Тренировки и велосипеды: урок анаэробного порога по итальянски.

Так плохо мне не было со времен полу-марафона прошлой осенью. Я себя чувствовал как загнанная лошадь. Если в велосипедном пелотоне есть эквивалент параши, то мне на нее указали.

После неудачной субботней попытки проехать Tourtocht Landgraaf, я решил набрать свои вело-километры в гонке, что проходила у крыльца моего дома — вокруг болот нашего Маскантья, под названием Turfrit. Организатор — TC Waalre-Aalst. Кроме очередной попытки присмотреться к местным вело-клубам, я ждал настоящего знакомства «на дороге» с итальянским коллегой по работе, с которым, до этого, мы общались исключительно заочно — через приложение Strava.

Накануне, я просмотрел статистику Роберто и понимал, что ездит он значительно лучше меня, но то что он загоняет меня и в хвост и в гриву, даже представить себе не мог. Для сравнения: я проехал гонку в прошлое воскресенье, в компании еще двух велосипедистов, со средней скоростью 27 км/час, в то время, как Роберто, проехал эту гонку соло со скоростью 29.5 км/час.

turfrit-2013-1.jpg

Мы договорились встретиться утром у ворот нашей фабрики и поехать вместе 5 км до старта. Уже на этом участке я понял, что сегодня будет не просто. Роберто — небольшого роста итальянец, телосложение, как у классического специалиста по затяжным подъемам, на крутом велосипеде Trek Domane 6.2, легко вкручивал 29 км/час, в то время как я уже начинал жадно глотать воздух. Первые десять километров на профиле скорости, как и последние, — это еще не гонка, а только подступы к ней. Все, что между отметками 10 и 110 км — мое велосипедное фиаско.

speed_profile.png

Когда мы зарегистрировались, то часы показывали 8:15. В 8:30, большой группой, должен был стартовать вело-клуб TWC Brabantia, участники которого неторопливо допивали свой кофе. Роберто ждать не хотел. Я робко намекнул, что не смогу усидеть у него на колесе, но Роберто не внял моим тревогам.

Первые 30 километров Роберто не особо гнал и мы даже успевали поболтать, хотя разговоры мне давались очень тяжело — тут или дышишь ровно или треплешься. Но вот нас обогнала первая большая группа. Роберто не просто прыгнул к ним на колесо, а уехал вперед и начал разгонять эту группу еще больше. Я выжимал из себя последние силы, но когда спидометр показал 40 км/час, то я выплюнул легкие и выпал из коллектива. Роберто спустился ко мне и подтянул обратно в группу.

Дальше особо не гнали — Роберто темп решил не взвинчивать. Второй раз я выпал из группы по собственной ошибке: у нас до сих пор холодно, хоть и солнечно. Температура была чуть выше нуля и у меня замерзли и частично онемели руки. На одном из поворотов я не смог вовремя ухватиться за тормоз и въехал очень широко. Пока маневрировал — группа отъехала на 5 метров. Такое окно закрыть очень сложно.

Роберто опять меня подтянул, но скорость опять взвинтили до 40 км/час и я выпал. Догонять уже не было сил и мы поехали втроем: я, еще один выпавший и Роберто, что нас тянул. Тут нас догнали совсем какие-то животные — неслись со скоростью выше 40 км/час. Роберто к ним на колесо. Я к этому времени немножко отсиделся и тоже смог продержаться пару километров, но полностью работал на износ. Опять отвалился и крутить педали больше не было сил. В такие моменты все так болит и так плохо, что хочется одновременно и проблеваться и обосраться, но, к счастью, подоспел пит-стоп.

turfrit-2013-2.jpg

Во время пит-стопа оказалось, что Роберто нужно срочно домой — позвонила жена а что-то долго втирала ему по телефону. Я, правда, подумал, что Роберто решил так от меня отделаться, но он предложил ездить тренироваться после работы вместе. Я уточнил, что прийдется нянчить меня на колесе, на что получил ответ — не заморачиваться.

Вторую часть пути я проехал в компании какого-то парня. На одном из участков, где нужно было ехать под перекрестным ветром он расстроился, что я не выхожу на смены. После рассказа о скоростях Роберто, парень понимающе кивнул и согласился с тем, что ждать серьезной работы от меня не стоит. Он, в конечном итоге, выполнил где-то 3/4 всей работы, а я выезжал на короткие смены, чтобы дать ему передохнуть. В свое оправдание хочу заметить, что ехал он под перекрестным ветром отвратительно — вдоль самой бровки, так что особо отсидеться у меня не было возможности — совсем на колесе, в такой ситуации, от ветра не спрятаться.

turfrit-2013-3.jpg

После гонки я посмотрел на статистику Роберто на страве — пульс выше 165 не поднимался, в то время как я, наверняка, все время работал на износ. Еще в самом начале, когда мы болтали, мне было интересно откуда после зимы может взяться такая форма. Я, кроме моего вояжа на Гран Канарию, зимой ходил на спиннинг. Роберто говорит, что тоже раньше так готовился, но прогресса не видел. Прошлой зимой пересел на тренажер Tacx, определил свой анаэробный порог, разбил производительность на зоны и, в этом году, легко и непринужденно, показывает салагам как я, где раки зимуют.

Я тоже хочу ездить как Роберто, но, для начала, мне нужно разобраться в этих анаэробных порогах и зонах. У кого есть ссылки на хорошие материалы по этой теме, то кидайте в комментарии. Не только инструкции, но хотелось бы почитать и чего-нибудь научного, книжку например, где было бы описано: с чем едят гликолиз, аэробные и анаэробные мышци и какая роль пульса во всей этой истории. Я в этой теме пока дуб как дерево, но схватываю быстро.

