Италия и велосипеды: выходные на побережье Амалфи

Побережье Амалфи никогда не было в списке дорог по которым я мечтал поездить, но из нашей деревни в соседний Неаполь летают лоукостеры, а в памяти мелькали красивые картинки с третьего этапа Джиро 2013 года. В общем дважды я не думал и махнул на пару дней проветрить мозги, размять ноги и полюбоваться на Везувий с вершины одного из местных перевалов — Passo Chiunzi.

cycling_amalfi_coast-1.jpg

Побережья оказалось фантастическим местом для шоссейных велосипедов — с красивыми пезажами, требовательными дорогами и великолепной, впрочем как и всегда, итальянской кулинарией.


Пригодные для катания или велосипепедный рай?

Как утверждает интернет, Амальфийское побережье является любимым местом отдыха наворовавшихся чиновников среднего звена и прочих ГИБДДешников. Все эти персонажи потом рассказывают на туристических форумах о невозможности ездить на велосипеде по узкой прибрежной дороге.

На сколько я могу судить, то пишут подобную ерунду вело-ватники, которые шоссейный велосипед видели исключительно по телевизору. Прибрежная дорога действительно узкая, но итальянцы всегда с уважением относятся к велосипедистам и, даже если сигналят, то исключительно в знак приветствия и поддержки на крутых градиентах, где Фиат Пунто глохнет, а хорошо подготовленный велосипедист потеет, но не сдается.

В разгар лета, безусловно, придется иметь дело с более загруженной дорогой и разной степени неадекватности туристами, но в июле я бы на юг Италии в любом случае не совался — солнце изжарит заживо.

Конец года — это тоже не самое идеальное время для визита, но для меня лучше мокро, чем жарко. Более того, пусть ноябрь и считается самым дождливыми временем года в этих краях, но за три дня я ни разу не намок, а если и лило, то в основном по ночам.

Построенная на отвесных скалах прибрежная дорога огибает весь Соррентийский полуостров, а та часть, которая начинается от выезда из Салерно и тянется до самого Сорренто, представляет из себя прекрасный полигон для интервальных тренировок в холмах.

Если же душа желает пороговой работы на затяжных подъемах, то легендарные Passo Chiunzi и Agerola не только порадуют красивыми видами, но и предоставят набор высоты в 600 метров от самого уровня моря.

cycling_amalfi_coast-2.jpg

 

Прокат велосипедов

Проще всего остановиться в Сорренто, что на северо-восточной части полуострова. Тут находится магазин и агентство Cycling Amalfi. В ассортименте магазина широкий спектр велосипедов на любой вкус — начиная от обычных городских и заканчивая МТБ велосипедами с электромотором.

Заправляет агентством Даниеле Колонезе, который охотно отвечает на письма и даже дает рекомендации по маршрутам. Именно он направил меня не только на подъем Agerola, но и рассказал о “козьих тропах” с крутыми градиентами и прекрасными видами с площадок, к которым эти тропы вели.

Даниеле планирует в следующем году открыть прокат и в Амалфи, но сейчас пришлось бы доставлять велосипед из Сорренто, а платить лишних 40 евро за доставку мне не хотелось.

Для своей базы на побережье мы выбрали небольшой рыбацкий городок Четара, что на юго-западной части побережья и совсем рядом с Салерно. Там, после долгих поисков, мне удалось найти магазин, который согласился дать велосипед напрокат.

Магазин в Салерно называется Cicli Ugolino и на своем сайте даже не предлагает аренду, но я им написал письмо с наглым вопросом — “есть ли что, и сколько это будет стоить?” В процессе переписки нужно проявить фантазию и навыки пользования гугл-траслейт, так как магазин отвечает исключительно на итальянском, в то время, как сам, наверняка, переводит письма с английского пользуясь тем же сервисом.

Прокатные велосипеды у них в конечном итоге оказались и за 20 евро в сутки я получил смешной китайско-итальянско карбоновый велосипед марки Whistle с тролльной моделью рамы — Lamok. Обвеска при этом была Dura Ace — не самой первой свежести, но зато переключала безукоризненно.

cycling_amalfi_coast-3.jpg

cycling_amalfi_coast-4.jpg

cycling_amalfi_coast-5.jpg

cycling_amalfi_coast-10.jpg

 

Вершина Фаусто Коппи — подъем Агерола

Подъем Агерола известен, в первую очередь, тем, что на его вершине установлена мемориальная доска великому итальянскому велосипедисту, il campionissimo всех времен и народов — Фаусто Коппи.

Не совсем понятно почему доска установлена именно на этом перевале, но, в любом случае, Агерола — это великолепная дорога, которая круто взмывает кольцами в небо, начиная с самого побережья. Фомально — это дорога из Амалфи в Фурор и носит обозначение SS366.

