Шотландия: остров Скай и треккинг в горах Куллин

Остров Скай (Skye) — самый большой из западных островов Шотландии и, наверное, самый известный. На Скай, в первую очередь, нужно ехать за единственными в Великобритании горами альпийского типа — Куллин (Cuilins). Несмотря на то, что самый высокий пик всего 992 метра, горы растут прямо из моря, так что есть где покарабкаться вверх. Но стоит начать с паромной пристани Уйг (Uig), куда мы приплыли с острова Харрис.

skye-3

Уйг находится на северо-западе острова и по прибытию парома, пассажиров уже ожидает автобус, который отвозит желающих в главный город острова — Портри (Portree). Мы же решили пойти другим путем и прошагав около километра по единственной дороге успешно добрались до перекрестка, где начали ловить попутку для объезда острова по дороге, которая построена вдоль побережья. Направление движения — в сторону г. Стаффин (Staffin), а оттуда уже в Портри. В Стаффине так же есть хостел, так что если есть время, то можно там остановиться и ознакомиться с вулканическими базальтовыми горами подробнее.
View Larger Map

Как и в Спейсайде, попутку мы поймали быстро — это была итальянская пара, целью которой тоже было объехать остров по периметру. Судя по количеству туристов, быстрые колеса — это было не столько нашим везением, сколько закономерность. За день мы проехали по желаемому маршруту с остановками возле всех туристических достопримечательностей к которым относятся горы на севере острова (Storr), руины очередной крепости и водопад в море.

skye-4

К вечеру мы прибыли в Портри — большой по островным и шотландским меркам город с населением около 3 тыс.. Здесь уже готели и хостелы в избытке во главе с SYHA — флагманом бюджетного путешествия. Так же есть несколько пабов и ресторанов. На первый ужин рекомендовано купить классические fish&chips на набережной города с разноцветными домиками. Еще в городе есть уютный стейк-хаус, который по совместительству так-же спорт-бар. Так, что если хочеться дешево, вкусно, с местным эйлем и крикетом по телевизору, то настойчиво рекомендую.

skye-5

К походу в Куллин я рекомендую подготовиться серьезно. Кроме вибрам как минимум класса B вам понадобиться карта и по желанию Collins rambler’s guide Isle of Skye. Карту нужно брать подробную, так как горы содержат магнитные породы и компас работать не будет. Имейте в виду, что подняться на гору — это пол беды, вот спуститься и не свернуть шею — это уже задача тех, кто умеет читать карты, особенно линии высот. В ясную погоду в горах полно мошек, так что запасаетесь спрэем, а то съедят живьем. Хорошая куртка, только брюки и фонарик всегда будут полезны. Все вышеперечисленное можно купить в Портри.

skye-8

Если у вас есть Collins rambler’s guide , то там на выбор предлагаются маршруты разной категории сложности. Наш был построен на основе маршрута Coruisk, длинной в 28 километров и рассчитан на 8-10 часов ходьбы, но так как мы заблудились, то длинна маршрута увеличилась до 40 километров и заняла 16 часов.
View Skye Cuillin in a larger map

Как видно на карте, мы начали у готеля Sligachan до которого можно доехать на автобусе из Портри. Оттуда мы направились к побережью по хорошо протоптанной тропе оставив основные пики по правую руку. Добравшись до побережья мы продолжили траверсом вдоль озера Coruisk, уперлись гору и перевалили через хребет чуть не свернув шею, особенно на спуске.

skye-11

При подъеме гора выглядит вот так. Уклон умеренный. Склон виден далеко вперед.

skye-14

Спускаться придется вот по этому склону. Уклон видно только на следующие несколько десятков метров и вполне может оказаться, что за ним прячется вертикальная стена, так что читайте карту внимательно и самое главное — опасайтесь спускаться вдоль речки — вода выбирает самый стремительный спуск.

skye-16

Вероятнось уехать обратно в Портри на автобусе не очень велика, но из готеля Sligachan можно заказать такси, которое обойдется в 20 фунтов.

Кроме гор, Скай известен тем, что это была вотчина клана МакЛаудов у которых даже есть замок — место облюбованное не очень авантюрными туристами. Так же не могу обойти вниманием винокурню Talisker, которая находится на западном поберьжье. Винокурня готовит один из лучших дымных виски в Шотландии. 10-летний можно не пробовать, а вот 18-летний виски станет достойным пополнением к арсеналу того, что можно потянуть вечерком. Цена кусается — 45 евро за бутылку, но поверьте мне, что содержимое стоит каждого уплаченного за него пенни.

Ну и по традиции, рекомендую тем, кому суета городов дороже тишины гор попробовать увидеть Берлин глазами берлинца. А если уж привлекает романтика Парижа, то ограничить себя от суеты большого города можно прочитав заметки о Франции. Я же в следующий раз поднимусь на самую высокую гору Шотландии — Ben Nevis.

  • Лилу

    Здорово. Как-будто отсюда начиналось время.