Китай и велосипеды: поездка в Тибет

Вот уж куда-куда, а в Тибет поездка начинается с серьезного геморроя. На сайте китайского посольства в Голландии написано приблизительно следующее: «если вы хотите посетить Тибет, то перед тем как подавать документы на визу получите разрешение в Tibet Tourist Office, с которым можно связаться по тел.» Телефон, понятное дело, не отвечает. Эта фраза, на самом деле, означает: «Мы хотим контролировать все ваши передвижения по Тибету, но не будет писать об этом на официальном сайте посольства, хотя очень хотим, чтоб вы приехали, так как вы едете с баблом.» Короче, Google всех спасет. Если хочется посетить Тибет, то для этого нужна китайская виза и куча разрешений, которые вам организуют тибетские тур. фирмы.

 

Большинство туров, которые можно найти в интернете, включают в себя аренду внедорожника с водителем и гидом. Продолжительность тура — неделя. Стоимость колеблется от 1500 до 2500 евро, и включат в себя все (разрешения, готель, билеты) кроме еды. Торг уместен и цена на чел. зависит от размера группы. Этот вариант самый простой и мы им воспользовались. О том как сэкономить денег и получить больше независимости — в конце статьи.

Тибет начинается в столице Лхаса (Lhasa, Lasa) — современный город с населением в пол-миллиона. Добраться до Лхасы можно на самолете из Пекина, Шанхая и Ченду. Все цивильно — из Пекина, например, летает аэробус. Так-же ходит поезд Лхаса-Пекин, который порою выбирается на высоты до 4500 метров — очень рекомендован, как часть тур. поездки. Туристу в Лхасе интересен центр города, который был основан в 6 веке, но, в основном, разросся в 15 веке и, конечно-же, святая святых — дворец Потала.

tibet-1

Хотите вы того или нет, но в Лхасе придется задержаться как минимум на два дня. Город расположен на высоте 3500 метров и именно здесь начнется первый этап акклиматизации. Все остальные достопримечательности Тибета находятся значительно выше над уровнем моря и нестись к ним сломя голову просто опасно для здоровья.

В Лхасе можно наблюдать серьезную сегрегацию между тибетским и китайским населением. Коренные тибетцы живут в историческом центре в условиях, которые по многим стандартам можно считать неприемлемыми, но такова уж культура местного этноса. Люди очень приветливы и вы их приятно удивите если остановитесь в настоящем тибетском кафе на обед. Будьте готовы к маленькому продымленному помещению, кухне на улице и простой пище — тушеные овощи с рисом или то-же, но с лапшой. В отличии от китайской кухни, помешательства на чесноке и имбире замечено не было. Другие специи тоже по-минимуму.

tibet-5

Китайцы, в свою очередь, живут в современной части города с широкими проспектами, супермаркетами ресторанами и бутиками модных брендов. Ожидается, что типичный турист хочет осмотреть достопримечательности, но при этом жить своей обычной «западной» жизнью. Так, что если не очень хочется, то культурного шока можно избежать, но стоило-ли тогда тащиться в Тибет за тысячи километров?

Что обязательно нужно попробовать в Тибете, так это масляный чай (butter tea) — черный чай с яковым маслом и солью. Вкус — специфический, но помогает совладать с высотной болезнью. За смешные деньги вы получите термос с таким чаем, который принято долго и непринужденно пить. Альтернатива масляному чаю — чай с молоком и сахаром, процедура распития та-же. В туристических кафе масляного чая нет, за ним нужно идти в тибетские чайные и оно того стоит — за чашкой чая можно быть вовлеченным в увлекательную беседу с местным населением. Местные обычаи требуют, чтоб каждый кто наполняет свою чашку, долил во все чашки на столе — бесконечный процесс.

Другое классическое тибетское блюдо — это тсампа (tsampa), которая готовиться путем смешиваний горячей воды, ячменной муки и якового масла. Принято считать, что западные туристы есть тсампу не могут, но если вы выросли на манной каше (и не испытываете к ней отвращения), то тсампа на завтрак — милое дело.

tibet-6

Рано или поздно придется посетить Поталу — это неотъемлемая часть любого туристического маршрута в Тибете. Исторически, дворец был построен на горе, которая была за пределами старой Лхасы, поэтому дворец находиться в современной части города. Фасад дворца выходит на 4-х полосный проспект и огромную площадь построенную с коммунистическим размахом.

