Портланд на велосипеде

Если вы приехали в Портленд, что в штате Орегон, то вы приехали в велосипедную столицу США. Невзирая на то что тут погода как в Голландии и дождливых дней больше чем солнечных, весной тут очень даже зашибись — не жарко и сакуры в цвету. И вобще — первый заокеанский вело-отчет на Travelbooze.

portland_on_bike-5.jpg

Мы арендовали наши велосипеды у прихипованных ребят из Pedal bike tours & rental. К ним легко добраться повернув от Steel Bridge, что на фотографии, налево. Через два блока будет находится их гараж. Цены у ребят очень демократичные и впридачу к замку и шлему у них можно бесплатно взять всевозможные велосипедные карты. Велосипеды у них на любой вкус: голландская классика городских велосипедов, горные велосипеды, фиксы и парочка шоссейников. Все велосипеды изрядно подержаны, но ребята их держат на ходу. У них вобще там большая компания и по вечерам они подрабатывают вело-такси. Времени работы как такового у них нет: приходишь, смотришь если гараж закрыт, то просто звонишь им по телефону что на двери. Точно так же можно вернуть велосипед буквально в любое время суток.

portland_on_bike-1.jpg

Велосипедам в Портленде полный респект и уважуха. Их даже можно бесплатно возить на городском автобусе. При вело-посадке водитель автобуса выходит и помогает установить велосипед на специальный каркас.

Как и в любом-другом американском городе в Портленде есть даун-таун построенный по традиционному блочному сценарию. В городе ходит трамвай (в центрально зоне проезд бесплатный), и некоторые дороги имеют даже велосипедную разметку.

В любом случае, впечатления от велосипеда в центре настоящие урбанистические. Улицы широкие, перекрестки часто, не Нью-Йорк, но можно почувствовать себя настоящим мессенджером.

portland_on_bike-3.jpg

Портлендский даун-таун расположен на правом берегу реки Вилламет, что течет через центр города. Накатавшись там мы отправились в круиз по мостам через реку. Свмый впечатляющий из мостов, конечно Steel Bridge. С него открывается отличный вид на Broadway bridge и какой-то завод с рельсами. Портланд, вобще, представляет собой отличный памятник гламурной индустриализации. Вдали виднеется Broadway bridge. На него и отправимся.

portland_on_bike-6.jpg

По дороге проезжаем мимо баскетбольной площадки Rose Garden — домашней площадки местной команды NBA — Trail Blazes. Было желание сходить на игру, но цена на билеты от 100 баксов отпугнула.

portland_on_bike-7.jpg

Вид с Broadway bridge на Steel Bridge, который остался ниже по течению.

portland_on_bike-9.jpg

portland_on_bike-10.jpg

Если двигаться от Steel bridge ниже по течению, то это можно сделать по деревянной дорожке.

portland_on_bike-16.jpg

portland_on_bike-18.jpg

Ознакомившись с центром города и мостами отправляемся за город. Просто следуем по велодорожке, которая продолжается после деревянного настила. Любуемся видом бизнес-центра.

portland_on_bike-22.jpg

Через некоторое время выезжаем за город. Там велодорожка продолжается. Любуемся моим винтажным шоссейником и американскими домами. Исторически здесь дома строят из дерева, которого в штате Орегон в изобилии. Раньше деревообрабатывающая промышленность была главным источником дохода, но сегодня тут и Найк и Интел, и даже Тектроникс.

portland_on_bike-23.jpg

portland_on_bike-25.jpg

portland_on_bike-27.jpg

portland_on_bike-26.jpg

Изучив южный пригород отправляемся на северо-восток в сторону реки Коламбия. Дорога порою проходит через совсем дикие места.

portland_on_bike-28.jpg

На обед останавливаемся на заправке, где кормят свежей мексиканской пищей. В реальности получаем отвратительный бурито. К бурито прилагается газировка. Мы выбрали стаканчик нормального размера. О большом размере остается только догадываться.

portland_on_bike-29.jpg

portland_on_bike-30.jpg

Дальше велодорожка лежит вдоль трамвайной коллеи системы MAX Light Rail которая соединяет пригороды и аэропорт с центром города.

portland_on_bike-31.jpg

Добираемся до реки Коламбия, которая достаточно широка для парусного спорта. На северо-востоке виднеется гора Хууд.

portland_on_bike-34.jpg

portland_on_bike-33.jpg

portland_on_bike-35.jpg

Возвращаясь в центр города у меня развалился передний переключатель передач. В пригороде под названием Grescham мы быстренько нашли вело-магазин где мне выдали все востребованные инструменты. Переключатель был снят, но после попытки переключить заднюю передачу накрылась медным тазом цепь. Пришлось воспользоваться услугами автобуса.

portland_on_bike-36.jpg

portland_on_bike-38.jpg

portland_on_bike-40.jpg

Меня тут в последнее время упрекали, что блог стал слишком велосипедный и как-то совсем не раскрывает темы booze. Исправляюсь и докладываю, что с бузом в Портленде все в порядке. В городе просто проходу нет от мини-пивоварен. Каждый мало-мальский бар считает за должное варить свое пиво и я вам скажу, что варят очень знатно. Есть, конечно, очень неудачные рецепты, но так как экспериментировать не боятся, то в каждом баре из десятка предлагаемых эйлей парочка будет очень даже ничего.

portland_on_bike-41.jpg

portland_on_bike-21.jpg

В городе есть несколько культовых пивоварен. BridgePort Brew Pub, например предлагает дегустацию из 8 пив. 5 из них — эйли с разной степенью захмеленности, и три стаута. В пабе так-же неплохо кормят. Понравился еще паб Rogue, где балуются бельгийскими рецептами и щедро разливают их в пол-литровые бокалы.

Хорошего пива можно так же выпить на рынке Saturday Market. Здесь в палатках готовят блюда разных национальностей. Были замечены мексиканцы с бурито, греки с гиросом, итальянцы с пиццей и поляки, почему-то, со стейками. Но так как на улице стоял St. Patricks day, то мы решили остановить наш выбор на fish&chips.

portland_on_bike-13.jpg

portland_on_bike-11.jpg

Есть вероятность что с Портлендом я не попрощался и, возможно, дессантируюсь туда не несколько недель с командировкой. Там осталось много нераскрытых тем, включая стриптиз бары, которых не меньше чем пивоварен.

Набрел тут, кстати, на блог любителя побузить из Бостона, который очень смачно пишет про американские эксперименты с эйлями. Развенчивает все мифы о том что все американское пиво — моча. Непригодны к употреблению только Бад и Миллерс. Мини- и микро-пивоварни знают толк в том что варят.

Последний гвардеец культа Солнца продолжает сканить пленки.

В Берлине, тем временем, закрыт для посещения Рейхстаг, но паниковать по этому поводу не стоит.