Музей виски в Дублине: старая вискокурня «The Old Jameson distillery»

Как-то мне дали попробовать Johnny Walker Red Label, и сказали, что это виски. Самогон это — ответил я. Ясный пень — самогон, поддержали меня товарищи. Но, к счастью, относится это только к вышеназванному виски.

Jameson — это ирландский виски, который отличается от скотча количеством перегонок и процессом соложения (malting) ячменя. По иронии судьбы, Mr. Jameson был шотландцем, а виски, как продукт, изобрели ирландские кельтские монахи еще в 13 веке. Они же и дали ему название uisce beatha, которое в процессе трансформировалось в fuisce и в конце концов стало whiskey. Дальше метаморфозы с названием и дележом первонаследственности открытия виски продолжались и сегодня считается, что скотч — это самый настоящий виски и пишется как whisky. Ирландцы же производят совсем немного виски, пишут его, как whiskey и во всю борются с шотландской экспансией.

Вопреки ожиданиям отпетых самогонщиков, процесс приготовления виски начинается не из засахаривания, а из выбора ячменя. Исторически, Mr. Jameson снабжал крестьян отборными семенами, а по осени покупал у них урожай, который паковался в мешки и хранился на самой винокурне (distillery).

После того, как отборный ячмень был собран, начинался процесс соложения (malting). Ячмень заливается водой, и для соложения дают 2-3 дня. За это время ячмень успевает прорасти, после чего его сушат на, своего рода, чердаке с перфорированым полом. Чердак подогревается снизу и здесь встречается первое отличие от шотландского виски. Для скотча, используют торф, дым которого проникает через перфорированный пол, что в конечном итоге приводит к продукту, который называется smoky scotch. Для приготовления Jameson, дым отводится, — по этой причине, вкус у Jameson мягкий и его можно использовать для приготовления коктейлей, ирландского кофе и спаивания молодых девушек.

Следующий этап называется сминание (mashing). Пророщеный, засахарнный и высушенный (malted) ячмень засыпается в большой резервуар, заливается водой подогретой до 66 градусов и тщательно перемешиваемся в течении 5-6 часов, чтоб дать сахару растворится. Далее, полученная смесь процеживается и жидкий остаток, который называется wort, готов к следующему этапу — брожению (fermentation).

С брожением все ясно — wort заливается в огромные резервуары (wash backs — 7 метров в высоту), в которые добавляются дрожжи (yeast). Все это счастье бродит 2 дня, и в итоге получается жидкость с содержанием алкоголя, порядка, 5-8%. Называется этот пивоподобный продукт wash.

Следующий этап — это процесс перегонки. Как я уже упоминал, ирландский виски перегоняется три раза, соответственно требует три медных перегоночных резервуара. Такое большое количество перегонок дает на выходе продукт с содержанием алкоголя, порядка, 70% и с низким содержанием эфирных масел, что опять же нравится молодым девушкам. Безусловный минус этого этапа в том, что дальше виски разбавляется водой, чтоб получить ожидаемую крепость 40-50%.

После перегонки, виски выстаивается, как минимум 3 года в дубовых бочках, которые раньше использовались для приготовления бренди, шерри и бурбона. Стандартный Jameson, который покорил мир своей низкой ценой и мягким вкусом выстаивается 7 лет, что по шотландским меркам очень короткий срок, что опять же приводит к серьезной разнице во вкусе в пользу молодых девушек. Процесс выстаивания называется maturing. Соответственно, ирландский виски is not as mature as scotch. Конечный этап приготовления это купаж (vatting), то есть смешивание содержимого разных бочек, чтоб аромат шерри смешался с бренди и бурбоном. Как всегда, есть мастер купажа, который следит за тем, чтоб при смешивании получался один и тот же продукт, по крайней мере для среднестатистического потребителя.

Из интересных фактов, стоит отметить то, что при выстаивании 7 лет, 15 % спирта испаряется, что называется angel share. Поверье гласит, что если, после смерти, ты не чувствуешь запах виски, то значит в рай ты не попал.

В музее так же предлагают забавную сравнительную дегустацию, где ирландский виски сравнивается с the best selling scotch и the best selling bourbon. В роли скотча выбирается Red Label, а в роли бурбона Jack Daniels. В такой компании Jameson безусловный фаворит, но я не думаю, что он выстоит вкусовую конкуренцию даже с Glenfiddich, не говоря уже о Glenlivet, хотя они и не на много дороже. Впрочем девушки могут быть и другого мнения.