Вино и велосипеды: загадка Божоле

«Спрашивать, каково Beaujolais Nouveau в этом году, — все равно, что спрашивать, какова Pepsi на этой неделе» — говорит ехидный американский виноторговец Джералд Веймакс, но, не смотря на такой нелестный отзыв, именно молодое вино Божоле Нуво является визитной карточкой этого винодельческого региона. Даже тот факт, что французский винный критик Франсуа Маусс назвал это вино — vin de merde, похоже, не способно изменить предпочтения рынка.

Несмотря на свою дурную славу регион Божоле все-таки имеет сертификат Контроля Подлинности Происхождения (AOC: Appelation d’origine contolee), под которым производят вина категории: Ordinaire, Villages и Cru. Эти вина делают из того же винограда, что и Божоле Нувогаме.

Не многим, при этом, известно, что вина Beaujolais Nouveau и вина AOC Beaujolais различаются не только по вкусу, но и географическим местом расположения виноградников. Как сказали бы винные снобы — тут все дело в терруар.

beaujolais_fleuri-33.jpg

Редакция блога «Пиво и велосипеды» собирает друзей и отправляется в велосипедный тур из Лиона в Дижон. По дороге мы изучаем особенности местного виноделия, злоупотребляем французской кулинарией и пробуем выяснить стоит ли пить вина, на этикетке которых не значится Appelation Grand Cru.

Мы начинаем наш путь из небольшого городка Le Bois d’Oingt, где, накануне, заночевали не ферме. Наш маршрут проложен по провинциальной дороге — D31, которая ведет по холмам нижнего Божоле на север, в направлении города St-Julien.

beaujolais_fleuri-3.jpg

.

Имя этим холмам — Cote d’Or, что в переводе означает золотые склоны и цветом они обязаны желтому известняку, который стал строительным материалом для целых городов. Тянуться холмы до самого Дижона — административного центра Бургундии.

beaujolais_fleuri-7.jpg

beaujolais_fleuri-6.jpg

.

Основная проблема нижнего Божоле заключается в грунте, который тут представлен желтым известняком. По мнению французских виноделов — это не самая желательная почва для винограда гаме, поэтому официальный AOC appelation этих земель — Beaujolais Ordinaire.

Не мне судить о том можно ли из винограда на таком грунте сделать хорошее вино, но Beaujolais Ordinaire производят очень неохотно. Намного легче, быстрее и дешевле набодяжить галлоны Beaujolais Nouveau.

beaujolais_fleuri-5.jpg

.

При производстве Божоле Нуво мало кого интересует качество вина, поэтому типичные винодельческие хозяйства — это огромные цистерны из нержавеющей стали. Приготовление плохого вина в особо крупных объемах — это главный источник дохода нижнего Божоле.

beaujolais_fleuri-11.jpg

.

Туры по виноградникам здесь проводятся очень неохотно. Единственный музей, который попался нам по дороге, выглядел совсем не привлекательно и мы просто проехали мимо.

Если уж проявлять интерес к вину Божоле Нуво, то лучше ехать сразу в Лион. В третий четверг ноября тут празднуют фестиваль нового вина, но нужно иметь в виду, что слава Божоле добралась уже и до китайских туристов.

beaujolais_fleuri-1.jpg

.

Добравшись до города St-Julien мы сразу замечаем, что грунт поменялся. Тут уже начинается гранит и на всех виноградниках вдоль D19, вплоть до города Odenas, выращивают вино категории Villages.

beaujolais_fleuri-10.jpg

.

Вина Villages совсем не хуже, чем вина высшей категории — Cru, просто государственные органы, которые раздают уровни appelation французским виноградникам посчитали, что потенциал грунтов на этой территории ниже, чем на склонах Cote de Brouilly и Cote de Py.

Типичная цена на вина категории Villages — от 5 до 10 евро за бутылку.

beaujolais_fleuri-21.jpg

.

Вскоре мы сворачиваем на D68 — дорогу, которая ведет вдоль склонов холмов Cote de Brouilly, где начинаются первые виноградники Beaujolais Cru.

Если внимательно присмотреться к дорожному указателю, то можно заметить, что эта дорога рекомендована для велосипедного туризма и должен сказать, что это одна из самых красивых дорог по которым мне приходилось ездить.

beaujolais_fleuri-14.jpg

.

Многие сюда приезжают исключительно с целью поездить на шоссейных велосипедах.

Кстати, те, кто не ленится кликать на ссылки на Strava, могли заметить, что каждый мой маршрут начинается с 20-30 км кольца. Это я вставал с утра пораньше и выезжал на активную тренировку по этим холмам, после чего возвращался в кемпинг со свежими круассанами к завтраку.

beaujolais_fleuri-24.jpg

.

