Португалия и велосипеды: зимние тренировки на Лиссабонской ривьере и в Алгарве

Зима — это совершенно не повод отказывать себе в удовольствии ездить на велосипеде и на новогодние праздники я всегда стараюсь уезжать из Голландии в теплые края, чтобы не терять тренировочный тонус.

Вопреки популярному мнению, что за хорошей погодой нужно ехать на Средиземноморье, должен сказать, что Италия, Испания и Греция очень любят зимой попасть в область пониженного давления и наградить неделей безостановочного дождя.

За солнцем и безоблачным небом нужно ехать на Атлантическое побережье. Самый очевидный выбор — это Гран-Канария, но я там был уже дважды и в этом году решил опробовать побережье Португалии. Тут так же сухо, как и на островах Канарского архипелага, но заметно прохладней. Температурный режим декабрьской Португалии — это 5-15 градусов, но согреться можно во время интервальных тренировок в горах и на холмистой местности, а последними Португалия совершенно не обделена.

План всей поездки был довольно прост — до католического рождества провести 4 тренировочных дня в парке Синтра-Кашкайш, рождественское затишье провести в никогда не спящем Лиссабоне, а завершить путешествие — добротными тренировками в Алгарве с покорением главной велосипедной достопримечательности — горы Мончик.

portugal_winter_cycling-8.jpg

 

Лиссабонская Ривьера

Синтра — это небольшой городок в часе езды на электричке из Лиссабона. Этот город расположен у подножия горного массива Serra de Sintra, на склонах которого португальские короли понастроили различных дворцов и замков. По другую сторону горного массива располагается атлантическое побережье и мыс Cabo da Roca — самая западная точка континентальной Европы. Прибрежная часть этой территории известна среди туристов, как Лиссабонская Ривьера.

Набор высоты от побережья до самой высокой точки горного массива, где расположены Замок мавров и дворец Пена, составляет около 300 метров, но весь парк Синара-Кашкайш покрыт сетью прекрасных горных серпантинов, так что планирование интервальных тренировок сводится исключительно к выбору замка или поместья, рядом с которым придется проехать.

Все подъемы в округе занимают от 10 до 20 минут и пример профиля высоты с одной из моих тренировок — на картинке ниже. Другие варианты маршрутов можно найти в моем профиле Strava в период с 19 по 22 декабря 2014 года.

Так как город Синтра сам находится на возвышенности, то каждую тренировку я начинал с того, что спускался к побережью, откуда совершал несколько восхождений на выбранные мною подъемы. Даже брусчатку нашел — у самых ворот дворца Пена. Этой брусчатке предшествует замечательный 2-х километровый серпантин — Rampa da Pena, который занял у меня чуть меньше 10 минут. В дворец Пена меня с велосипедом не пустили, но не очень то и хотелось — я так, просто рядом проезжал.

Обязательной к посещению в этих краях является дорога N247 между Кашкайш и мысом Cabo da Roca. Первая часть этого маршрута проходит вдоль побережья Атлантического океана и тут даже построили велосипедную дорожку. Вторая часть N247 — это великолепный подъем с умеренным градиентом 4-5%. Эта дорога мне ценна, как память, так как на ней, пытаясь уехать от пристроившегося на колесе британца, я наблюдал самую мощную езду в своей жизни — 302 Вт на 20-минутном интервале.
Sintra_Easy_to_the_Atlantic_coast__Castelo_dos_Mouros_climb.jpg

portugal_winter_cycling-3.jpg
portugal_winter_cycling-4.jpg

portugal_winter_cycling-1.jpg
portugal_winter_cycling-5.jpg
portugal_winter_cycling-6.jpg
portugal_winter_cycling-7.jpg
portugal_winter_cycling-9.jpg
portugal_winter_cycling-10.jpg

Проживания и аренда велосипедов в Синтре

Мы, как всегда, нашли жилье через AirBnB — студию в центре старого города, со всеми полагающимися удобствами, кухней и WiFi. В Португалии, как я понял, отопление в домах не предусмотрено, но хозяйка на выдала электрический камин.

