, а в меню есть список из макаронных блюд (или пасты, кому так удобней) с шестью разными соусами. Я всегда брал pasta de la crema — карбонара с хамоном, а Лан больше по душе пришлась pasta verdure с овощами.

Вода из крана на Гран-Канарии не питьевая, поэтому нужно всегда покупать в бутылках. Casa Melo цены на воду не задирает, и за 1.5 литра просит вполне разумные 1.5 евро.

После отдыха в Аяката мы возвращаемся обратно к перекрестку Техеда/Сориа. С крупными подъемами мы на сегодня закончили и дальше дорога ведет преимущественно вниз.

gran-canaria-on-bike-day2-26.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-25.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-27.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-28.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-29.jpg

Дорога к озеру Сориа называется в голландских велосипедных кругах «Бельгийской дорогой». Дело в том, что бельгийские дороги хуже голландских и этот факт высокомерные голландцы стараются подчеркнуть при каждой возможности.

Участок до озера Сориа действительно оставляет желать лучшего с точки зрения качества асфальта. Тут уже можно встретить явные выбоина, а о гравии и просто о крупных камнях я деликатно промолчу. Спускаться по такой дороге очень не просто, особенно если принять во внимание, что максимальный наклон доходит до 14.6%, а средний составляет 10%. Некоторые велосипедисты даже решают не рисковать и спускаются на этом участке пешком.

Весь «Бельгийский спуск» составляет 3 километра, после чего появляется указатель на Аргинегин и асфальт опять становиться идеальным.

gran-canaria-on-bike-day2-30.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-31.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-32.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-33.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-35.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-37-2.jpg

Из Аргинегин в Пуэрто де Моган еще 20 километров по оживленной трассе GC-500. Дело в том, что автомагистраль (хайвей) GC-1 заканчивается в Пуэрто Рико (Puerto Rico), так что весь автомобильный поток должен добираться до Пуэрто де Моган по узкой дороге вдоль побережья. Виды тут, конечно, красивые, но времени на то, чтобы получать от них удовольствие нету — все внимание приходится уделять трафику и собственной безопасности. Стоит так же отметить, что на этом участке дороги есть три коротких туннеля и полиция строго следит за тем, чтоб у велосипедистов были фонари (мы привезли свои, но в вело-прокате Free Motion тоже можно попросить).

gran-canaria-on-bike-day2-40.jpg

gran-canaria-on-bike-day2-39.jpg

Подытожим. Маршрут выдался на славу, хотя Лан добралась до финишной черты исключительно на силе воли. Путь Тауро, «Бельгийскую дорогу» и подъем к Сориа можно легко комбинировать в других маршрутах, что мы и делали. В принципе, по тем же дорогам можно было проехаться на скутере или на автомобиле — многие туристы так и делают, но ничто не сравниться с удовольствием полученным от покорения серпантина на велосипеде.

Каждый, безусловно, выбирает то, что ему по-душе. Вот так и блог bptrip.ru, с которым мы решили обменятся ссылками, предпочел на португальском острове Мадейра взять на прокат и скутер и автомобиль. Что из этого получилось, можно прочитать в статье Мадейра, Португалия: левады, горы, аренда машины и скутера.

В следующий раз мы отправимся в Алдеа де Сан Николас — там, как я уже говорил, будет самый сложный подъем на острове.

И еще раз о наших велосипедах. На моем, обмотка руля была не пробковая, а microtex. Очень классная вещь! Мне скоро наши тур-велосипеды перематывать, так что я, наверное, microtex и намотаю в этот раз. На Cyclingtips есть отличная статья про различные типы обмотки.

Раз уж речь о полезном зашла, то вот пост о том, как дешево и сердито повесить велосипед на стену — изобретения отечественных кулибинов.

И еще раз о провизии. Мы всегда рассчитываем на плотный обед из углеводов, но при этом возим в карманах по 6 мюсли батончиков. Если бы мы колесили по Африке, то пришлось бы пополнять запасы калорий сырым мясом.

  • http://Liuxinglan.blogspot.nl Lan

    Awesome ;)

  • Pingback: Гран-канария на велосипеде: дороги и маршруты at Пиво и велосипеды()

  • Елена

    Отличный репортаж, вы просто монстры ))) Максим, а ты чем пользуешься для gps и треккинга на веле? наручные garmin (etc) коннектишь со Strava? ставишь прогу на телефон?

    • http://travelbooze.com Максим Сладков

      Исторически пользуюсь айфоном для записи трека. Раньше и для навигации использовал, но недавно купил для этого дела гармин. Со стравой все равно буду айфон использовать — не нужно возиться с проводами, как только есть вайфай сразу можно трек залить.

      Про Гармин ничего пока сказать не могу. На Канарии он особо не нужен был, а больше я нигде с ним пока и не ездил.

      • Елена

        Это хорошая новость — что навигатор не нужен, можно обойтись айфоном ) насколько я понимаю, дороги и маршруты крайне понятные — нужно знать, в каком направлении и как обозначается дорога, запутаться практически невозможно…вообще, что-то я переживаю от среднего набора высот в 1000 м и среднего наклона 10%…

      • http://travelbooze.com Максим Сладков

        В аэропорту, какой-то зоопарк, или заповедник, раздает бесплатно карту (они сами в горах, хотят чтоб люди их могли найти ;)) — этой карты более чем достаточно для навигации.

        Средний наклон только из Альдеа был 10, а так, все в пределах 8. Не стоит переживать. Если заехали мы с Лан, то любой сможет.

  • Елена

    Максим, спасибо за поддержку )) 8 тоже не подарок, конечно… )) я просто дома пытаюсь заезжать в горки на станке, так блин он на 6-7 уже выдает что-то немыслимое, но я активно надеюсь на то, что у меня тормоза откорректированы в сторону, сильно превышающую реальность. Фиг же поймешь.