Монахи La Trappe гонят беса: органическое пиво Puur

Заголовок я, конечно, провокационный выбрал, но вот тот факт, что даже серьезные пивоварни хотят откусить от пирога био-сумасшествия — просто ни в какие ворота не лезет. В Голландии все это био-движение уже начинает напоминать плохо сыгранную комедию. Центр государственной статистики, например, недавно радостно проинформировал, что средне-статистический голландский покупатель сознательно делает свой выбор в пользу био-продуктов и покупает их все чаще. При этом, правда, забывают уточнить, что, часто, просто не остается другого выбора. В соседнем магазине, где я делаю покупки, можно, например выбрать, аж из двух йогуртов с персиковым вкусом — билогического (думаю по-русски — это называется органический) и обезжиренного. Я принципиально выбираю обезжиренный. Лучше похудею, чем доживу до той нищенской пенсии, которая, если верить тому же бюро статистики, нам всем светит. Многие утверждают, что их выбор в пользу био, обусловлен жалостью к животным, которых выращивают в негуманных (или какое там слово применимо к животным?) условиях, но при этом, получается, им наплевать на то, что нужно ведь еще кормить миллиард китайцев и столько же индийцев? В общем, ерунда какая-то, но маркетологи ведь не дремлют. Вот и получается, что все мы желаем видеть исключительно органические продукты на полках магазинов, даже пиво.

la-trappe-puur-1.jpg

Запустили производство сорта Puur в 2009 году — в 125 годовщину аббатства La Trappe и назвали его, ни много ни мало — биологическое пиво траппист. В рецептуре этого пива применяются только биологический солод и хмель (что-бы это не означало). Чем-то этот био-маневр от La Trappe напоминает попытки Stella Artois привлечь на свою сторону веганов и вегитарианцев, когда в фильтрации дрожжевых остатков они перестали использовать рыбий клей (Isinglass), который добывают из мочевого пузыря (fish bladder).

Варят Puur, как и полагается, по рецептуре верхового брожения. На выходе получается очередная вариация на тему La Trappe Blond, только более хмельная и с меньшим содержанием алкоголя — всего 4.7%. Пока искал информацию о пиве, то набрел на форум голландских пивоваров-любителей, которые через конструктивную дискуссию, пытались угадать, какой же рецепт все-таки используется в приготовлении Puur. В конце концов, кто-то из них вышел на главного пивовара La Trappe — Лодевайка Свинкельса (Lodewijk Swinkels), и тот раскрыл им секреты используемого хмеля и применяемой температуры (брожение при 16 градусах, что, как я понимаю, довольно низко и должно, соответственно, объяснять низкую концентрацию алкоголя). По выбору пивных дрожжей Лодевайк не раскололся, но дал понять, что дрожжи не коммерческие (речь, по крайней мере, шла о Wyeast ).

Пива Puur я в свободной продаже не видел и купил бутылочку в магазине при монастыре во время одного из наших вело-туров выходного дня. Скажем прямо — мне не понравилось. Запах дрожжевой, но слабый, плотности никакой (я имею в виду — совсем никакой!), минеральный и, даже какой-то, мыльный вкус (точно не мое). Из хорошего — слабенькая карбонизация, которая приятно щекочет язык и обволакивает ротовую полость и приятная хмельная горчинка во вкусе (но совсем не в аромате). Знаете на что это пиво похоже? На пшеничное пиво (wit, blanche), которое постояло часик открытым и растратило всю свою свежесть. И нужна нам после этого такая органика?