Затаиться в Яншо

Янгшуо (Яншо, Yangshuo) — это такая китайская Швейцария с элементами Гоа в южной провинции Гуанси (Guangxi), что на границе с Вьетнамом. Сюда толпами едут китайские туристы с целью полюбоваться невероятным карстовым ландшафтом, который, в свою очередь, привлекает западных дауншифтеров с интересом к скалолазанию, рафтингу, спелеологии и прочему экстриму. Из-за высокой влажности, карстовые породы местных гор подвержены коррозии, что привело к образованию пещер, которые после обвала потолка оставили за собой одиноко стоящие пики. Эти пики и дальше продолжают разъедаться по бокам, но за счет того, что основания пиков продолжают наращивать карст — они тянуться вверх. Этот ландшафт растянулся на многие сотни километров, но лучше всего представлен именно в Янгшуо.

yangshuo-42.jpg

Добираться в Янгшуо легче всего через Гуилин (Guilin) — два часа на автобусе, которые отправляются часто, чуть ли не каждые пол-часа. В самом Гуилине есть аэропорт откуда самолеты летают во все крупные китайские города. Билет из Шанхая стоил около 120 евро.

В Lonely Planet есть целая глава посвященная Гулину, где, с определенной степенью осторожности, предлагается провести денек-другой в городе. Редакция travelbooze.com с этим не согласна и считает что нефиг тратить время на эту дыру и, по возможности, нужно сразу ехать в Янгшуо. Чтоб уж совсем за зря не хаять Гуилин, вот фото главной достопримечательности — пагоды луны и солнца… больше там смотреть нечего, разве что грязь на улицах.

guilin-pagoda.jpg

Так как Янгшуо живет исключительно туризмом, то с размещением проблем возникнуть не должно. Весь старый город напичкан всевозможными готелями и хостелами. Зажиточные китайцы селятся группами в готели, студенты и дауншифтеры селятся в хостелы «по интересам». Есть хостел для скалолазов, хостел для рафтеров, есть даже вело-хостел. Один из хостелов для скалолазов, кстати, открыл чемпион Китая, так что там предлагают и соответствующие туры.

yangshuo-35.jpg

yangshuo-34.jpg

Альтернативой старому городу являются хостелы на отшибе (по меркам Янгшоу) — 15 минут прогулочным темпом от центра города. Тут тише и персонал дружелюбнее. Рекомендуемый Lonely Planet Yangshuo Culture House оказался очень уютным и с отличным хозяином, который говорит на хорошем английском и без проблем согласился разрешить нам принять душ вечером последнего дня, когда мы с хостела уже выписались, но тем не менее еще целый день провели на скалах.

yangshuo-5.jpg

yangshuo-2.jpg

yangshuo-29.jpg

Не стоит недооценивать так же тот факт, что китайская жизнь на периферии заметно отличается от той в центре города, так что сюда стоит переехать только ради новых приключений: на улице, которая ведет к хостелу, работают местные ремесленники, основная специализация которых — решетки на окна, по вечерам рабочие сидят перед телевизором и смотрят китайские мыльные оперы. Цены на хостелы в Янгшуо мне тоже очень понравились (12 евро за комнату на двоих) — дешевле, чем стоимость моей квартиры в Эйндховене. Точно рай для дауншифтеров.

yangshuo-6.jpg

yangshuo-3.jpg

yangshuo-12.jpg

Янгшуо расположен в долине карстовых скал и славен своим старым городом, где автомобильное движение запрещено. Эта часть города отдана на откуп туризму, так что здесь находятся бары, рестораны, тур-организации и сувенирные магазины. Тут хорошо проводить вечер за бокалом пива или за ужином.

yangshuo-36.jpg

yangshuo-8.jpg

yangshuo-33.jpg

Пиво можно пить как в «западном» баре, так и в китайском. Главное различие — в китайском баре не принято сидеть на террасе. Китайские бары вобще похожи на отечественные рестораны девяностых — вульгарный интерьер, «живая музыка» исполняемая «мужиком с клавиатурой». Некоторые, правда, приглашают молодых музыкантов с акустическими инструментами, но это тоже на любителя — китайцы предпочитают меланхоличную музыку. В «западных барах» пиво дороже и американские туристы громко делятся с окружающими своим высокомерием, так что выбор не прост.

yangshuo-17.jpg

yangshuo-9.jpg

Отличной альтернативой барам являются китайские рестораны. Так как борьба за клиентов идет не шуточная, то можно просто прийти и сказать, что мы только на пиво, и все равно вам будут рады. Пиво здесь тоже может быть значительно дешевле. С пивом в Янгшуо, как и во всем Китае, проблем нет. Лучший выбор — это Tsingtao. Ничего особенного, но и никакой экзотики — обычный евролагер. С другими марками пива нужно быть осторожней, так как многие из них варятся с добавлением риса. Но… вечерком, после активного дня даже к этому пиву никаких претензий. Настойчивых любителей немецкого и бельгийского пива всегда рады у себя видеть «западные» бары, но и цены там, соответственно, значительно выше.

yangshuo-37.jpg

yangshuo-39.jpg

Если уж зашла речь о китайских ресторанах, то тут есть один интересный момент — они все принадлежат одной-двум конторам. Таким образом, меню и цены везде одинаковы. Свой выбор нужно делать исключительно основываясь на месторасположении. Рестораны с «западными» блюдами присутствуют в изобилии, но travelbooze.com предпочитает местную кухню.