Если у вас тур all inclusive, то гид возьмет на себя организацию билетов и даже поможет избежать очереди на входе. В самом дворце фотографировать нельзя и там вы найдете комнаты в которых жил, творил и молился Далай Лама а так же погребальные комнаты предыдущих лам убранных золотом и драгоценными камнями. Наряду с ордами туристов дворец посещают такие-же по размеру орды пилигримов, для которых это путешествие так же важно как завтрак каждый день, поэтому это было моим последним посещением буддистких святынь и остальные дворцы и храмы я оставил тем, кому это действительно важно.

tibet-4

По непонятным мне причинам, гиды не особо рекламируют парк, который находится с другой стороны дворца. Там уютно, зелено, открываются альтернативные виды на Поталу и целующихся тибетских тинейджеров.

tibet-2

Пилигримаж к Потале — это non stop процесс. Один из ритуалов, который нужно совершить — это обойти дворец по часовой стрелке. Горожане Лхасы, будут делать это каждый день, когда выйдут на пенсию. Те кто живут в сотнях километров от Лхасы приезжают каждый год совершить этот ритуал.

tibet-3

Кроме дворца Потала в Лхасе расположен летний дворец Далай Ламы — Норбулингка (Norbulingka). Летний дворец — это большой парк, который находиться сейчас на реконструкции, так что гиды его не очень рекомендуют, но если есть желание, то посетить его просто — специальных разрешений не нужно. Дворец находится далеко от центра города, но добраться до него можно или на такси (около 2-х евро) или на велосипеде, который теоретически можно арендовать в городе или спросить в отеле в котором вы остановились. Вело прогулка в Лхасе — это здорово, увлекательно и экстремально. Правила дорожного движения существуют, но их никто не соблюдает.

tibet-1-3

Закончив с Лхасой и привыкнув к высоте мы двинулись дальше. Как часть нашего тура мы выбрали посещение базового лагеря Эверест и самого высокого (соленого) озера в мире Намтсо (Namtso). Путешествие к Эвересту — это два дня в пути с остановкой во втором по величине городе Тибета — Шигатсе (Shigatse, Rikaze). Шигатсе не так крут как Лхаса — жизнь там проще, грязнее и беднее. В Шигатсе тоже есть дворец и там живет второй по значимости лама.

tibet-8

Почти во всем Тибете построены вполне приличные дороги, поэтому огромные расстояния преодолеваются довольно быстро, особенно водителями который выжимают 160 в местах, где сплошной разделительной полосы не предусмотренно. Так как турист считается королем ситуации, то всегда можно попросить сбавить скорость, но тогда дорога к Эвересту займет на день больше. Мы решили понадеяться на удачу и все обошлось, правда видели не раз битые машины на обочинах.

tibet-1-4

Последние сто километров приходиться ехать по грунтовой дороге. С перевалов видна гряда 8-тысячников. Эверест спрятался за облаками. На этом серпантине, на обратном пути, видели перевернутый грузовик. После дождя дорогу размывает и ремонт различных участков включая перенос выше или ниже по склону можно наблюдать каждый день.

tibet-2-2

На расстоянии 10 километров от базового лагеря расположен самый высокий тибетский монастырь. Вдали виден Эверест. В дома, которые слева от дороги перенесут все палатки когда придет зима. Высота над уровнем моря — 5500 м. и зимы, говорят, невыносимы.

tibet-3-2

В лагере на постоянной основе живет около 50-ти человек. Их интерес — продажа сувениров туристам и организация их ночлега у подножья Эвереста.

