Плавание под парусами в Голландии — на озере Aalsmeer возле Амстердама

В солнечное голландское воскресенье мы решили слезть с традиционного для редакции travelbooze велосипеда и занялись популярным в Голландии видом спорта — яхтингом, или, если попробовать избежать кальки с английского — плаванием под парусом (именно так гугл переводит слово sailing (анг.) или zeilen (гол.)). Мой опыт хождения под парусами ограничивается двумя выходами в море на 30 футовых ( ~10 метровых) яхтах: со школой мореплавания в Схевенингене и, с французскими друзьями — вдоль испанского побережья Коста Брава.

Первое путешествие — это неделя в проливе Ла-Манш, под четким руководством опытного голландского шкипера. В том плавании акцент был сделан на особенности парусного спорта в море — в основном навигация и планирование — самые важные навыки в отрытом море.

Второе путешествие я-бы назвал хулиганским — вино, сыр, контрабандные косяки, — за милями и за опытом точно не гнались. До этого я так же плавал с коллегами на яхтах поменьше (длина 6.5 метров, в Голландии такие называются valk) на озерах в голландской провинции Фрисланд — там я более-мене научился работе с парусами и основным поворотным маневрам — tack (поворот оверштаг) и gybe (поворот фордевинд).

sailing-aaslsemeer-1.jpg

Принимая во внимание такой, весьма ограниченный, опыт — мы приняли решение, что для моря у нас кишка тонка, и отправились плавать на озеро. Наш выбор пал на водоем Aalsmeer, что рядом с Амстердамом. Добираться туда довольно просто — из Hoofddorp и Amstelveen в Aalsmeer ходят автобусы (172 и 140 соответственно). В Aalsmeer находится одноименная школа яхтинга, где прокат яхты на целый день обойдется в 75 евро. В хорошую погоду яхту лучше резервировать пораньше — так как их быстро разбирают. Я звонил накануне и, к тому времени, все фалки уже разобрали, так что нам досталось судно категории Flytour. Это тоже яхта с килем и такого же размера, что и фалк. Единственное отличие, которое бросилось мне в глаза — это треугольный большой парус вместо трапезоидного на фалке. Стоит отметить, что аренда яхты проходит без лишних вопросов — никаких дипломов и прочих подтверждений опыта в яхтинге не спрашивают, но, судя по всему, это обычная практика в Голландии — страховка, наверное, платит за все.

sailing-aaslsemeer-5.jpg

В конечном итоге, плавание выдалось — мама не горюй. Ветер был такой силы, что нашу яхту чуть пару раз не опрокинуло и я, даже, умудрился побывать за бортом. Моих навыков работы с парусами оказалось абсолютно не достаточно, чтоб уверенно выбирать оптимальный курс по направлению к ветру, да так, чтобы при этом еще не хлебнуть воды. В таких условиях я раньше никогда не плавал и такие маневры, как изменение курса без перемены галса (приведение и уваливание — когда ветер всегда остается на том же борту, но его угол по направлению к курсу меняется) никогда раньше серьезно и не воспринимал, а тут, глотали валидол всем экипажем, как только переходили через галфвинд — это когда направления ветра перпендикулярно курсу и яхту начинает кренить. Несколько приведений и уваливаний мы определенно провалили — большинство из них по причине неуверенности в собственных навыках и незнании безопасных пределов судна, — приходилось возвращаться на старый курс.

Повороты оверштаг и фордевинд, пусть и требуют перемещения всей команды с одного борта на другой, все-таки на много безопасней — так что мы весь день пытались плыть или в бейдевинде (острый угол ветра по отношению к курсу) или в бакштаге (тупой угол ветра). Когда крен судна превышал установленный нами предел безопасности — уходили в левентик (курс против ветра) или фордевинд (ветер дует в корму) соответственно.

sailing-aaslsemeer-2.jpg

Озеро Aalsmeer мне нравиться тем, что время от получения яхты до поднятия парусов тут сведено к минимуму — расстояние от причала до «открытых» озерных вод не превышает 20 метров. В отличии от Фрисланда, тут даже не ставят моторы на корму — в случае необходимости предлагают воспользоваться веслами.