Но вернемся к вину. В отличии от других регионов Франции, appelation Beaujolais Cru раздаются очень щедро — целым деревням, но акцентировать это на этикетке совсем не принято.

Вот, к примеру, бутылка вина Morgon Cru. Почему не указан appelation? Скорее всего потому, что это вино никогда не будет экспортировано не то, что за пределы Франции, но даже за пределы северного Божоле, а тут и так все знают, что такое Morgon.

Типичные цены на Beaujolais Cru — от 10 до 20 евро за бутылку, что, по сравнению с другими регионами Франции — просто подарок.

beaujolais_fleuri-17.jpg

.

Самые южные appelation Beaujolais Cru — это Brouilly и Cote de Brouilly. Цвет грунта тут заметно отличается от того, что мы видели в южном Божоле и к комплексности определения терруар добавился такой фактор, как наличие склона.

Попробовать вина Brouilly нам не удалось, но утверждается, что виноград со склона отличается от того, что растет в долине.

beaujolais_fleuri-12.jpg

.

Остальные виноградники Beaujolais Cru расположены на склонах холма Cote de Py. За каждым поворотом дорог D26 и D119 начинается новый appelation Cru: Morgon сменяется Chiroubles, а на смену Fleurie приходит Moulin-a-Vent и Chenas.

beaujolais_fleuri-19.jpg

beaujolais_fleuri-22.jpg

beaujolais_fleuri-28.jpg

beaujolais_fleuri-35.jpg

beaujolais_fleuri-32.jpg

beaujolais_fleuri-37.jpg

beaujolais_fleuri-36.jpg

013_beaujolais.jpg

.

Виноделие северного Божоле, в отличии от южных территорий — это семейный бизнес, поэтому на смену огромным цистернам из нержавеющей стали тут пришли небольшие и аккуратные фермы.

beaujolais_fleuri-29.jpg

.

На ночлег мы остановились в кемпинге Fleurie и нам даже повезло застать дегустацию вин одного из производителей.

Дегустации устроены таким образом, что за пробы платить не нужно, но правилом хорошего тона считается прикупить бутылочку-другую понравившегося вина. Для проб, наряду с белыми винами, предлагали классические красные вина Beaujolais Cru разной степени выдержки — от молодых годовалых вин, до тех, которым уже больше 3х лет.

Кроме кемпинга, распробовать вина Божоле можно в любой винной лавке в регионе.

beaujolais_fleuri-30.jpg

beaujolais_fleuri-41.jpg

beaujolais_fleuri-31.jpg

Так что же такое вина Божоле? Почему, принимая во внимание хороший грунт, талантливых виноделов и признание со стороны винной администрации Франции, эти вина так и не сыскали мировой славы?

Все дело, я думаю, в том, что вина Божоле — это, по сути, белые вина с цветом и вкусом красных — легкотелые, но ароматные.

Так же не блещет в этих винах и параметр повторяемости. Лирическое отступление: я работаю инженером в англоязычной компании, где одной из основных спецификаций является параметр reproducibility, но как это грамотно перевести на русский, я ума не приложу.

Все вина Божоле делаются из винограда гаме. Это очень плодородный, но рано созревающий виноград с тонкой шкуркой. Уловить момент созревания этого винограда довольно сложно и поэтому различные вина Божоле могут очень отличаться по вкусу. Недозревший виноград будет богат танинами, что приведет к терпкости, а это очень плохо комбинируется с водянистым “телом”. Переспевший виноград Гаме ничем не лучше гнилого.

Легкое тело вин Божоле — это следствие раннего урожая. За сравнительно короткий срок созревания, виноград гаме не успевает накопить достаточное количество сахаров, что приводит к концентрации алкоголя 8-9%, а алкоголь является одним из основных параметров, который определяет тело вина.

Если винодел промахнулся и собрал виноград слишком рано, то полученное вино будет слишком терпким, а это не то качество, которым должны обладать вина Божоле — это все-таки не Мерло и не Каберне Совиньон.

При дегустации вин Fleuri мы обратили внимание, что годовалые вина были очень терпкими, а вот трех-летние были уже очень даже ничего, хотя и не оправдали наших ожиданий от вин категории Cru. Терпкость и вправду улетучивается со временем, но с терпкостью пропадают и фруктовые ароматы вин, а это для Божоле непростительно.

Виноделы из Бургундии научились лучше контролировать терпкость, поэтому туда мы и отправимся в следующий раз.

Между тем, я совсем увлекся вело-спортом, что, наверное можно было заметить и на страницах блога. Даже футбол перестал смотреть, но имена братьев Боатенг еще помню. Блог о Берлине Сергея Лукичева наглядно показывает, где ковалась мощь современной сборной Германии.