tibet-4-2

Мне любезно разрешили сфотографировать интерьер такой палатки. При всем желании остаться там на ночь, мы решили пощадить нашего водителя, которого стала пронимать высотная болезнь и вернулись в тот же день в Шигатсе. Так как по Тибету туристов возят, то остается неприятное ощущения матрасничества от которого помогает избавиться 5-километровая прогулка в сторону Эвереста — там находиться последний пропускной пункт, после которого разрешено только покоряющим экспедициям. Шаги на высоте 5 тыс. метров даются очень тяжело и дыхание переходит в ритм 1,2,3-4 так как за один глоток воздуха достаточно кислорода не наберешь. Интересные ощущения, начинаешь понимать в какой шкуре ходят серьезные альпинисты.

tibet-5-2

Последним нашим визитом была поездка к озеру Намтсо (5000 м). Еще один день в пути и еще одно место массового пиллигримажа. Озеро расположено в красивой зеленой долине, что заставляет задаться вопросом: » какого… Лхаса была построена не здесь?». Не одного постоянного населенного пункта в долине нет и она заселена только кочующими пастухами.

tibet-7-2

Вода в озере удивительно чистая и соленая на вкус. Озеро образовалось после того, как сошло древнее море и питается водами из ледником. Соль, как я понимаю, осталась еще от моря.

tibet-8-2

А теперь про бюрократию. Для посещения Тибета нужны четыре разных разрешения: для Лхасы, для путешествий по стране и два разрешения для посещения базового лагеря Эверест. Если у вас all inclusive тур, то гид все организует, но при это придется платить за дорогой (по тибетским меркам) готель, за персонального водителя и т.д. Как оказалось, все эти разрешения готовятся за 1-2 дня, поэтому top tip от travelbooze или лайфхак, если угодно — делайте разрешение в Лхасу, можно или через тибетское агентство удаленно или в вашем готеле в Пекине (особенно рекомендую Leo Hostel — там молодой персонал, в основном студенты; с удовольствием помогут обойти все бюрократические процедуры и организуют любой независимый в пределах китайского законодательства маршрут, все авиа и билеты на поезд тоже можно организовать через готель). После того как прибыли в Лхасу идите общаться с тур агентствами персонально. При таком подходе вы можете присоединиться к большой группе и жить в студенческом хостеле.

tibet-1-2

По пути к Эвересту встретили девушку из Гонг-Конга, которая на велосипеде едет из Лхасы к базовому лагерю. Такая поездка занимает около 6 дней и я загорелся не на шутку. Мы спросили нашего гида (тибетец, кстати, водитель был китайским) как и сколько, на что получили ответ, что самое сложное и дорогое это привезти велосипед. Все остальное просто — ты на велосипеде, за тобой едет водитель, который везет твой багаж, палатку и все, что нужно. Стоимость получается та же, даже при любых капризах. Например, на велосипеде интересно только на перевалах, а сотни километров по долинам можно загрузить вел. в мини-автобус и прокатиться с ветерком. Короче — возможности ограничены только воображением. Вело-тур Тибет-Эверест-Непал тоже не проблема.

tibet-7

Тибет — страна простая. Даже аппараты для кипячения воды — гениальны, но просты. При этом, везти тибетским детям карандаши, как рекомендуют туристические сайты — это клише. Мы встретили мальчика, который пытался продать нам какие-то камни, когда мы отказались он с сарказмом сказал: «Ладно, где мои карандаши?». Дети попрошайничают только на пустынных дорогах по пути к Эвересту или Намтсо. Туристов там проезжает каждый день больше, чем просящих детей, я представляю сколько у них карандашей. Возьмите лучше конфет, шоколадных батончиков — полученные в обмен счастливые улыбки бесценны.

tibet-9-2

Перед тем, как ехать в Тибет я рекомендую почитать следующие книги: «Seven years in Tibet» H. Harrer и «Tibet, Tibet» P.French. Первая — стала основой одноименному фильму, вторая написана человеком, который был директором движения за независимый Тибет, но сложил свои обязанности после того, как посетил Тибет в 2002 году.

Основной тезис Френча, что западному миру нефиг требовать того (независимости Тибета), что им, в принципе, нахер не вперлось, особенно принимая во внимание, что все последствия расхлебывать Тибету а не западу. Мне было интересно на сколько Френч прав и в Тибете я нашел историю, которая отлично вписывается в его теорию.