Арендой велосипедов в Синтре занимается магазин Cycling Centuries. У них огромный флот велосипедов Fuji, но карбоновые модели мне показались неоправданно дорогими и я остановил свой выбор на алюминиевой раме с обвеской Shimano Tiagra. Что за модель — я не знаю, но мой алюминиевый Wilier более живой. В техническом плане к арендованному велосипеду претензий нет — цепь перекидывалась отлично и единственное, что я сделал, так это перевернул и опустил вынос — уж очень эта рама бреветочная и таких высоких рулевых я до этого не встречал.

Велосипед обошелся в 60 евро за 3 дня, а дополнительный вечер накануне я получил бесплатно. При всей строгости прейскуранта такая вольготность с расчетом дней мне очень понравилась и, в целом, я готов рекомендовать этот магазин — очень приятные в общении люди, которые даже организует вело-туры и доставляет велосипеды в любую точку Португалии по очень разумным ценам.

Лан сказала, что ей надоело за мной гоняться и сделала свой выбор в пользу обычного туристического гибрида, который оказался на 5 евро дороже моего шоссейника. Так мы и ездили — я утром гонял боевую тренировку, а после обеда накручивал еще 20-30 км в прогулочном темпе рядом с Лан.
portugal_winter_cycling-14.jpg

 

Тур Алгарве и тренировка с местным вело-клубом

После рождества мы перебрались в Алгарве и любителям вело-спорта этот регион представлять не нужно — тут находится гора Мончик, на которой определяется победитель ежегодного тура Алгарве.

Мончик — это воистину главная достопримечательность региона и на эту гору ведет такое огромное количество дорог, что можно легко всю неделю покорять эту вершину и ни разу не повториться. Подъезд со стороны Лагос — это неспешные 30 километров по холмистой местности, а вот дальше уже начинается настоящая работа. Общий набор высоты составляет около 800 метров, а последняя часть подъема — от Casais до радиолокационной станции, очень похожа на военную дорогу, которая ведет на вершину Олимпа на Кипре.

На всех дорогах в Алгарве очень умеренный трафик и, в поисках холмов, местные велосипедисты предпочитают ездить вдоль крупных дорог N120, N125 и N268. Не нужно при этом бояться свернуть на дороги поменьше — тут градиенты будут круче, но картинка, как и следует ожидать, будет интересней. Варианты маршрутов в Алгарве — у меня в Strava c 27 по 30 декабря.

Отдельно хотелось бы отметить возможность покататься с местным вело-клубом Ciclo Clube de Lagos. Эти ребята собираются каждое воскресенье на площади Praca de Gil Eanes и едут 100 километров. Маршрут выбирается в зависимости от настроения, погоды и направления ветра. Зимой старт в 9:30, летом — в 9:15. Правила в клубе такие же, как и по всему миру — вместе со старта, вместе на финише. Где-то на пол-пути остановка на кофе и местную выпечку. Кофе вкусный и настоящий — Португалия как-никак. О скоростях во время заезда можно судить по логам Strava. Большую часть времени я отработал в голове группы, но не стоит думать, что португальцы не умеют ездить — я выкладывался на местных подъемах на все деньги и все равно еле попадаю в первую половину рейтинга Strava. Скорее всего крепыши собираются и ездят где-то в другом месте.
Lagos_Monchique.jpg
portugal_winter_cycling-15.jpg
portugal_winter_cycling-16.jpg
portugal_winter_cycling-17.jpg
portugal_winter_cycling-18.jpg

portugal_winter_cycling-29.jpg
portugal_winter_cycling-19.jpg
portugal_winter_cycling-20.jpg
portugal_winter_cycling-21.jpg
portugal_winter_cycling-22.jpg
portugal_winter_cycling-23.jpg
portugal_winter_cycling-24.jpg
portugal_winter_cycling-25.jpg portugal_winter_cycling-26.jpg
portugal_winter_cycling-27.jpg

 

Проживание и аренда велосипедов в Алгарве

С велосипедами могло бы быть и лучше, но главное, что они есть. Меня интересовал прокат в Лагосе и под руку попался магазин Motorent. Их флот состоит из видавших виды велосипедов различных марок и комплектаций. Мне достался какой-то алюминиевый Giant, укомплектованный Sora 3×8, с безымянными колесами, на одном из которых я даже умудрился сломать спицу. Лан, при этом, достался Wistle с какой-то кампой. Цена этих крокодилов — 70 евро за велосипед на 4 дня.

