Голландия и велосипеды: обычная трагедия

К вело-гонке Tourtocht Landgraaf я отношусь с особым сентиментальным трепетом, так как прошлогодняя версия была моим крещением в мир шоссейных велосипедов. Я тогда ехал 90 км маршрут на ретро-шоссейнике Jan Janssen 1968 года, на котором у меня погнут петух, который, когда на самой низкой передаче, цепляет спицы колеса. Как сейчас помню, что на Kruisberg-ZW, с его участком в 13%, заехать не удалось и пришлось спешится — не хватило мощности в ногах, да и за цепь страшно было. После этой гонки я купил приличный современный шоссейник и, в данный момент, живу активной вело-любительской жизнью.

tourtocht-landgraaf-2013-1.jpg

В этом году все было настроено против участия в гонке Tourtocht Landgraaf 2013. К нам никак не доберется весна. Те 12 градусов тепла, что обещали неделю назад, в день гонки, превратились в бескомпромиссные заморозки. Организаторы гонки, опасаясь обещанного после обеда снега, перенесли старт на час раньше, что, для меня, означало субботний подъем в 5:30, а в пятницу вечером я, традиционно, открываю бутылку вина.

В день гонки, в 8 утра, на старте шел снег и многие просто забили и разъехались по домам. К 8:30 снегопад прекратился, а к 9:00 даже выглянуло солнышко. Старт 120 км маршруту, в котором я и Лан участвовали, был дан. После 20 километров, на первом же серьезном спуске Лан упала. Все обошлось, отделалась легким испугом и парочкой синяков, но сильно ушибла локоть и продолжать дальше не было смысла.

tourtocht-landgraaf-2013-3.jpg

Начало гонки, невзирая на погодные нюансы, было просто отличным. Организаторы постарались с выбором маршрута и первые лимбургские хювелтьес (heuvelltjes — холмики по-русски) начались чуть-ли не со старта. Мы прочно сидели на колесе у сильной группы и выдавали больше 30 км/час. На первом же серьезном подъеме, что подоспел после 20 км, группа, вполне ожидаемо, развалилась, но 5-6 крепких ребят, которые приехали на гонку вместе, заехали первыми и нам удалось за ними усидеть. После подъема последовал крутой спуск, на котором, в самом конце, затаился слепой поворот. На этом повороте, в том время как мы его проезжали, выскочила машина. Лан занервничала и врезалась в разделочный столбик. Хорошо, что все обошлось, но вопрос «кто виноват и что делать?» я все-таки задам.

Местная управа решила обезопасить пешеходов на этом повороте и отделила пешеходную часть от проезжей двумя столбиками. Логичное, в принципе, решение, но реализация могла быть и лучше. Как-никак, это не просто случайно выбранный поворот, а поворот в южном Лимбурге, у подножия популярного у велосипедистов подъема. В рабочий день тут, наверняка, проноситься с десяток тренирующихся спортсменов, в выходной день число таких вело-гонщиков доходит до нескольких сотен, а в день гонки тут проедет больше тысячи велосипедистов. Думаю, что можно было просто сбить скорость поставив несколько лежащих полицейских за пару десятков метров от поворота.

Тем не менее, дорога такая какая есть, и на то есть вполне объективные причины. Ни местная управа, ни водитель, который вполне по правилам проезжал этот поворот, в случившемся не виноваты, хотя местные жители, что подходили и предлагали помощь, говорили, что Лан не первая и, к сожалению, наверное, не последняя, кто упал на этом повороте.

tourtocht-landgraaf-2013-2.jpg

Мое мнение, что доля вины лежит на самой Лан и дело даже не в скорости на спуске — на то она и гонка, чтобы нестись как можно быстрей. Дело в том, что Лан, пересаживаясь на шоссейный велосипед, выбирает свое место на дороге так, как если бы она ехала на обычном городском велосипеде — все время жмется к обочине. Если же на обочине ждет сюрприз, будь то столбик, куча снега, канализационный люк или островок грязи, то такое препятствие нужно уметь ловко объехать, что на шоссейном велосипеде, при скорости 50-60 км/час, далеко не самое простое упражнение.

У каждого велосипедиста есть право ехать по самому центру проезжей части или, в случае многополосной дороги, по центру полосы. Если скорость не высокая, то это правило хорошего тона не задерживать автомобилистов и пропускать их вперед, но если же речь идет о быстром спуске, то тут нужно пользоваться всей доступной шириной, чтобы всегда было пространство для маневра как слева так и справа. Особо нетерпеливые сигналящие водители могут пойти погулять, так как безопасность велосипедиста — превыше всего.

Шоссейные велогонки всегда связаны с определенным риском и с этим нужно смириться — даже Том Боонен падает. Но если знать свои права на дороге, и эти правом пользоваться, то риск падения можно уменьшить или совсем предотвратить.

С прошлого года есть две фотографии: http://instagram.com/p/I13QLYifWT/, http://instagram.com/p/I13D1wifWP/. Лан ехала в то время на обычном туристическом велосипеде и маршрут был длиной 90 км. Попробуем еще раз в следующем году — очень уж хорошая эта гонка.

Берегите себя.