Смрадные дыры Тунси (пров. Анхой, Китай)

Город Тунси (Tunxi), так же известен как Хуаншань Сити (Huangshan city, Huangshan Shi), в первую очередь известен тем, что является отличной отправной точкой для восхождения на гору Хуаньшань и для исследования провинции Анхой (Anhui). Мы въехали в Тунси после того, как уже достаточно поколесили по Китаю — за спиной остались Шанхай (Shanghai), Шенжен (Shenzhen), великолепный Яншо (Yangshuo), провинции Гансу (Gansu) и Шанси (Shaanxi). Гору Хуаншань мы тоже к этому времени уже посетили, так как добирались до нее через Хефей (Hefei). Китай выжал нас как лимоны, и эмоционально и физически. Больше не хотелось гор, велосипедов, скалолазания. Единственное, что продолжало радовать, так это дешевые арбузы и китайские смрадные дыры, которые всегда предлагают самую лучшую еду. В Тунси мы решили расслабиться и два дня никуда не торопиться, так что впечатления в основном кулинарного характера.

china-tunxi-5.jpg

Тунси — это очень не большой город, с четким разделением на новую и старую часть. Мы, как и все туристы, остановились в старом городе, который состоит, фактически, из одной улицы — Old Street, к которой примыкают улочки поменьше и, незаметные, если их специально не искать, переулки. Как раз в этих переулках и прячутся все вкусности.

china-tunxi-11.jpg

Вдоль главной улицы старого города открыты сувенирные магазины. Продают там все подряд — деревянные безделушки ручной работы, кисти для китайской шелкографии, труды Мао, мраморные изделия, среди которых есть даже надгробные плиты. Очень утомительная улица, нужно сказать, но в отличии от сувенирной улицы в Яншо, продавцы здесь совсем не назойливы — пока не спросишь, ничего предлагать не будут. К вечеру, на это улицу, выбираются, наверное, все гости города.

china-tunxi-8.jpg

china-tunxi-7.jpg

В одном из переулков, в западной части Old Street, находится самая смрадная дыра в городе — ресторан Gaotang Huntun, в котором предлагают особенности местной кухни — суп вонтон (wonton) и волосатые (шерстяные?) тофу (hairy tofu). Прогуливаясь главной улицей — ищите по левую сторону плакат, на котором изображена фотография мужчины, который тянет на горбу переносную кухню для приготовления вонтонов.

china-tunxi-12-2.jpg

Ресторан — это семейный бизнес. Помещение ресторана — это гостиная семейного дома. Мужчина на плакате — это отец семейства. Он является носителем семейного рецепта в 12 поколении. Так как ресторан приобрел определенную известность как у туристов так и у местного населения, то необходимость носится с мобильной кухней отпала, и все приготовления вонтонов происходят теперь у входа в ресторан. Там же есть и лавочки для тех, кто предпочитает есть на улице.

china-tunxi-13.jpg

china-tunxi-15.jpg

Вонтоны — это такие «пельмени» с очень тонким тестом. Бульон, которым эти вонтоны заливают, готовиться на курином мясе из которого предварительно удаляют все жилы и жир. После приготовления бульон тщательно процеживают. Такой бульон может долго храниться даже в отсутствии холодильников — нужно лишь регулярно кипятить. Вкус у такого бульона тоже отличается от того, что сварен по традиционному рецепту.

china-tunxi-14-2.jpg

china-tunxi-17.jpg

Интерьер ресторана очень аскетичен и действительно напоминает обычную гостиную комнату — в углу расположена кухня, где хозяйка готовит волосатые тофу, а из соседней комнаты доносятся звуки работающего телевизора, по которому другие члены семьи смотрят китайскую мыльную оперу.

china-tunxi-3-2.jpg

china-tunxi-2-2.jpg

Волосатые тофу (hairy tofu — даже не знаю, как правильно они должны называться по-русски) — это продукт ферментации «обычных» тофу. Шерсть, которой эти тофу обрастают, — это на самом деле плесень, которую перед обжариванием соскребают. На вкус эти тофу похожи на кремовый сыр — как бри, например.

china-tunxi-1-4.jpg

В восточной части Old Street есть несколько типичных китайских ресторанов, но если пройти дальше — до Xin’an Beilu, то, прямо перед перекрестком, по-левую сторону, расположен ночной рынок, где под холодное пиво можно поужинать мясом или морепродуктами с гриля. Я обожаю сидеть с пивом на ночных рынках Китая и наблюдать за людьми. Обильно приправленные тмином мясо, рыба и овощи с гриля тоже никогда не разочаровывают.

china-tunxi-18.jpg

Тунси хорошо подготовлен к туристам с запада, так что найти привычный завтрак с омлетом и тостами не представляет особого труда, но редакцию travelbooze все-равно тянет в смрадные дыры. Классический китайский завтрак — это рисовый суп (разваристый рис и вода) в который китайцы любят добавлять различные маринованные овощи и коренья. Так же очень популярны на завтрак баодзы с овощами или со сладкой начинкой из красной фасоли.

china-tunxi-20.jpg

china-tunxi-19-2.jpg

Я, на самом деле, в начале поста слукавил — два дня бездельничать мы не смогли-бы, так что в следующий раз отправимся в бамбуковый лес, где снимали фильм Крадущийся тигр, затаившийся дракон.

  • http://liuxinglan.blogspot.com/ lan

    Wonton and hairy tofu are really really nice. And hairy tofu is so much better than stinky tofu
    btw to cook hairy tofu, one just need to fry it directly on hot oil. Then the ‘hair’ would already disappear…

  • http://travelbooze.com Максим Сладков

    Thank you, cooking professional ;), for clarification.

  • http://www.muchosol.ru Elena_Muchosol

    Надо сказать, что в Китае очень вкусные «пельмени» самых разных размеров и вкусов. Помню, мы спросили с нашими коллегами из Китае, где изначально зародилось это блюдо. Может вы подскажете?