Португалия на велосипеде: из Лиссабона в Сетубал (100 км)

После затянувшегося отдыха в Лиссабоне мы отправились дальше. Итак — третий этап Volta a Portugal: из Лиссабона в Сетубал (Setubal).

Выехав рано утром, дорога нас звала в пригород Лиссабона — район Санта Мария де Белем (Santa Maria de Belem). Сюда зазывают все туристические путеводители, так как пригород знаменит своей колониальной архитектурой. Изюминкой пригорода является монастырь Jeronimos Monastery, но мы проезжаем мимо, и направляемся к паромной пристани, где нас ожидает переправа в порт Брандао (Port Brandao).

volta-a-portugal-lissabon-setubal-3.jpg
Я не уверен можно ли перебраться через реку Tejo по мосту Ponte 25 de Abril, но мост очень красивый и чем-то напоминает Голден Гейт в Сан Франциско.
Брандао — это тихая рыбацкая деревушка, где мы обнаружили еще один прокол. После починки под пристальными взглядами местной детворы мы отправились в город Сисимбра (Sisimbra), куда ведет довольно тихая автомагистраль. Асфальт тут хороший, так что несемся на полных парах.
volta-a-portugal-lissabon-setubal-2.jpg
volta-a-portugal-lissabon-setubal-4.jpg
volta-a-portugal-lissabon-setubal-5.jpg
Сисимбра — это уютный рыбацкий городок на берегу удивительно красивого залива. Город расположен у подножия горной гряды Serra da Arrabida, которая тянется вдоль побережья до самого Сетубала. В Сесимбру пришлось сначала круто спуститься, а потом из нее круто подняться. Там мы пообедали, залатали очередной прокол и отправились покорять самую красивую горную дорогу по которой мне когда-либо приходилось ездить.
volta-a-portugal-lissabon-setubal-6-2.jpg
volta-a-portugal-lissabon-setubal-7-2.jpg
volta-a-portugal-lissabon-setubal-8.jpg
Выбравшись из Сисимбры мы как-то умудрились выехать не грунтовую дорогу. Ехать стало тяжелей, но горная гряда маячила далеко впереди и было как-то не совсем понятно прийдется ли нам на нее заезжать — сил к этому времени оставалось не так уж много, спуск и подъем в Сисибру давали о себе знать.
volta-a-portugal-lissabon-setubal-9.jpg
Вскоре оказалось, что заезжать таки прийдется. Нужно сказать, что вдоль моря там тянется дорога по-низу, но мы ее как-то пропустили, поэтому пришлось заезжать на самый верх — к метео-станции. Подъем там — мама не горюй, но дорога — чертовски красивая. С одной стороны на тебя нависает скала, с другой — обрыв в море. Этой дорогой полуостров Сетубал мне чем-то даже напомнил дорогу в южном Крыму, где-то в районе Фороса.
volta-a-portugal-lissabon-setubal-11.jpg
volta-a-portugal-lissabon-setubal-13.jpg
volta-a-portugal-lissabon-setubal-12.jpg
Дорога по Serra da Arrabida (как и в Форосе, наверное) не самая безопасная для велосипедистов. Ее так же облюбовали любители полихачить на спортивных машинах. Не раз приходилось наблюдать, как из-за крутого поворота с визгом резины вылетал какой-нибудь BMW.
Пока мы взобрались на самую вершину и спустились в Сетубал, то уже окончательно стемнело. Заночевали мы в хостеле, что возле портовых помещений. Там же, недалеко, и поужинали — в рекомендованном ресторане — Dos Frangos, что означает «две курицы». Фирменное блюдо ресторана — жаренная курица. Это блюдо — не так известно, как катаплана, или жаренная треска, но так же является неотъемлемой частью португальской кулинарии.
volta-a-portugal-lissabon-setubal-14.jpg
Этот этап был изюминкой всего путешествия — отличная погода, отличная дорога, масса впечатлений. Я бы с удовольствием заменил плоский этап из Порту в Увейру на лишний день на полуострове Сетубал, но … первый блин комом, как говориться.
Завтра мы отправляемся дальше на юг, к горной гряде Альгарве.
Для тех, кто ищет вело-приключений в зимний период — кроме южных стран можно так же заняться вело-кроссом (цикло-кроссом). На Cycling Tips выложили мемуары австралийского вело-гонщика, который на зиму перебрался в Бельгию, где вело-кросс очень популярен — очень интересно, мне особенно понравилось описание быта вело-гонщиков, когда нет командных автобусов и до гонки нужно добираться самому.
У нас, в Го, кстати, пришла зима. Участник пелотона travelbooze — Сергей, даже пытается язвить по этому поводу, но что он понимает? Снег в Голландии — это или поезда не ходят или самолеты не летают. Поэтому, вместо того, чтоб плавить сыр раклет где-то в Гренобле, я пишу этот пост.
И если уж речь зашла о зиме, то вот интересное решение для ржавеющей и грязной цепи, когда ни погоды, ни желания смазывать нет — ременная передача.