Вело-тур по провинции Северная Голландия. День 1: Амстердам — Северное море — Алкмар

Были у меня планы съездить в эти выходные в дружественную страну Бельгию за качественными харчами, да заодно, и пост написать о проблемах с хлебом в Голландии, но, совсем нежданно, к первому июля подали лето и друзья travelbooze по такому поводу закатили барбекью, ну и новоселье решили отпраздновать. Дорога звала нас в Алкмар (Alkmaar), а это в провинции Северная Голландия (Noord Holland). Мы сразу же наметили отличный двух-дневный вело-маршрут, ведь в те края нас не часто заносит — в последний раз в 2009 году, да и то мельком.

День первый: из Амстердама к Северному морю, а там уже вдоль побережья, через дюны, по маршруту LF1:Noordzeeroute, до Эгмонда, что совсем рядом с Алкмаром.

cycling-tour-de-noord-holland-59.jpg

Наш вело-тур начинается с железнодорожного вокзала в Амстердаме. Многие, да и я в том чиле, когда попадают впервые в Амстердам, то, выйдя из поезда, упираются в начало Дамрака (Damrak) — центральной улицы города. На Дамраке отстойно — шумно, грязно, повсюду снуют туристы, из всех достопримечательностей только вид на Grasshoper — самый большой коффешоп в Голландии. В общем — не самое лучшее начало. Но вот если, выйдя со станции, свернуть чуток налево, то сразу попадаешь в De Wallen — район, который, в первую очередь, славен кварталом красных фонарей, но этих тут всего три улицы, а все остальное — это уже каналы, мосты, лодочки, велосипеды, дома над водой и прочие амстердамские ништяки от которых сразу становиться по-амстердамски веселей, особенно если солнышко светит… последнее в предложение по умолчанию не включено.

Но нам все равно не туда, нам от станции направо — в сторону Westpoоrt, где на пароме можно перебраться через речку Эй (Ij — читается, как Ай на самом деле) в город Заанстад (Zaanstaad).

cycling-tour-de-noord-holland-109.jpg

Заанстад — это уже типичная провинциальная Голландия. Наш путь лежит вдоль зеленых пастбищ и небольших деревень в каждой из которых есть сыроварня. Рецептура сыра в этом регионе охраняется лицензией, которая утверждает, что сыры из Северной Голландии могут быть приготовлены только здесь. Мой любимый голландский сыр — Zaanlander Extra Belegen (экстра-выдержанный) из этих краев. В голландских магазинах так же можно купить и Beemster, но он менее интересен. Сыры Северной Голландии отличаются повышенной жирностью, так что даже экстра-выдержанный сыр остается достаточно пластичным. Даже когда сыр молодой (jong), то разница с сырами типа Gouda (сыр из одноименного города в провинции Южная Голландия) чувствуется сразу — северные сыры более кремовые и во вкусе чувствуется легкая сладость и горчинка. В заанландере даже есть определенная кислинка, чем меня и привлекает.

cycling-tour-de-noord-holland-1.jpg

cycling-tour-de-noord-holland-17.jpg

cycling-tour-de-noord-holland-21.jpg

О том, что через реку остался Амстердам напоминают лишь торчащие на горизонте погрузочные краны городского порта да комбинат по переработке мусора. Мусор там не только перерабатывают, но и отправляют в страны «третьего мира». На причале стояло судно с аргентинскими флагами, что наводит на мысли, что определение «третьего мира» у голландцев очень широкое.

cycling-tour-de-noord-holland-23.jpg

cycling-tour-de-noord-holland-31.jpg

cycling-tour-de-noord-holland-25.jpg

Голландская мечта — это домик в деревне. Вдоль реки Эй эта мечта воплощается в реальность. Многие клерки из Амстердама предпочитают селиться здесь. Связь с большим городом, наряду с авто-магистралью, осуществляется и через сеть велосипедных дорожек, освещение которых возложено на лампы которые питаются солнечной энергией.

cycling-tour-de-noord-holland-1-2.jpg

cycling-tour-de-noord-holland-1-3.jpg

Многие фермерские хозяйства рекламируют свою продукцию выставляя стенды вдоль дороги. Стенд на фотографии — так совсем раритет. Цена на картошку и лук указаны в гульденах (знак FL.) — голландская валюта, которая окончательно вышла из обихода в 2002 году.

cycling-tour-de-noord-holland-1-4.jpg

Потихоньку подъезжаем к Северному морю, где начинается гряда голландских дюн. Вдоль всего побережья, от Роттердама на юге, до самого Ден Хелдера на севере, расположен государственный заповедник. Единственные участки, где заповедник прерывается, так это в Схевенингене (Scheveningen) — гавань Гааги и в Эймаудене (Ijmuiden) — крупный порт в дельте реки Эй. В остальном — это сплошная велосипедная дорожка вдоль насыпи, за которой прячется море.

cycling-tour-de-noord-holland-35.jpg

cycling-tour-de-noord-holland-2.jpg

cycling-tour-de-noord-holland-41.jpg

Песчаные пляжи тянутся вдоль всего побережья Северного моря аж до Нормандии. Выходов к ним не много, но к тем что есть ведет широкая дорога, так как, в редкие дни хорошей погоды, все население страны устремляется к морю. Не исключено, что заключительные кадры «Достучаться до небес» снимали на одном из таких выходов.

cycling-tour-de-noord-holland-44.jpg

cycling-tour-de-noord-holland-45.jpg

cycling-tour-de-noord-holland-46.jpg

Заповедник богат своей фауной. Кроме всевозможных зайцев и лисиц, которые все время прыгают под колеса, попадаются так же голландские буйволы-горцы (hooglander — очень ироничное, как по мне, имя для чего угодно в Голландии).

cycling-tour-de-noord-holland-2-2.jpg

Граница между дюнами и зелеными пастбищами очень резкая. По одно сторону вело-дорожки могут быть песчаные барханы, в то время как по другую разлилось озеро.

cycling-tour-de-noord-holland-48.jpg

cycling-tour-de-noord-holland-43.jpg

В районе Эгмонда (Egmond) сворачиваем в сторону Алкмаара и опять едем вдоль бесконечных и безкомромисно-плоских пастбищ.

cycling-tour-de-noord-holland-51.jpg

cycling-tour-de-noord-holland-52.jpg

В Алкмаре — заслуженный отдых. Пятки принадлежат почетному члену travelbooze-пелотона Сергею. В тельняшке — дизайнер на велосипеде Катя. В гороховой майке и красных брюках — Лан, главный кулинар travelbooze. В Алкмаре нас принимает Саша, от которого лишь голова, плечи и пиво видны.

cycling-tour-de-noord-holland-54.jpg

Программа на следующий день: из Алкмара, по LF15: Boerenlandroute (маршрут крестьянских земель) к Эйсемеру (Ijseemeer), а там уже вдоль побережья, через туристический Волендам (Volendam), обратно в Амстердам.

Карта маршрута со скачиваемым gps треком:

Bike route 1681944 — powered by Bikemap