Открытие велосипедного сезона и наш выбор велосипедной одежды для холодной погоды

У нас в Маскантье шикарная погода, что в переводе с голландского означает сухо. Что будет на следующей неделе — не совсем ясно, поэтому мы решили не ждать первой бельгийской классики и, для открытия сезона, пустились в велосипедный пляс уже сегодня. Накрутили, в общем итоге, 75 километров. Ездили рядом с крыльцом: в Бельгию и обратно.

cycling-february-1.jpg

Термометр за бортом показывал +5, что требовало определенного внимания к одежде. Так как по маршруту рассказывать особо нечего, то покажу, что же на нас было одето для катания на шоссейном велосипеде при низких температурах.

Мы не пытаемся изобрести велосипед, поэтому одеваемся, как книжка пишет — слоями.  Итак, вело-любитель Максим одет в следующую одежку:

cycling-wear-1.jpg

1. Стандартные велосипедные биб шорты, все что без лямок — это не серьезно, после пары часов в седле, резинка начинает натирать. Самые дешевые на голландском рынке — от конторы 21 Virages. Стоят в велосипедных магазинах какие-то смешные 30 евро, но если брать в палатке, что приезжает на каждую серьезную голландскую гонку, то можно купить и за 25. Ничего плохого о шортах сказать не могу: яйца не потеют, памперс задницу бережет. Производитель пишет, что шорты рассчитаны на температуру выше 18 градусов, но я по себе заметил, что эти шорты одеты как раз на те части тела, что больше всего на велосипеде и пашут, поэтому при +5 замерзнуть не успевают.

2. Базовый слой (он же base layer) — легкая хлопковая майка (не термобелье!) с коротким рукавом. BTwin — Самая дешевая из Декатлона. В более суровом климате можно и термобелье, наверное, но для +5 это будет перебор.

3. Обычная велосипедная майка с коротким рукавом. Куплена во время велогонки приуроченной к старту ТдФ в Роттердаме. Майка стоила 20 евро. В Голландии таких ништяков много. Организатор гонок Vacansoleil4challenge так же продает свою майку за те же деньги. Модные бренды, как Giordana, нужно пасти на распродажах. ИМХО, разницы никакой. Урезанные карманы на джордане — так совсем ошибочное решение.

4. Голые части тела — руки и ноги, защищены чулками и рукавами. Внутренняя поверхность чулков и рукавов покрыта поларо-подобным материалом, что делает их теплее чем шорты и майку. У меня всегда мерзнут руки, а колени просто стоит держать в тепле. Преимущество чулков перед брюками в том, что если ездить не при +5, а при +15, то чулки и рукава всегда можно снять и спрятать в карман велосипедной майки. Я выбираю, как всегда, самое дешевое — BTwin из декатлона. Стоит все счастье не больше 20 евро.

cycling-wear-2.jpg

5. Поверх вело-туфель я надеваю бахилы. Самые дешевые — BTwin (порядка 10 евро). Без бахил мерзнут пальцы ног. Точка.

6. Я всегда вожу с собой ветровку. В любую погоду. Даже на Гран-Канарии, при +25, на спусках нужна была ветровка. На ветровке я не экономлю, потому что дешевые ветровки нифига не дышат, а ехать в бане не очень приятно. Езжу я в Rogelli и всем ее рекомендую.

7. Последний штрих — перчатки. Я езжу в купленных на распродаже Castelli, но так же есть и BTwin, которые ничем не хуже.

8. В любую погоду, в любое время года — велосипедный шлем. На туристическом велосипеде, на фиксе, на городском велосипеде — можно не надевать, но на шоссейнике — must! Куплен в том же магазине, Bell за 30 евро.

9. Мы выехали из дому и поняли, что уши мерзнут, поэтому вернулись и натянули на голову buff — уникальный аксессуар, на все случаи жизни.

cycling-february-2.jpg

cycling-february-3.jpg

cycling-february-4.jpg

Что сами носите? Велобрюки? Виндстоперы? Одеваетесь по-нищебродски — как я, или только в налини, кастелли да рафы?