А теперь наступает момент, ради которого стоит вести блог. Рядом с Motorent находится еще один прокат велосипедов, где за те же деньги можно было взять карбоновый Scott, но владелец этого магазина не удосужился позаботиться о том, чтобы google выводил его хотя-бы в первых 10 страниц поиска. Магазин называется, прости господи, Passeios do Sudoeste (и чего это гугл его на находит по запросу bike to rent?) и с хозяина этого магазина бутылка 20 летнего тауни за каждых 10 русскоязычных туристов.

Жилье в Лагосе ищется через тот-же AirBnB и в зимний период времени цены тут очень комфортные.

Замки и бутерброд Omega 3

Португальская кулинария — это всевозможные вариации на жаркое из свинины, морепродуктов или того и другого, а так же все, что можно приготовить на гриле: рыба, креветки, свиные ребрышки и кура. Португальская кура гриль — это отдельная история и каждый, кто посещает эту страну просто не имеет права уехать не попробовав frango no churrasco. Чаще всего кура-гриль тяжело найти в ресторанных меню, но в Лагосе есть ресторан Adega Da Marina, в котором куру подают, впрочем, как и все, что можно кинуть на гриль — очень вкусно.

Как можно догадаться кормят в Португалии хорошо, но разнообразием побаловать не могут, что особенно сложно, если хочется питаться под велосипедные тренировки. К счастью нишу закрывают уютные хипстерские забегаловки, которые вырастают в Португалии, как грибы после дождя и не только в Лиссабоне.

В Синтре я каждый день обедал в Cafe Saudade, где потчевали великолепным супом и бутербродом под названием Omega 3: копченый лосось, красная свекла, салат и йогурт. Пальчики оближешь.

За традиционной кухней в Синтре нужно идти в ресторан через дорогу от Cafe Saudade — это любимое заведение местных португальцев и традиционные блюда тут не вызывают нареканий.

И парочка фотографий обещаных замков. Самый известный — это конечно разноцветный дворец Pene, но раз меня туда не пустили, то и сказать о нем нечего.

portugal_winter_cycling-32.jpg
portugal_winter_cycling-31.jpg

portugal_winter_cycling-38.jpg

portugal_winter_cycling-36.jpg
portugal_winter_cycling-35.jpg
portugal_winter_cycling-34.jpg

 

Португалия без велосипеда: Лиссабон, портвейн и кофе

Португалия — прекрасная страна. Несколько лет назад мы проехали из Порту до Лагоса на туристических велосипедах и еще тогда я успел влюбиться в местную природу, кухню, портвейн и кофе.

Лиссабон, к примеру, пусть и запущен до безобразия, но за каждым фасадом в городе скрывается былая роскошь, что для меня ставит этот город в один ряд с Парижем, но цены, при этом, будут в разы ниже. Цена на бокал красного где-нибудь на Монмартре до сих пор вызывает у меня нервный тик, а в Лиссабоне за два евро нальют рюмку портвейна, подадут чашечку великолепного кофе, да еще и выпечку местную вручат.

Самым приятным открытием Лиссабона в этот раз был рынок, что у станции Cais do Sodre. Половина помещения рынка отдана на откуп всяким хипстерским ресторанам-забегаловкам, в то время, как вторая половина — это настоящий продуктовый рынок с морепродуктами, сырами и самыми вкусными в мире апельсинами. Я уверен, что португальцы не стали бы есть даже самые дорогие апельсины из голландского супермаркета.

На этом о Португалии у меня все и, принимая во внимание время описанного в статье путешествия, с Новым Годом и пусть он принесет новые исторические максимумы в профиле мощности и, конечно же, здоровье и счастье всем и каждому! Лично у меня планы на этот год очень боевые.

portugal_winter_cycling-37.jpg

portugal_winter_cycling-33.jpg