Португалия на велосипеде: из Сетубал в Синес (80 км)

Четвертый велосипедный этап Volta a Portugal — это 80 километров из Сетубал в Синес. Для начала мы перебираемся на пароме на полуостров Троя (Troia). Атлантическое побережье полуострова представляет собой бесконечный песчаный пляж, так что основной индустрией тут является туризм. Нас же привлекает дорога N-253, которая тянется вдоль полуострова и на карте выглядит очень внушительно. Интенсивного автомобильного движения здесь тоже не должно быть так как по-соседству тянется шоссе А2.

volta-a-portugal-setubal-sines-1.jpg
Из Сетубал на полуостров Троя уходят два типа паромов — пассажирский и транспортный. С велосипедом можно только на транспортный. Паромы уходят регулярно — чуть-ли не каждый час.
С парома машем рукой уменьшающейся на горизонте горной гряде Serra da Arrabida, по которой мы колесили еще вчера. Сегодня, на смену горным серпантинам, прийдут прямые как стрелы автомагистрали в дюнах.
volta-a-portugal-setubal-sines-2.jpg
volta-a-portugal-setubal-sines-3.jpg
volta-a-portugal-setubal-sines-13.jpg
Дорога N-253 проходит через весь полуостров и заканчивается в городе Компорта (Comporta). Отсюда к городу Синес тянется магистраль N-261, которую, к нашему удовольствию, автомобильный транспорт так же не очень жалует. Погода стоит отличная и по хорошему асфальту мы очень быстро, задолго до заката, добираемся в конечную точку сегодняшнего этапа. Даже остается время для вечернего купания в море.
volta-a-portugal-setubal-sines-5.jpg
volta-a-portugal-setubal-sines-6.jpg
volta-a-portugal-setubal-sines-7.jpg
Сенес — это тоже курортный городок, так что найти пансионат со скидкой не представляет особого труда, нужно лишь прогуляться вдоль улицы над пляжем. Город славен своей крепостью и церковью в которой крестили Васко да Гаму.
Для ужина, вместо ресторана, мы выбираем местную харчевню. В меню сегодня жареная курица, которую мы облюбовали еще в Сетубале. Курица немножко подгорела, но большой и дешевый кувшин вина спасает ситуацию.
Наше присутствие добавляет и без того душевной атмосфере в харчевне, так что скоро соседи по столу начинают доливать нам в бокалы, а хозяева ресторана сменяют пустые тарелки на бутылку самогона. В этот момент мы вынуждены были сослаться на необходимость педалить завтра в Замбужейра до Мар (Zambujeira do Mar), до которого расстояние 80 км. Нас переспрашивают действительно ли мы собрались ехать на велосипеде и точно ли планируем добраться за один день, уговаривают на еще один тост «на дорожку» и отпускают спать.
volta-a-portugal-setubal-sines-11.jpg
volta-a-portugal-setubal-sines-12.jpg
volta-a-portugal-setubal-sines-9.jpg
volta-a-portugal-setubal-sines-10.jpg
Следующий этап будет под дождем, дорога будет отвратительная, но мы попадем в фестивальный городок Замбужейра до Мар. Сезон фестивалей там в ноябре закончен, но умиротворяющая атмосфера скал, спускающихся в Атлантический океан, располагает к тому, чтоб в Замбужейре залечь на пару дней. Что мы и сделаем.
Блог Берлин и всемирные окрестности продолжает повествовать о непростой жызни прусских королей в их дворцовых покоях.
Воистину ядреная лавочка у Сергея. Он, правда, лукавит, потому что нифига не должен помнить, как она выглядит во время ядерного гриба.