В 2008, кроме волнений в Лхасе, группа американских туристов вывесила в базовом лагере флаг за независимый Тибет. Туристов депортировали, водитель и гид серьезно получили по ушам от китайского гэбе, количество кпп увеличили, базовый лагерь закрыли на 3 месяца, туризм в упадке. Это слова, которыми нам описали события тибетский гид и китайски водитель, у которых были финансовые планы на тот год и которые с треском провалились, а у них семьи, дети…

На чем Френч настаивает и с чем сложно согласиться, так это то, что нужно давить на возвращение Далай Ламы вместо независимости. Тибетцы абсолютно помешаны на своей религии и верни им Ламу — все простят. Если уж на то пошло, то не так уж и плохо им с Китаем, о котором в следующий раз.

  • csaba

    you said lake is replaced by parking lot. Liar!

  • http://olga.zool.ru olga.zool

    C удовольствием почитала про Тибет и поняла куда бы я уехала на несколько месяцев… ))

    • http://sladkovm.ukrweb.net Максим Сладков

      Спасибо, только чудом выловил ваш коментарий в спам-фильтре. У вас так же очень симпатичный блог — удобный и аккуратный дизайн. Слежу за пополнениями.

  • Елена

    Интересно… Есть ли какие-то меры безопасности, что нужно предусмотреть? Например, как там обстоят дела с водой и инфекциями жкт?

    • http://sladkovm.ukrweb.net Максим Сладков

      ХЗ, в голландском госпитале сказали, что в Тибет прививки не нужны — малярия и прочие заразы остались по другую сторону Гималай. Если желудок чувствительный, то наверное не стоит особо эксперементировать с местной кухней но это правило работает везде, я считаю.

  • cynne

    no politicians care about if someone has family, children, or any any financial plans….

    btw, the girl from HK was going to arrive at the base camp in 7 days from Lhasa. when we met her, she was on her 6th day.

    other cyclists: one group of retired people spend 2 months on the bike to arrive in Lhasa from Liuzhou. one group of people cycled from Chengdu to Lhasa in 27 days…

  • http://Life-trip.ru Жизнь-Путешествие

    А вы не рассматривали вариант с нелегальным посещением Тибета? Читал, что есть такой вариант, и вроде как вполне безопасный.

    • http://sladkovm.ukrweb.net Максим Сладков

      Какой-то очень уж авантюрный вариант. Из Непала через Гималаи — это путешествие далеко не для каждого. Через Китай — настучат.

  • Anton Danilov

    Спасибо за пост! Отлично написан и много полезного. Хоть сам живу в Шанхае и катаюсь на велике ( Laowai.ru катался по Китаю, Филиппины, Испания) но вот на Тибет не решусь.. Пока, во всяком случае.удачи на дорогах!!!!! И без проколов!)

    • http://travelbooze.com Максим Сладков

      Привет, Антон. Следил за вашими похождениями в Испании, жаль вы до Португалии так и не добрались — там здорово. Особенно полуостров Сетубал мне запомнился. Так же сочувствую, что тебя на пустили к Гиблартару.

      Был в Шанхае весной 2012 — классный город. На много лучше Пекина. Даже удалось в Шанхае денек на велосипеде покататься, так, нервы пощекатать, но при определенной сноровке даже там можно ;)

  • Anton Danilov

    Привет! Ты не понял)) все посты в Испании И половину филиппинских писал я. Не Руслан)) так что в Гибралтар он не попал)) у меня второе гражданство Аргентины так что я прискакиваю везде без виз)) если соберешся в Шанхай еще раз- пиш на softlineru@ gmail.com. Встречу и заодно покатаемся по окрестностям)) я тут знаю местечки))

    • http://travelbooze.com Максим Сладков

      понятно … и следующий коментарий как раз вовремя подоспел к моему вопросу о том, кто же едет в Эфиопии ;)

      в Шанхай, наверняка, еще выберусь. Точно не знаю когда, но свистну.

  • Anton Danilov

    Руслан сейчас едет по Эфиопии. Читай там же на Laowai . У него 4500 запланировано))) монстр )))