Пивной велосипедный тур по Бельгии. День 4: Фа-ле-Венер — Рошфор

Есть все-таки некая угрюмость в названии пива Trappistes Rochefort. Поверьте мне — это неспроста. Город Рошфор, рядом с которым находится аббатство St. Remy — это еще та дыра. Делать в городе совершенно нечего, а вечером, в вовсе жизнь на улицах вымирает: найти приличный бар — и то проблема. Дорога в Рошфор, тем не менее, отличная и, в велосипедном плане, доставляет сполна. Единственное происшествие за день — словим первый прокол, но ловко его залатаем и неприятность, тем самым, успешно переживем.

Faux-les-Veneur - Rochefort-12.jpg

Наша велосипедная авантюра Tour des Trappistes, или алкоэтноэкспо по стране пива и велосипедов — Бельгии, продолжается. В этот день мы проедем всего 45 километров, но, в Арденнах, даже такое небольшое расстояние хорошо дает по ногам. До города Рошфор мы доберемся к обеду и сразу же приступим к дегустации одноименного пива-траппист. После обеда, уже изрядно подготовившись, мы прогуляемся за город, к аббатству St. Remy, которое абсолютно закрыто для посещений. Поцелуем двери аббатства, посмотрим на пивные котлы через окна и отправимся обратно в город — догоняться.

Заночуем мы в бюджетной гостинице, хотя других в Рошфор, по-моему, и не бывает.

1. Для начала, мы выезжаем из славной деревушки Фа-ле-Венер (Fays-les-Veneurs), где мы, вчера, заночевали на ферме. По дороге проезжаем мимо слета скаутов. Стрелка забита под вывеской Jupiler, и это говорит нам о том, что в Бельгии с малых лет учат правильно собираться в коллективы.

Faux-les-Veneur - Rochefort-1.jpg

Faux-les-Veneur - Rochefort-2.jpg

2. Классические Арденнские пейзажи и традиционная бельгийская погода — серо. Я лайтрумил, лайтрумил, но так и не вылайтрумил. Как вы праздник солнца в пасмурные фото добавляете? Как баланс белого фиксите?

Все фото, кстати, сделаны на ходу, так что никакой речи о том, чтобы возиться с настройками моего никон д80, не может быть и речи. Рискну наступить кому-то на больную мозоль, но скажу, что моя новая мыльница,  на ходу, снимает значительно лучше.

Faux-les-Veneur - Rochefort-6.jpg

Faux-les-Veneur - Rochefort-4.jpg

Faux-les-Veneur - Rochefort-8.jpg

3. По-пути проезжаем мимо очень стереотипного бельгийского быдла. Отличительные черты: тусоваться с пивом где-нибудь в оживленном месте, в нашем случае — у дороги, и окликать всех проходящих или проезжающих. Таких еще называют hangjongeren, что дословно переводится, как висящие ребята, или, литературно, — праздношатающиеся.

Наши пацаны представляют собой очень продвинутый вариант фламандского гопа, так как у них есть прокачанная тачка ядовито-розового цвета. Из тачки должна играть громкая музыка, да так, чтобы вся деревня слышала. Громче музыки может быть только шум двигателя.

Голландское быдло, нужно сказать, мало чем отличается.

Faux-les-Veneur - Rochefort-13.jpg

4. Часто проезжаем мимо полей с зерновыми. Возле поля с ячменем делаю лук, чтобы подчеркнуть и пивной характер нашей поездки. Палю, якобы, пивное пузо, но ловко отмазываюсь — это ветровка меня полнит.

Faux-les-Veneur - Rochefort-10.jpg

5. Мы бы всю дорогу беззаботно ехали, но Симон умудрился проколоть колесо. В хорошо организованной экспедиции, как у нас, такая проблема решается очень быстро и просто — запасные камеры и наборы для заклеивания дыр припасены в изобилии.

Faux-les-Veneur - Rochefort-5.jpg

6. К обеду въезжаем в город Рошфорт (Rochefort). Делать там абсолютно нечего. Какой-то центральной площади, где бурлила-бы жизнь, там нет, да и населения всего-то 12 тыс. Найти открытое кафе во вторник вечером тоже очень непросто.

В городе, тем не менее, есть футбольная команда FC Rochefort и даже велодром. Если верить википедии, то тут проживает бывшая первая ракетка мира — Жюстин Энен.

