Как стать голландцем — процедура натурализации в Голландии

Месяц назад я получил письмо, в котором радостно сообщалось, что ее величество голландская королева подписала мое прошение о получении гражданства королевства Нидерланды. В письме так же сообщалось, что мне нужно явиться в назначенный день и час для дачи клятвы на верность королеве и голландскому обществу.

В отличии от самой демократической страны в мире — США, в Голландии клятву можно принести в двух формулировках: или перед лицом всемогущего бога, или просто ограничиться словами «клянусь и обещаю». Сама процедура получения гражданства проходит без лишних церемоний и пафоса — в атмосфере тет-а-тет с клерком из муниципалитета. После клятвы верности, в компьютере большого брата, статус понаехавшего меняется на статус гражданина Голландии. После этой процедуры можно запрашивать Голландский паспорт, который делается 5 рабочих дней.

Сколько длится бумажная волокита?

От подачи заявления до получения гражданства может пройти от 9 до 12 месяцев. Так, по крайней мере, пишет сайт службы иммиграции и натурализации — ind.nl, но это не означает, что быстрее не бывает. Я подал свои документы в июле и уже к середине октября стал голландским подданным. Мне, бывало, дольше приходилось ждать новый вид на жительство, а тут такая прыть от такой мерзкой службы, как иммиграционная. Есть подозрение, что я лихо проехался на волне позитивной дискриминации. Как-никак у меня хорошее образование, постоянный контракт в серьезной инженерной компании, и никаких членов семья за собой я не тянул — тут такое должны любить.

Прошение о получении гражданства подается в муниципалитете по месту прописки. Вся процедура занимает не больше 15 минут и причины смены гражданства никого не интересуют. Клерк проверяет в порядке ли все бумаги, выписывает счет, который можно оплатить не отходя от кассы, и обещает, что в течении вышеупомянутых 9-12 месяцев министерство и королева вынесут решение.

Сколько нужно прожить в Голландии для получения гражданства?

Нужно прожить и, самое главное, проработать в Голландии больше 5 лет. С этим требованием тут очень строго и доходит даже до маразма — если не обновил во-время вид на жительство, то счетчик обнуляется. Даже перерыва в один день достаточно для испорченных планов оголланживания. Именно поэтому многие иностранные аспиранты, вместо того, чтоб в последние месяцы университетского контракта писать диссер, усердно ищут работу, которая даст возможность продлить вид на жительство.

Есть, правда, одна уловка, которая теоретически позволяет остаться в Голландии на год после обучение, но, в случае с аспирантурой, этот маневр упирается в ограничения сравнимые с Catch-22. Идея такова: в течении двух лет после получения диплома голландского университета можно попросить годовой вид на жительство с целью поиска работы. Проблема с аспирантурой в данном случае очевидна — нет диссера, нет и диплома. Дорога к PhD-graduation часто извилиста и терниста — порою долго приходится бежать по бесконечному лабиринту академических коридоров бюрократии. Иными словами, во-время мало кто защищается.

Нужно ли сдавать экзамен на знание языка?

Нужно, но есть альтернативы … которые все равно упираются в знание языка. Я сдал экзамен NT2-I. Это стандартный государственный экзамен, который гарантирует, что я могу попросить на улице несколько сольдо на корочку хлеба, но в университет мне нельзя — для этого нужен вариант NT2-II. Я свое в университете отпахал, так что первый вариант меня более чем устраивал.

Я, как и многие иностранцы в Голландии, долгое время выкладывал болт на изучения языка. Это связано с тем, что большинство голландцев хорошо говорит на английском. В такой ситуации ни мотивации ни возможности практиковать голландский просто нет. Очень клевый и очень неполиткорректный голландский писатель Роберт Фаусье (Robert Vuijsje) на эту тему выразился следующим образом: «голландцы скорее продемонстрируют как мастерски они овладели английским языком, чем заговорят с иностранцем по-голландски«.

Я занялся серьезным изучением языка ровно за год до получения гражданства и через 5 месяцев сдал все необходимые экзамены. Уровня A2 для экзамена NT2-I — выше крыши.