Garmin Edge 800 у меня есть, к нему нужно, как я понимаю, еще кардио-сенсор прикупить и, с технической точки зрения, этого должно быть достаточно.

  • http://twitter.com/nikiforov_on Oleg Nikiforov (@nikiforov_on)

    Привет. Спасибо за блог. Интересно читать из заснеженной России, где велосипедистов не любят.
    По теме: у меня есть несколько книг про лактат, анаэробные пороги и чсс.
    Список:
    1. Янсен Петер: ЧСС, лактат и тренировки на выносливость.
    2. Слимейкер Роб, Браунинг Рэй: Серьезные тренировки для спортсменов на выносливость

    тут не столько про лактат, сколько про принципы спортивной подготовки и ее связи с ними. Прочитать точно стоит.

    Еще есть несколько учебников по физиологии и биохимии (если нужно совсем углубиться в тему, при желании могу скинуть).

    P.S. еще есть очень полезная книга Эллен Колеман ПИТАНИЕ ДЛЯ ВЫНОСЛИВОСТИ.
    Все эти книги есть как на английском, так и на русском.

    Надеюсь чем то помог. Удачи.

    • http://travelbooze.com Максим Сладков

      Спасибо, Петера Янсена нашел уже. С него, думаю, и начну. Похоже, что это то, что мне как раз и нужно.

    • Varenik Mjasnoi

      Привет. Скинь пожалуйста книги v-danger@mail.ru

  • Pingback: Эпическая битва между Канчелларой и Саганом на монументах 2013: Тур Фландрии и Париж-Рубэ()

  • Дмитрий

    Максим, очень хорошая книга — Библия Велосипедиста, автор Джо Фрил (Joe Friel, The Cyclist’s Training Bible). Я, правда, не знаю, где ее можно скачать бесплатно, проще, наверное, купить.
    Там приводятся несколько способов для определения своего лактатного порога. Вот самый простой способ, если нет прибора для определения мощности, но нужно иметь пульсометр.
    1. Найти хорошую дорогу, без светофоров и перекрестков.
    2. Проехать, после хорошей разминки, конечно, разделку продолжительностью 30 минут, причем пульсометр включить на последних 20-ти минутах.
    3. Средний пульс за эти последние 20 минут и будет, с достаточно высокой точностью, пульсом лактатного порога.
    Далее, в этой книге есть таблица, в которой, в зависимости от величины лактатного порога, указаны пульсовые зоны, в которых надо находиться в процессе различных видов тренировки.

    • http://travelbooze.com Максим Сладков

      Спасибо. Нашел Джо Фрила, но мне так же советовали и Петера Янсена, вот я с него и начал и, сразу же, залип — столько всего интересного узнал уже с первой главы, где про фосфатные и лактатные циклы пишется.

  • Pingback: Мера впахивания на велосипеде()

  • http://www.sgallery.net Sorin

    Максим,
    в последнее время, пока на улице погода не лётная, вот сижу и читаю на велосипедную тему. Очередной раз случайно попадаю на твой блог и с интересом читаю твои истории. Насчет пульсомера, советую брать (если еще не брал) вот такой — http://www.dcrainmaker.com/2012/11/cycleops-powercal-in-depth-review.html
    Он конечно дороговатый (в пределах 100 баксов) на евау, но ты убиваешь два зайца сразу, — собственно пульсомер, и показания мощностей. Что касается показания мощностей, то это 100%-я математика, но прочитав рецензии, понял что вещь стоющая, т.к. очень точная (за исключением коротковременных показаний). Я сам думал купить себе такой, т.к. хотел заполучить датчик мощности, хотя и имею гарминовский датчик сердца, но решился подождать и купить что то посрьезнее и точнее (жду выхода нового датчика от http://www.brimbrothers.com/ ). Удачи!
    З.Ы.
    я никогда не заморачивался особенно на тему теорий тренировок и как и чем питаться. Просто держу пульс на уровне 165-175 хотя бы 20-30 минут (два три раза за тренировку) и этого для меня вполне достаточно, даже если катать так 2-3 раза в неделю. За пару лет, достиг удовлетворительного результата для своего возраста (мне скоро 48) и могу держать VAM 1650-1700м/час примерно пару минут.

    • http://travelbooze.com Максим Сладков

      интересное устройство, жаль, что они ничего не говорят о механизме расчета. Если мощность действительно меряется исходя из ЧСС, пусть и не по линейной зависимости, то хотелось мы увидеть как поведет себя такой метод измерения на подъеме.

      Странно, что никто не пробует сделать прибор, который бы оценивал мощность исходя из GPS данных (крутизная подъема), текущей скорости и параметров велосипеда и велосипедиста.

      Я в данный момент езжу исключительно с гарминовским пульсометром и все свои тренировки строю в зависимости от пульса, но моя основная проблема заключается в том, что я частенько загоняю себя в зоны перетренированности и тут настоящий повертмерт очень бы помог благодаря измерению Training Stress Score и параметров утомленности.

      Идея с поверметром в педалях довольно интересная. Посмотрим сколько будет стоить, потому что пока цены просто заоблачные.

  • Pingback: Тренировки и велосипеды: как избыточные тренировки доводят до судорог()

  • Pingback: » Тренировки и велосипеды: техника педалирования и мышцы кора()