La Trappe: единственный голландский трапист.

banner

La Trappe — это единственное голландское пиво катергории трапист. Пиво, которое сварено в монастыре и сварено монахами. В мире существует всего семь пивоварен траппист. Шесть из них в Бельгии, а седьмая — это La Trappe. Наверное единственная возможность для голландцев посоревноваться с соседями в производстве творческого, выходящего за рамки «мне еще один амстердамер» пива. Официально пиво в монастырях варится исключительно для поддержки монастыря — как продуктом, так и ограниченным экспортом. Таким образом пивоварня не считается комерческой организацией. Тем не менее, сегодня La Trappe принадлежит «Баварии» и из за этого даже потеряла статус trappist на некоторое время. Голландские адвокаты, правда, бысто договорились с бельгийской гильдией пивоварен трапист и статус вернули обратно в 2005. Статус траписта имеет огромное значение, не в последнюю очередь из-за того, что он есть в своем роде уникальным. Для сравнения можно привести пива категории abbey, которые хоть и носят монастырские имена, но варятся совсем не монахами и которых насчитывается больше 50, если не 100. Таким образом, переформулировать известную истину можно, как: «Нет такого abbey, которое не мечтало бы стать трапистом».

closter

Монастырь, в котором варится пиво, называется Onze Lieve Vrouw van Koningshoeven и находится в Голландской провинции Лимбург, возле города Тилбург. Рядом с монастырем еть автобусная остановка, так что добраться до монастыря при отсутствии своих колес труда не составляет.

worth room 2

Рецептура приготовления пива трапист, конечно-же, отличается от приготовления лагера (пилснера или пилса). Сырой процесс варения занимает 5 недель, но потом пиву рекомендуют утоятся около полугода, так как процесс бутылочного брожения — это неотъемлимая составляющая рецепта. Ингридиенты пива те же: ячмень (солод), хмель, дрожжи, вода. На первом этапе, ячмень заливают водой из провинции Лимбург (а воду в Голландии хорошая — ее можно пить из крана, а Лимбургскую и подавно), после чего эта смесь перемалывается в в огромном стальном чане при температуре около 20 градусов цельсия. Через два дня полученное сусло можно будет использовать для варения пива. От выбраной температуры будет зависить цвет пива. La Trappe trappist существует в четырех вариантах: Blond, Dubbel, Tripel, Quadruppel. Dubbel — единственное темное из этой четверки и для его приготовления сусло варится при температуре 24 градуса. Остальные три пива готовятся при 18, и имеют в конце различные оттенки янтарного. Дальше к солоду примешивают хмель и дрожжи и оставляют пиво бродить от 2 до 4 недель при опять же высокой температуре. 2-х недельное пиво будет блондом, 4-х недельное — квадрупелем. На этом этапе в пиво могут добавлятся дополнительные ингридиеты: в трипл добавляют кореандр, а в квадрупель добавлят сахар для повышеняе крепости.

bottling room4

После первого этапа высокотемпературного брожения полученную брагу остужают, добаляют еще порцию дрожжей и разливают по бутылкам, которые запирают в чулане на пол года для внутрибутылочного брожения. В очень редких случаех пиво трапист бывает «on tap». Сказать честно, то мне никогда не попадалось. На пивоварне, правда, для таких целей разливают пиво не в бутылки а в специальные бочки. Но все равно, трапист — это именно тот случай, когда бутылочное будет самым правильным решением. barrels

Из четырех классических La Trappe трапистов моим любимым является La Trappe tripel — удивительное сочетания крепости, вкуса и аромата, когда крепость не чувствуеш, во вкусе нет доминируещих нот, но их много, а аромат приправленый кореандром достойно выделяет этот сорт из круга собратьев. La Trappe Dubbel тоже по-своему интересен, но особого восторга не вызывает. У пива богатый аромат, но довольно плоский вкус с привкусием чернослива. Правда тем, кто любит компот из сухофруктов может даже понравиться. Blond — это издевательство над трапистом, так как просто является недовареным продуктом. Лучше чем лагер, но нет смысла платить больше. Quadruppel, в свою очередь, — неудачный перебор. Нужно сказать, что алкогольное наращивание у La Trappe не такое крутое, как у других трапистов, поэтому квадрупель планировалься как конкурент на рынке 10% пив (в основном триплы), но рецепт довольно неудачный: ярковыраженная крепость с откровенно сладким вкусом.