Учился я по книжке Nederlands in Actie, в которой изложена вся основная грамматика. Там же на сайте есть очень удобные упражнения с авто-проверкой. Моя компания, в принципе, оплачивает уроки в школе, но я прошел 30 часовой курс и дальше занимался сам. Школа, если это не интенсивное обучение, только тормозит изучение языка.

Что мне действительно помогло, так это признание моим коллегам на работе, что я собрался сдавать гос-экзамен по языку. Отношение к моему голландскому сразу же поменялось и все начали со мной на нем говорить и, что самое главное, терпеливо выслушивали мои мучения.

Очень помогли регулярные пьянки с голландскими волонтерами из The Hub Eindhoven. Каждую среду мы собирались в одном из городских баров, где за бокалом пива трепались на голландском за жизнь. Так как разговор не с коллегами по работе, а с собутыльниками, то перешагнуть через порог неуверенности в знании языка на много легче. Да и пиво помогает язык развязать, чего уж там?

Чтение книг на голландском — это must (или moet ;)), но читать переводы англоязычной литературы глупо, а местные писатели — это еще тот спектр дряни. Херман Кох (Herman Koch) — полный отстой, Харри Мулиш (Harry Mulisch) — слишком сложный. Настойчиво советую Роберта Фаусье, но у него всего две книги. Велосипедистам могу порекомендовать Томаса Брауна (Tomas Broun) — Ga Toch Fietsen! Тяжело назвать это литературой, но читается легко и у меня с ним клик на велосипедной теме. Есть еще книжки главного вело-журналиста Голландии Маарта Смейтса (Maart Smeets), но там клинический случай — он полный мудак (Дерепа и Савелий голландского велоспорта). Анти-фанаты даже создали сообщество на фейсбуке с целью изжить Маарта с теле-эфира.

Вместо гос-экзамена на знание языка можно (было) пройти через процедуру inburgering in Nederland. Но я смотрю, что там с первого января все меняется, так что не вижу смысла углубляться в детали. Мое личное мнение — язык сдавать легче, дешевле, быстрее и пользы больше.

Что дальше?

А дальше нужно отказаться от оригинального гражданства. В моем случае — это будет украинское и с этим у меня есть определенные бюрократические проблемы. Случай у меня очень клинический, но вдаваться в подробности здесь не буду.

Для тех у кого с бумагами все ОК, но не понятно где начинать разгребать завал, могу посоветовать ресурс, где мудреные жизнью русско-язычные в Голландии, подробно расскажут в какой кабинет идти, какие справки нести, где берутся переводы и где прячутся нотариусы. Все это и многое другое — на форуме народной мудрости Rassvet.

Набор полезных ссылок в помощь предателям этнической родины

Процедура натурализации на сайте эмиграционной службы — ind.nl

Гос-экзамен на знание языка — NT2.

Имхо, лучшая книга для изучения языка — Nederlands in Actie. Там у них новая редакция, я учился по старой.

Ссылки на сайты с «домашними заданиями» по языку с автоматической проверкой:

Nederlands in actie упражнения из книги и экстра

http://hotpot.klascement.net/nt2.htm — коллектор онлайн упражнений. Упражнения по использованию предлогов — бесценные.

http://www.jufmelis.nl/werkwoordspelling/ — глаголы в различных временах и их спряжения

  • Pingback: Как стать голландцем — процедура натурализации в Голландии « phonestream photography()

  • Дима

    Красиво и популярно всё написали! Спасибо, земляк)

  • http://gravatar.com/azerbouf Evgeniy

    Офигенно :) Только сейчас нашел твой блог, подписался. Читаю. Интересно очень
    А как ты попал в Голландию? И чем там занимаешься?

    • http://travelbooze.com Максим Сладков

      Привет, я еще в университет сюда приехал по стипендии. Потом аспирантура, а сейчас работаю инженером в индустрии полупроводников.

      В свободное от работы время увлекаюсь велосипедом, так что о вопросах эмиграции я, в принципе, не пишу, но если есть какие-то практические вопросы, то постараюсь ответить.