sailing-aaslsemeer-3.jpg

sailing-aaslsemeer-4.jpg

Заходить обратно в бухту может оказаться не легким занятием, если приходиться делать это против ветра. Во время нашей первой попытки мы умудрились опустить паруса еще далеко от берега и обнаружили, что мощности нашей гребли не достаточно чтоб перебороть силу ветра. Пришлось опять поднимать паруса, чтобы набрать скорость, и заходить к причалам «по-инерции». Парус, конечно, нужно воврем опустить, так что мы подняли только половину большого паруса, но я видел, как инструктора школы под полными парусами яхты к причалу подводят.

sailing-aaslsemeer-6.jpg

sailing-aaslsemeer-7.jpg

sailing-aaslsemeer-8.jpg

За борт я свалился совершенно по-пижонски. По-началу мы не смекнули, что ветер не шуточный, поэтому я отдал радар Сергею, а сам повис на тросах в качестве противовеса — чтоб уменьшить крен. В определенный момент то-ли ветер резко поменял направление (что на этом озере нормальное явление), то-ли Сергей дернул радаром, но я, совершенно для себя неожиданно, вылетел за борт. Благо успел схватить на лету какую-то веревку, — подозреваю, что от фока, так что долго вылавливать меня не пришлось.

sailing-aaslsemeer-9.jpg

Кроме яхт с килем, тут, так же, можно арендовать одно- или двух-местные плоскодонный яхты Laser Pico и Optimist. Эти яхты очень легко опрокинуть, так что плавающие на них одеты в гидро-костюмы, которые так же можно взять в аренду. Мне адреналина и на нашем флайтуре хватило, но, в следующий раз, обязательно попробую какой-нибудь лазер — подтянуть навыки работы с парусами.

sailing-aaslsemeer-12.jpg

sailing-aaslsemeer-13.jpg

Как и во всех подобных голландских клубах, при школе есть бар и кафе. Кормят там паршиво, но зато наливают, помимо голландского лагера, несколько неплохих бельгийский эйлей. Я, правда, в подробности не вдавался, так как был в этот день еще и авто-рулевым. На берегу самого озера так же довольно красиво, есть пляж и кафе. где в хорошую погоду собирается много народу.

sailing-aaslsemeer-15.jpg

sailing-aaslsemeer-16.jpg

sailing-aaslsemeer-14.jpg

sailing-aaslsemeer-17.jpg

PS.: Я, как следует из этого рассказа, в парусном спорте дилетант, более того, те скромные знания, которыми владею, я черпал на английском и голландском языках. Найти соответствующие русские термины удалось благодаря англо-русскому словарю яхтенных терминов и неплохой яхтенной шпаргалке с картинками на сайте seamedia.ru, — там, у них, кстати, много чего интересного есть.

Тем временем:

Lukaround, похоже, подумывает о расширении географии экскурсий и начинает присматриваться к Гамбургу. Пока-что, в основном культура-история, но намекает, что будет и клубничка такого масштаба, что шлюхи в Амстердаме, как говорят, сосут.

Нашелся, кстати, рюкзак в Перу. Теперь, с полным багажем, удачливые путешественники изучают столицу инков.

Любитель мобило-фотографии делиться своими впечатлениями по поводу голландских бутербродов и их роли в жизни королевства… — бесконечная тема.

  • http://denega.net Сергей

    никто радар не дергал! это тебя русалка за трусы потянула :-)

    • http://travelbooze.com Максим Сладков

      какасука! ;)

  • http://movetoholland.ru/ Лина

    Отличные, по-видимому, получились выходные! Удачи и успехов в дальнейшем освоении тонкостей парусного спорта :)

    • http://travelbooze.com Максим Сладков

      Jawel ;)

  • http://www.atlantatravelblog.com/ Алексей Atlanta Travel blog

    Отлично!

    А вот у нас в Атланте яхтинга нет…

  • http://travelbooze.com Максим Сладков

    да ладно, из Атланты до Флориды, по американским меркам, — совсем не крюк ;)

  • Pingback: Выход в море на фрегате Штандарт at Travelling and Boozing()