Шотландия: остров Харрис

View Larger Map

Я могу придумать как минимум две причины для того, чтоб отправиться с острова Льюис (Lewis) на остров Харрис (Harris). Во-первых, с Харриса ходит паром на самый большой из западных островов Шотландии — остров Скай (Skye), а во-вторых, путешествуя на общественном транспорте по Шотландии, было-бы просто безобразием пропустить такое автобусное путешествие.

 

Последний автобус Сторновей — Тарберт (Stornoway — Tarbert) отправляется в 17:00 (самое свежее расписание всегда можно проверить на http://www.transportdirect.info/) и вас ожидает два часа незабываемой езды по узким и извилистым Шотландским дорогам обильно приправленных музыкой Rolling Stones, которую крутит по салону водитель. В такой road movie погружаешься с головой и мечтаешь, чтоб он никогда не закончился. Если же вы чувствительны к качке, то тогда уж не до роллингов, и придется запастись своими пакетиками, так как этот рейс рассчитан в основном на местное население, которое к тряске привычно.

harris-7

В ожидании парома в Тарберте придется заночевать. Мы остановились в B&B Tigh na Mara, заправляет которым сошедшая с экрана шотландская старушка, которая за завтраком спросит «Would you like porridge?». Конечно мы хотим, не от большой любви к овсянке, а ради того лишь, чтоб поглубже погрузиться в весь колорит местности. После овсянки подоспеет классический шотландский завтрак: омлет, сосиски, бобы, черный пуддинг.

harris-1

Тарберт очень маленький — фактически одна улица и паромная пристань. Городок построен на горном склоне, так что отовсюду открывается отличный вид на гавань. На ужин можно отправиться в ресторан при Harris hotel, но лучше взять fish&chips в Ad’s Take Away, что рядом с B&B и устроить трапезу на веранде с видом на море.

harris-2

Единственный паб в городе — при Harris hotel — маленький и уютный, с очень разговорчивым хозяином, который щедро наливает виски и предупреждает, что виски Caol Ila может девушке не понравиться, но глядя на то, как виски пропадает, выставляет второй за счет заведения. В пабе так же стоит бильярдный стол, который постоянно занят работниками паромной пристани. Если есть места на земле, где жизнь течет медленно, то Тарберт — это одно из них.

harris-3

Паром на остров Скай отправляется в 12:00 и если проснуться пораньше, то можно взобраться на одну из горок, что окружают город. Если уж очень хочется, то на острове можно задержаться подольше — взять в аренду велосипед и отправиться к песчаным пляжам на юге острова. Мы же сели на паром, который увез нас к острову, где готовят виски Talisker, и где мы наживем приключений в горах альпийского типа Cuillin.

harris-8

Для тех, кто безлюдным островам предпочитает путешествия в столицы мира, LUK!Around выдает адреса пяти смотровых площадок в Берлине.