Самое популярное блюдо в местных ресторанчиках — это рыба в пиве (Beer fish). Как удалось выяснить, это блюдо стало популярным после того, как с ним появился в одной из телевизионных передач местный житель. После этого каждый ресторан в старом городе предлагает рыбу в пиве как местную особенность.

yangshuo-26.jpg

Но самая вкусная еда все равно готовится за пределами старого города. Так, лучшая лапша в городе, готовится рядом с авто-станцией. Заправляет бизнесом семья из города Ланжоу (Lanzhou) который и является родиной этой лапши. Саму лапшу отец семейства готовит у входа, сыновья ее там же варят, а женщины на кухне заливают все супом или соусом. Прийдя в ресторан, нужно просто пальцем ткнуть на картинку, и указать, что лапша должна быть свеже-приготовленной (ресторан так же готовит обычную магазинную лапшу, которая не так хороша, как lanzhou noodles).

yangshuo-24.jpg

yangshuo-47.jpg

Хорошая лапша на юге Китая — это из разряда экзотики. Здесь кухня славиться бао-дзи и дзяо-дзи — кнэдлики и пельмени. Эти блюда лучше всего готовят на улице и в смрадных дырах. Лучший уличный рынок — возле авто-заправки. В Янгшуо, кстати, интересная система ориентирования — водители такси и автобусов названий улиц не знают, так что адрес нунжо называть относительно заправки, магазина, большого готеля и т.д.

yangshuo-1-3.jpg

Оставаться в городе днем нет смысла. Даже сувениры можно купить вечером — все магазины открыты до поздна. Единственное чем можно заняться, так это взобраться на одну из двух карстовых гор, что в пределах города. Bilian Peak, — с которого открывается отличный вид как на город так и на реку Ли, — популярен среди туристов, так что за вход прийдется заплатить 5 евро с человека. В плохую погоду (а дожди здесь не редкость) на эту горку не пускают, но есть альтернативный вариант — Man Hill. Эта гора расположена в городском парке, и так как кассы здесь нет, то и залазить на нее можно в любое время года на свой страх и риск.

yangshuo-14.jpg

Лучшее, что можно сделать днем в Янгшуо (кроме как отправиться на скалы, в вело-тур или на рафтинг), — это арендовать вело-тандем или просто велосипед и отправиться в пригород. Велосипед лучше всего арендовать на улице и обойдется это в 5 евро в день. Наряду с дешевыми тандемами тут предлагают так же вполне сносные Merida.

За 30 минут можно легко доехать до Moon Hill, куда ведет дорога, именуемая в местных путеводителях как карстовая галерея. По дороге так же есть пещеры, которые можно посетить, и какой-то грот с бабочкой на входе, в который мы не полезли и, как позже нам сказали друзья-скалолазы, правильно и сделали — внутри там кроме маленького родничка ничего больше нет.

yangshuo-40.jpg

За то чтоб взобраться на Moon Hill нунжно заплатить 30 юань с человека (5 евро), но… уместен торг и travelbooze.com залез за 30 юаней всей редакцией… сэкономив таким образом 30 ква.

yangshuo-43.jpg

yangshuo-19.jpg

yangshuo-44.jpg

Как следует из этого поста, в Янгшуо не едут чтобы торчать в городе. В следующий раз я расскажу о двух вело-турах вдоль речек Ли (Li) и Юлонг (Yulong) а так же о скалолазании в компании чемпиона Китая.

Тем временем новый блог везучих путешественников стартовал с рассказов о Перу и пока-что получается очень не плохо.

Lukaround рассказывает об Энергетическом форуме на берегу Шпреи, а все что на берегу Шпреи, то, по умолчанию, клево.

Раз уж я упомянул о китайском пиве с рисом, то о всевозможных добавках в пиве нередко пишет Пивная бутылка и, нужно сказать, не всегда в негативном ключе, так что для изучения мат-части всем туда :)

И так как мы с Китая благополучно вернулись, то у Лан опять начали появляться новые рецепты.

 

  • http://naumova.net Katja

    Вот это единственное место куда бы я поехала… красота неописуемая :)

    • http://travelbooze.com Максим Сладков

      что значит единственное? Больше ничего тебя в Китае не цепляет? ;) Думали, кстати, кистей тебе китайских привезти, но Лан сказала что или хорошие или никакие, так что получай уже намалеванное :)

  • http://naumova.net Katja

    Ну вот ниче не цепляет. К архитектуре я равнодушна (во время учебы в книжках насмотрелась). А если какую деревушку посмотреть, так это по дороге в Янгшуо :)
    А кисточка какая-то у меня есть, если что. Ну и спасибо за напечатаное :) (а не намалеванное).

    Пиши есче :)