На самом верху перевала можно найти, на удивление, много дорог поменьше с не самым идеальным качеством асфальта, но зато очень крутыми стенками. Этот маршрут мне посоветовал Даниеле из Cycling Amalfi и GPS-трек можно скачать у меня в страве.

cycling_agerola_tour.jpg

cycling_amalfi_coast-6.jpg

cycling_amalfi_coast-9.jpg

cycling_amalfi_coast-7.jpg

cycling_amalfi_coast-8.jpg

 

Тур Соррентийского полуострова — Passo Chiunzi

В апреле на полуострове проводят гранфондоТур Соррентийского полуострова, которое, наряду с подъемом Агерола, включает в себя перевал Passo Chiunzi. Как и в предыдущем случае — подъем начинается с самого побережья и первую половину представляет из себя довольно крутой серпантин, но потом перебирается через тунель на другую сторону горы, где уже поднимается траверсом. Погода в соседних ущельях может быть совершенно разная. Я ездил свои тренировки утром и, проезжая через тунель, попадал из затянутого облаками западного ущелья в залитое солнцем восточное. Получался эффект гонки Милан — Сан-Ремо — мелочь, а приятно.

Где-то на пол-пути можно свернуть в деревню Скала и заехать на соседний тупиковый пик по улице via S.Catarina. Сам же подъем продолжается до городка Ravello, после которого можно полюбоваться видом на вулкан Везувий, как на заглавном фото к статье. GPS-трек — в страве.

cycling_chiunzi_loop.jpg

cycling_amalfi_coast-11.jpg

cycling_amalfi_coast-12.jpg

cycling_amalfi_coast-13.jpg

cycling_amalfi_coast-14.jpg

cycling_amalfi_coast-15.jpg

 

Четара — столица анчоусов

Так как Амальфийское побережье — это популярное туристическое направление, то крупные, по местным меркам, прибрежные города давно превратились в скопление сувенирных лавок и безликих кафе и ресторанов. Под такое описание попадают Амалфи, Маори и Поситано.

Четара — это приятное исключение из правил, не в последнюю очередь потому, что гавань, вокруг которой построен этот городок, просто не дает больше развернуться. Небольшие размеры позволили сохранить в городе типичный итальянский уют, где каждый вечер молодежь тусит возле бильярдной, преклонного возраста жители — возле городской коммуны, а детвора — на ступеньках главного ресторана города — Al Convento. В городе принято перемалывать приезжим кости и, уже на второй день, было слышно, как нас с Лан обсуждают владельцы местных продуктовых лавок и кафе — “… сиклисти…. синизе…«.

Невзирая на свои небольшие размеры, Четара довольно известна своим рыбным промыслом, а особенно уловом анчоусов, которые, по-русски называются хамса, а по-итальянски alici. Анчоусы тут принято мариновать, солить, сушить, зажаривать в масле, фритюре, и даже перерабатывать в анчоусовую олию — Colatura di alici di Cetara. Последняя ужасно соленая, но довольно ароматная. В качестве стартера тут принято смешивать колатуру с оливковым маслом, а потом вымакивать этот коктейль хлебом.

В Четаре находится довольно известный ресторан — Al Convento, шеф-повар которого, считается мастером приготовления всевозможных блюд на основе анчоусов. К сожалению популярность сыграла с этим заведением дурную шутку и, пользуясь своей известность, ресторан совершенно перестал заботиться о качестве сервиса. Моя рекомендация — в задницу этот ресторан.

В соседнем San Pietro готовят совсем не хуже, а в плане душевной атмосферы просто выносят мозг. Шеф-повар нам показал трюк с колатурой и оливковым маслом, выдал к этому делу свежеиспеченные лепешки, да потом еще и в дорогу завернул — я ел лепешки на завтрак перед тренировками. Ресторан специализируется на морепродуктах и, в качестве главного блюда, тут всегда свежий улов.

cycling_amalfi_coast-16.jpg

cycling_amalfi_coast-17.jpg

cycling_amalfi_coast-21.jpg

cycling_amalfi_coast-23.jpg

cycling_amalfi_coast-22.jpg

cycling_amalfi_coast-24.jpg

cycling_amalfi_coast-25.jpg

cycling_amalfi_coast-18.jpg

cycling_amalfi_coast-19.jpg

cycling_amalfi_coast-20.jpg

cycling_amalfi_coast-26.jpg

 

Как добираться и где останавливаться

Добираться до побережья очень просто — через аэропорт Неаполя или Рима. Я прилетел в Неаполь, откуда на поезде добрался до Салерно, а там уже в сторону побережья ходят автобусы. Все путешествие занимает не больше 3х часов. С Неаполя, подобным образом, можно добраться на поезде до Сорренто.

Жилье я нашел через AirBnB — 30 евро в сутки за студию на самом берегу моря. Девушка, которая сдала нам студию, даже встретила нас на вокзале и довезла до Четары.

Подытоживая — отличное место для выходных на шоссейном велосипеде и, учитывая простоту с добиранием и налаженную схему аренды велосипов, Амалфи точно заносится в список мест, куда нужно будет обязательно вернуться… может даже на апрельский гранфондо — Giro Della Penisola Sorrentina. На итальянском BDC-форуме пишут, что это одно из самых красивых гранфондо в стране и не перегружено участниками.

  • StikhinS

    Максим, здравствуйте! Хочу поблагодарить за рассказ. Были недавно на этом побережье — не думайте плохо, мы не чиновники и не гаишники ;). Нашли Daniele. Он привез велосипеды прямо к отелю в деревню Praiano, потом забрал. Очень удобно. Шлемы, инструменты — все выдает, показывает рукой, куда ехать. Погода была отличная, ну за это спасибо не Вам. А за остальное — Благодарим!

    • http://travelbooze.com/ Maksym Sladkov

      Приятно слышать, что информация оказалась полезной.