Лишний вес и велосипеды: как затащить тушку на Hui?

Велосипедный сезон в Бенилюксе в самом разгаре и каждые выходные можно участвовать в различных гранфондо — будь то ветренные эшелоны в польдерах северной Голландии, роллеркостеры в холмах Южного Лимбурга или различные вариации по мотивам Арденнских классик. Стартами я, одним словом, балован и на что угодно не езжу — хочется все-таки какой-то изюминки, а не пришел, проехал и до следующей недели.

В качестве такой изюминки у меня уже давно на карандаш был занесен старт Granfondo La Philippe Gilbert. По всем критериям — это обычное арденнское фондо, но пикантности добавляло участие самого Фила. Каждый желающий, при этом, получал возможность проехать дистанцию 145 км у чемпиона мира на колесе, правда со средней скоростью 30 км/час… и это с общим набором высоты 2500 метров… В длинном списке арденнских торчков были замечены такие злодеи, как Roche-aux-Faucons, Cote de la Redoute и Mur de Huy.

gilbert-46.jpg

 

Умный, красивый, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил

Мой рост 176 см и в свои 32 года я вешу 73 кг. Это мой стабильный вес, для поддержания которого мне не нужно прилагать никаких особых усилий. В конце концов работа у меня сидячая, каллории я не считаю и все, что связывает меня с ЗОЖ — это увлечение велосипедом. Последнее я рассматриваю исключительно как хобби, пусть и с некоторыми спортивными амбициями, как например участие в любительских гонках-критах.

С точки зрения Ваттов я умею выдавать CP5 = 381W и CP20 = 297 W и все это в рамках классического замера профиля мощности.

Так же меня мотивирует погоня за моим товарищем Роберто, который ростом на 2-3 см ниже, но весит при этом 68 кг. В плане мощности CP5 у него 360 W, но такие пятиминутки, в отличии от меня, он умеет повторять несколько раз подряд. Такая недюжая выносливость демонстрирует себя и в отличном CP20 = 314 W.

Учитывая схожие абсолютные показатели мощностей мы часто тренируемся вместе в наших продуваемых степях, а мои проблемы начинаются только когда мы выбираемся в холмистую местность.

la-philippe-gilbert-2.jpg

 

Цена Вт/кг в секундах

Арденнские маршруты хороши тем, что все подъемы тут занимают от 5 до 10 минут и на дистанции 150км таких может быть около десятка.

Мы с Роберто проехали на все деньги, сражались в каждый подъем и наездили хорошую коллекцию PR-ов. После финиша я выудил из Strava информацию о времени и средней мощности для нескольких подъемов, после чего занес результаты в таблицу и посчитал удельную мощность в Вт/кг.

Для большей наглядности я посторил зависимость времени, которое я проиграл Роберто на подъемах, от разницы в средней удельной мощности. Зеленым, оранжевым и голубым выделены подъемы, которые мы проехали с одинаковым временем, одинаковой удельной и одинаковой абсолютной мощностью соответственно.

power_table.tiff

Time_lost_vs_WPK.jpg

Первое, что бросается в глаза — это результат на Cote de Xhoris. Для того, чтобы показать то же время, что и Роберто, мне понадобилось почти на 0.2 Вт/кг больше удельной мощности (30 Вт разницы в единицах абсолютной мощности). Откуда берется такая разница — можно долго спорить, но в защиту этого измерения могу лишь сказать, что ездим мы на сравнительно одинаковых велосипедах (у меня Cervelo R3, у Роберто — Trek Domane 6), а мощность меряем Garmin Vector.

Оставляет так же много вопросов результат на Cote de la France, где моя удельная мощность была такой же, как и у Роберто. В идеале на этом подъеме время должно быть тоже одинаковым, но я умудрился проиграть 25 секунд. При этом мне понадобилось на 20 Вт больше в единицах абсолютной мощности.

В целом большое скопление точек в этой области графика и огромный разброс по времени (от 8 до 30 сек) указывает на то, что весь мой анализ скорее спекулятивный, чем научный. Из личных наблюдений могу лишь отметить, что Cote de la France начинается довольно крутым участком, где Роберто от меня и у ехал. Когда же градиент немного успокоился, то мне удавалось держать дистанцию неизменной.

На дессерт я оставил злобные Roche-aux-Faucons и Mur de Huy. Для тех, кто не очень знаком с легендарными символами велоспорта, то это два коротких, но очень крутых подъема с участками, где градиент добирается до 20%. Тут удельная мощность решает все, что и доказывает график.

Самое обидное, что легкий Роберто только на этих подъемах начинает выкручивать все 100% от CP20, в то время, как я вынужден ехать на такой мощности в каждый подъем. Мои 110% на Mur de Huy — это пример усилия, которое не стоит повторять за 60 км до финиша, а то на Cote de la Redoute может и не хватить. Лично мне не хватило и я еле на него вскорабкался. Именно поэтому Редут и не включен в мой анализ.

В целом работу на максимуме можно наблюдать на фотографии ниже, где я бодаюсь на вершине Roche-aux-Faucons в полосатой вело-майке.

gilbert-24.jpg

gilbert-47.jpg

Все красивые фото взяты со странички организаторов.

В самом же описании нашего участия в фондо я немного слукавил. В день официального старта обещали ужасную погоду, поэтому мы проехали весь маршрут с Роберто накануне. В день же самого фондо нас хватило лишь на короткую дистанцию в 90 км с набором высоты 1500 метров. Я отвалился от Фила на первом же подъеме, отстав от группы на 10 сек. Роберто продержался до 40-го километра. По его словам Фил не столько напрягал на подъемах, сколько на спусках, где разгонялся до 80 км/час.

Думаю, если потренироваться еще годик, то можно с Филом и до Редута доехать… за счет увеличения показателей мощности или скинув пару лишних килограмм ;)