Яхтинг: Английский канал (Ла-манш) с голландской школой яхтинга

Front%20view

Не могу сказать, что хождение под парусом было моей заветной мечтой, но когда мне позвонили друзья и сказали, что можно отправиться в плавание с Англии во Францию за пол-цены, то это было предложение от которого не возможно отказаться. Предложение пришло из Школы Мореплавания в Схевенингене (Гаага), которая гоняет свои яхты по Средиземноморью и Северной Атлантике. Экипаж меняется раз в неделю, и порою, когда выходит осечка с набором команды, можно поплыть за пол-цены. Отсюда и вытекающая рекомендация жаждущим соли и ветра — почаще заходите на страничку ближайшей к дому школы мореплавания.

Маршрут у нас был обозначен следующий: отправление из Саусхамптона, и потом с остановками на ночлег в Боурнемуте, Веймуте, о. Алдерни, о. Гуернси и о. Джерси, после недельного плавания передать судно другой команде во французской гавани Гранвиль.

map

На растерзание нам попалась яхта-красавица «Жанна д»Арк». Судно с кормой в 30 футов (10 метров) и 2-х метровым килем. Экипаж: 4 члена команды и шкипер.

P104014

Программа путешествия не ограничивалась туристической прогулкой на яхте, а включала в себя обучение всем премудростям мореплавания: начиная с установления парусов и заканчивая навигацией.

JdA%20top%20wiev

Принимая во внимание капризные нравы Северной Атлантики, навигация стала самым первостепенным навыком в нашем путешествии. Если неправильно поставленный парус дает эффект только на скорость судна, то неправильная навигация может привести к более трагическим последствием: таким как попадание на рифы, мель, и попытки плыть против морского течения, которое меняет направление в этих краях 2 раза в сутки и может достигать 7 узлов, что не многим меньше, чем оптимальная скорость яхты при сопутствующем ветре. Таким образом, при планировании маршрута, такие факторы, как течение, прилив, отлив, направление ветра должны быть приняты во внимание. Возможность сесть на мель — это опять же не только эффект неправильного прочтения морской карты, но так же плохое планирование времени. Разница между высокой и низкой водой (приливы, отливы) в этих краях может достигать до 6 метров и такая картина, как мы наблюдали по-полудню в Гранвиле совсем не редкость. А когда киль у судна 2 метра, то присесть так на песочке не очень хочеться.

boats%20at%20the%20low%20water

Из приборов навигации, на современном судне сегодня имеется GPS система, которая не только выдает текущие координаты на карте мира, но так же считает скорость судна, скорость ветра, эффективную скорость ветра, скорость судна по отношению к берегу, течение и т.д. Много параметров? А никто и не говорил, что навигация это просто.

Navigation%20desk

Коль скоро я уже дошел до приборов в каюте, то есть, думаю смысл открыть секрет, что же таится в трюме. Так вот, на внешний вид, в небольшую яхту, оказывается можно вместить 3 каюты, в которых можно разместить 5 членов экипажа.

Kayutes

На борту так же имеется туалет, маленькая кухня (в правом углу) ну и кают-кампания — сердце трюма.

Kayutes%20main

Ознакомившись с яхтой можно отправляться и в само плавание. Для тех кому интересно, что же происходит на борту в открытом море я смастерил короткое видео. И так каждый день, не меньше 8 часов плавания, на протяжении недели. Страдающим морской болезнью и просто склонным к укачиванию строго не рекомендуются.

Выйдя из Саусхамптона мы поплыли вдоль острова Вайт, после чего свернули в сторону Боернемута. Это был единственный день плавания, когда не было ветра, потому море спокойное, а фотография пересвечена — солнце приходит когда его не ждешь.

Isle%20of%20Wight

На следующий день нам повезло с погодой больше и мы даже затеяли поднять спинакер — огромной площади парус, который ставят, если ветер в спину. Многие мореплаватели-любители ждут возможности походить под спинакером не один год. Мы же получили такую возможность в первом же плавании.

spinaker

Наигравшись с парусами, мы припарковались в Веймуте — городе Британской морской славы. Именно здесь находиться штаб-квартира британского морского клуба — организации которая объединяет любителей походить под парусами. Веймут так же известен тем, что именно сюда эвакуировали жителей Британских островов в Английском канале во время второй мировой войны.

Weymouth

На следующий день нам дали шторм, а маршрут тянул нас к острову Алдерни, и впереди было 50 миль Английского канала. Но тут нам повезло, и под дождем, но зато с попутным ветром, мы пересекли канал за 8 часов, показав среднюю скорость в 11 узлов. Впервые так же работали на борту парами: одна двойка спит, другая ведет судно. Менялись каждые два часа, ведь при не таких удачных обстоятельствах, переход мог затянуться на 12 часов. Экспериментальным путем проверили, что в каюте укачивает быстрее чем на палубе.

crossing%20english%20channel

Добравшись до Алдерни мы встали на якорь. В портах, где не предусмотрены доки для туристический яхт ездит лодка-такси, которая за фунт с человека доставляет желающих на берег.

anchoring%20in%20Alderney

Алдерни — это британский остров с широкой автономией. С настолько широкой, что они даже печатают свои деньги — алдернийский фунт и это при населении острова в 3000 чел. Не менее поразительным является и факт, что находясь всего лишь в нескольких десятках километров от Нормандии, климат на острове тропический. Доказательством тому служат часто встречающиеся пальмы. Отношения острова с Великобританией более чем запутанные: английский фунт там действителен, но зато почтовые марки купленные на Алдерни использовать можно только на этом острове.

Tropical%20island%20of%20alderney

Следующим этапом нашего путешествия был остров Гуернси. При солнечной погоде и попутном ветре мы добрались до порта-назначения за 4 часа и остаток времени провели практикуясь в спасении человека за бортом.

Harbour%20of%20Guernsey

Гуернси тоже «независимый» штат, со своими фунтами и почтовыми марками. Главный город острова — Ст. Питер порт построен на возвышенности и поднявшись по одной из узких улочек можно обнаружить очень симпатичный вид на городскую гавань, которая была в прошлом важным перевалочным пунктом, как для торгового так и для военного флота Великобритании, о чем свидетельствует крепость построенная на входе в гавань.

Fortress%20of%20Guernsey

Чем ближе к Французскому берегу, тем интенсивнее становится движение на море. Порою приходиться уступать дорогу самым настоящим гигантам.

Cruiser

Ну а разминуться с такими же энтузиастами, как мы — не проблема.

Lady%20doone

Последним куском Британской земли на котором мы остановились был остров Джерси — самой большой из островов Английского канала с очень современной гаванью и большим городом. Острова являются оффшорными зонами, и Джерси использует это во всю — все побережье устроено зданиями из стекла и метала. Если же углубиться в сам город, то там найдется привычная High Street и много уютных пабов.

Jersey

В последний день, мы под всеми парусами совершили еще один 50-мильный пробег к берегам Нормандии. Ветер был на столько сильным, что пришлось поднимать только пол-паруса, но все равно яхту бросало так, что порою черпали воду носом.

splash

Гранвиль является чуть-ли не единственным портом на западном побережье Нормандии, поэтому гавань там большая и входить в нее можно только несколько часов в сутки, все остальное время вода слишком низкая и гавань закрыта дамбой.

Granvile

На этом наше путешествие закончилось, и передав Жанну д»Арк новому экипажу мы уставшие но довольные, с выработанной походкой, как у Джека Воробья вернулись в Голландию, попутно заехав в Мон-сен-Мишель, о котором как-нибудь в другой раз.

JdA%20in%20granville