Faux-les-Veneur - Rochefort-14.jpg

Faux-les-Veneur - Rochefort-15.jpg

Faux-les-Veneur - Rochefort-30.jpg

7. С обедами ситуация в Рошфоре значительно лучше, чем с ужином. Все рестораны в городе сконцентрированы вдоль улицы, на которой стоит главная церковь города.

Вопреки тому, что написано в книге Michael Jackson’s Great Beers of Belgium, во многих ресторанах и кафе города подают пиво Rochefort. Мы решили не откладывать дегустацию в долгий ящик и заказали все три сорта уже к обеду.

Faux-les-Veneur - Rochefort-16.jpg

Блогу «Пиво и велосипеды» сегодня было послано три версии пива-траппист Rochefort: 6, 8 и 10. Пусть эти скромные цифры не вводят вас в заблуждение — они соответствуют старой бельгийской шкале крепости. Для перевода этих цифр в традиционное содержание алкоголя, нужно еще добавить 1.2 — 1.5. Для монахов аббатства это архаичная номенклатура очень удобна, так как соответствует количеству недель, которые каждый сорт вариться.

Сорта 6 и 8 очень похожи. Оба сладкие, со слабенькой горечью и очень симпатичной кислинкой в послевкусии. Оба этих пива, на вид, очень мутные, что особенно интересно, так как пивных дрожжей ни в запахе ни во вкусе так и не чувствутся. Пена, кстати, отличная — густая, с карамельной горечью. После восьмерки, шестерка кажется немного недоваренной, но тут уж на любителя — меньшая концентрация алкоголя может прийтись кому-то по-душе.

Десятка от Rochefort — это совершенно другая история. Пиво совершенно не мутное, пена умирает мгновенно, а цвет — чернее ночи. Вопреки всем ожиданиям, вязкозти в пиве не много, но вся та сладость, которая сменяется вкусом шоколада и кофе — это уникально. Я бы даже сказал, что десятка скорее похожа на портвейн, чем на пиво.

Аббатство St. Remy, где варится пиво Rochefort, само особо не употребляет, но, если верить легенде, то есть один монах, который любит приговорить бокал десятки перед обедом. Все сорта пива Rochefort, из аббатства St. Remy, варятся исключительно на продажу.

8. От крепкого пива, конечено, очень быстро развозит, поэтому мы дополнили его полноценным обедом. Классика бельгийской кухни — тушеное мясо или жаркое. Готовят таким образом любое мясо, но особенно рекомендую крольчатину и говядину. Бельгийское жаркое — stoofvlees, часто тушится в пиве. Горшочек, кстати, совсем не обязателен.

На картинке — свинина, тушеная в пиве Rochefort 8. Гарнир — frietjes, natuurlijk. Десерт — бельгийская вафля, что тоже natuurlijk. Аж да, город Rochefort — франкоязычный, так что тут bien sur будет уместней.

Faux-les-Veneur - Rochefort-17.jpg

Faux-les-Veneur - Rochefort-18.jpg

9. В само аббатсво, что расположено в 2х километрах от города Рошфор, мы прогулялись пешком, — с целью выветрить последствия ланча. Как и ожидалось, аббатство абсолютно зактрыто для посещений и, более того, даже обнесено со всех сторон зеленой изгородью и строительными лесами, так что даже стены можно увидеть только у главного входа, где так же находится и приемная для дистрибьюторов.

Faux-les-Veneur - Rochefort-20.jpg

Faux-les-Veneur - Rochefort-19.jpg

Faux-les-Veneur - Rochefort-28.jpg

Faux-les-Veneur - Rochefort-21.jpg

Faux-les-Veneur - Rochefort-29.jpg

Faux-les-Veneur - Rochefort-22.jpg

Faux-les-Veneur - Rochefort-27.jpg

По возвращении в город, мы решили продолжить дегустацию. Если во время ланча рестораны были набиты посетителями, то, после 6 вечера, не то что на улицах пусто стало, так и почти все бары в городе были закрыты. Пришлось выбирать между молодежным баром с диско-музыкой и какой-то дырой, где Rochefort подавали холодным до безобразия.

Завтра едем в Maredsous — не траппист, но одно из самых любимых пив блога «Пиво и велосипеды».

Кстати, пока я медленно, но уверенно, повествую о наших приключениях в траппистской Бельгии, в Австрии появилась восьмая пивоварня-траппист, которая, судя по всему, благосклонней относится к туристам, чем аббатство St. Remy.