London calling

P1020868

Кому Christmas, а кому отличный повод куда-нибудь съездить. В Рождественскую ночь никто летать не хочет, поэтому мы рванули в Лондон, заплатив только за билеты туда, так как на этом направлении боролись с теми, кто рвется в Лондон на шоппинг. Летели через аэропорт Luton, который Джереми Кларксон считает одним из жалких примеров падения Британской империи. Мы же, должен сказать, ощутили свое присутствие в финансовой столице мира сразу же после уплаты 8 фунтов за автобус до Лондона. Потом, правда, полегчало, когда оказалось, что в самом Лондоне можно купить дневной проездной за 5.70 на все виды транспорта, или за 3.50 только на автобус. Так что мы сразу поехали кататься. Как самые последние туристы, мы конечно же поехали смотреть на Тауэрский мост. Мост хороший, прочный, здорово подсвечен, но как выяснилось позже, возраст его всего лишь 200 лет. На расстоянии не больше мили находится Лодонский мост, возраст которого 2000 лет. Сама конструкция конечно не так стара, но вот факт, что там последние 2000 лет всегда стоял мост, даже не для всех коренных лондоцев известен.

P1020861

Тауэрский мост был построен по проекту, который победил многие другие благодаря тому, что вид моста гармонирует с единственной крепостью в Лондоне — Тауэром. Тот самый Тауэр, в котором вершилась история средневековой Англии и который охраняют вороны. На данный момент, постоянную прописку в Тауэре имеют 6 птиц. У всех обрезаны крылья, так как по приданию, Англия падет, как только последний ворон покинет Тауэр.

P1020988

Невероятно, но факт — последней громкой достопримечательностью London City является St.Paul Cathedral. Второй по величине собор в Европе. Современное здание собора построено в 17 веке, после того, как предыдущее было разрушено великим Лоднонским пожаром.

P1020990

Пожар, кстати, и есть та причина, по которой в London City смотреть то больше и нечего. Все остальные здания довольно современные, и являются резиденциями всего мирового бабла.

P1020997

Если хороше искать, то среди коммерческих зданий- гигантов можно найти немножко старины. Так, в дворах королевской адвокатской школы, что тянется вдоль берегов Темзы, должен быть таплиерский храм, который упоминается в «Коде ДаВинчи», но мы искать не стали, а просто прошли мимо одного из четырех драконов, которые охраняют London City — самый маленький город в мире, площадью всего в 1 квадратную милю, и незаметно оказались в Вестминстере.

P1030002

Вестминстер для туриста — это не аббатство — это здание парламента. Там же и Big Ben, который всего навсего колокол, заточенный в часовне. Само аббатство находится сразу за парламентом, но фотографии его у меня нет.

P1020957

Если от здания парламента пойти по Whitehall, то пройдя мимо ворот ведущих на Downing Street можно столкнуться со стражами адмиралтейства и в конечном итоге попасть на Trafalgar Square.

Оттуда, через Queen Victoria’s Arch попадаешь на аллею, которая ведет к Buckingham palace. Через главные ворота арки, может проезжать только королева, поэтому машины едут в боковые ворота. Главные ворота были закрыты, так как королева отдыхает в Испании.

P1030091 P1030057

Если особо не торопиться к дворцу, то сразу же после арки можно свернуть налево и полюбоваться на площадь перед адмиралтейством, которая усеяна галькой, и, наверняка, служила раньше местом для проведения верховых парадов.

P1030076

Дальше в географии Лоднона я теряюсь. С Trafalgar square можно пройтись пешком до Piccadily circus. При этом, я не могу с уверенность сказать, где заканчивается Вестминстер и начинается West End.

P1020910

Если допустим, что Пикадили — это Вэст Энд, то это то место, где сконцентрировано все Лондонское веселье. Пойдешь на Oxford Street — найдешь доступный шоппинг, пойдешь в одну из маленьких улочек — получишь Windows Shopping, так как цены явно не из моей финансовой лиги. Если же двинуться в сторону Leister Square, то там находятся театральные кассы. В принципе, кассы, и сами театры есть везде в Вэст Энде. Ключевые имена: Пикадили, Лэстэр, Кэмбридж.

P1030023

Самое поразительное в этом театральном сумасшествии то, что на представления можно купить билеты. Особой популярностью сегодня пользуются мюзиклы. В первый вечер мы пошли на абсолютно фантастического Billy Eliot за 18 фунтов, во второй вечер попали на довольно плоский, но тем не менее шумные и яркий Hairspray за 30. Итого интересный, но не проверенный факт — если покупать билеты в кассах театра, то выйдет на 10 фунтов дешевле чем покупать в палатках Вэст Энда.

P1020887

В самом театре все по взрослому: с партером, с ярусами лож, с оркестровой ямой синтезаторным помостом. Снято с места за 18 фунтов ;) В конце концов мы так разошлись, что даже пошли покупать билеты на футбол, но с премьер лигой даже Санта бессилен. ну и напоследок, то чего я не говорил — в Лодноне много интересных музеев. Один из них — это National museum of nature and Science. Расположен в районе Кенсингтон в красивом, сомом по себе, здании с огромным количеством выставок, среди которых: морская жизнь со скелетом голубого кита, природа человека, Земля и вселенная и хит сезона — Динозавры с почти как живым тиранозавром-роботом.

P1020878